Вчера мы вернулись из  ‪#‎Барановичи‬
В этот раз история про учителей. 
На рынке во время встречи к нам подошла учительница и рассказала, что работает в школе, но так как денег не хватает (зп 2 млн) устроилась уборщицей в ночной клуб. "И знаете что! Пришла, а там другие учителя. Там оказывается и учительница по иностранному языку работает и по географии... нас(учителей) превратили в строителей, пол-лета мы красили стены и клеили обои в школе...многие идут торговать на рынок и дело не только в зарплате, главное учителя больше никто не уважает, ни ученики, ни родители, ни администрация. Никто не хочет идти в школу работать, молодежь отбывает распределение и сбегает". А еще она рассказала, что каждой школе спускается план по репетиторству, который должен пополнять бюджет школы.
На выезде из города, сразу за плакатом-напоминанием "моя страна - Беларусь" другой плакат радостно сообщал, что получить кредит, чтобы собрать ребенка в школу, теперь проще простого. Напоминая нам, что это уже нормально, что в сильной и процветающей стране, детей без кредита в школу не собрать. 

Уже приехав в Минск я узнал, что Министерство образования "повышением зарплаты" в реальности называет повышение нагрузки на учителей ( http://www.belaruspartisan.org/life/239386/ ) Не удивительно, что по итогу такого обучения более 30% школьников не способны набрать минимальный бал на тестировании. 
Власти удобно экономить на учителях, они не рабочие, что останавливают производство и перекрывают дороги, не милиция или армия, которые могут просто поднять бунт. Учителя знают, что от их забастовки первыми пострадают дети. Они не могут себе позволить рисковать детьми. И единственный их протест сегодня - это "работа уборщицей" или "увольнение на рынок". Учителя сегодня - это одна из больших частей "нового большинства" и история эта не уникальное явление города Барановичи - так по всей стране. 
После таких встреч я все более убеждаюсь в силе идеи Референдума, как  возможности объединить такие истории в одну - одну историю преодоления безнадеги и апатии в обществе, поиска решений, которые могут изменить ситуацию. 
Через участие в местных выборах сами учителя лучше кого бы то ни было могут рассказать эту историю обществу, сделать ее национальной,  через Народный референдум - сформулировать главный вопрос - Как нам это преодолеть? 
Возможно,  после настоящего рассказа, когда в избирательных комиссиях учителя будут считать голоса не за -ова, -евича или -ко, а за себя и будущее детей, у них появится хороший повод изменить ход истории и дать шанс детям быть образованными.