Как не отдать власти Куропаты

Власть забирает Куропаты. Используя предсказуемость наших реакций.  
Они делают субботник в Куропатах - мы его игнорируем. 
Приглашают в комиссии по созданию мемориала (хоть Пазняка) - отказываемся.  
Устраивают молебен в честь жертв - не идем. 
Ждите фициальных мероприятий, делегаций и венка «От Президента» - все будет. Без нас? 


Обладая гораздо большими ресурсами и, используя то, что большинство беларусов знают по теме мало или ничего, власти очень легко показать: «Смотрите, мы делаем все, чтобы память была увековечена, приглашаем «оппозицию», а они отказываются. А это значит, что жертвы репрессий им не важны. Они лишь просто используют любую возможность, чтобы помитинговать» 


Поэтому я считаю ошибкой отказ  нобелевского лауреата Светланы Алексиевич войти в комиссию. Изнутри влиять проще. Не хватает компетентций, ничто не мешает привлечь компетентных людей. 

Мы должны понять, нельзя просто встать в позу, закрыть глаза и сказать: «Исчезните, вы плохие». То есть можно, но никто никуда не исчезает. И если мы хотим влиять, мы должны быть готовы, что, кроме осуждений и проклятий (не спорю, заслуженных), придется делать важные дела с теми, кто не приятен. И не важно, насколько они искренне что-то делают. Важно другое, субботник ФПБ и БРСМ в Куропатах лучше, чем на линии Сталина. Но оставлять их там одних нельзя. 


Конечно, красиво написать «Мы и они» и поставить подпись «Зорро», но это в литературе. В жизни нет такой чистоты, есть просто процессы, их направления и продвижение к тому, что хочется получить в результате.


И если мы хотим признания, а не приватизации государством БЧБ флага, Пагони, ВКЛ, БНР, Куропат наш единственный шанс не отдать, это поделиться. Признать и за ними право на все наши ценности, как это сделали ребята с вышемайками. И, там где это возможно, вместе продвигаться в нужном нам направлении. #Zapraudu


.
19.04.17 15:20
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў