ЖКХ - плати по полной, получай минимум

Если бы в Беларуси с такой скоростью шли реформы, как мы движемся к 100% оплате услуг ЖКХ, то к нам бы приезжали перенимать опыт даже из Скандинавских стран и Китая. 
Раньше, когда начинались разговоры за уровень доходов в Беларуси и западных соседей (Литва, Польша), то адепты "беларуского чуда" сразу брали аккорд, на котором пели "зато у них там дорого платить за коммуналку, а у нас мизер". Был мизер, да весь вышел. К сожалению, наша власть решила выровнять показатели с соседями не по уровню доходов, а по 100%-й оплате ЖКХ.  


Но тут возникает столько интересных вопросов, что мама не горюй. Вот некоторые из них: 
1. Платить будем в среднем по палате или каждый за себя? - это очень важны вопрос, так как дом в центре Минска, дом на окраине столицы и дом где-нибудь в районе отличаются по всем возможным показателям. Если мы платим 100%, то у каждого из этих домов должна быть совершенно разная стоимость. А ее нужно рассчитать. Как Министерство ЖКХ это сделает ума не приложу, ведь по многих домам в регионах не хватает даже документации. А если все же примут решение, что оплата у нас будет по принципу "один за всех и все за одного", то это уже никакие не 100%, а для многих будет 120, 130 и так до ... аппетитов ЖКХ. Есть еще общежития, там вообще такой мрак, что можно топор вешать. Даже начинать не буду. 
2. Кто оплатит убытки ЖКХ? - для справки, каждый месяц ЖКХ считает убытки и перекладывает их на чьи-то плечи. Часть - на предприятия, часть - на бюджет, часть - на самих граждан. Вот голову (не, лучше руку) даю на отсечения, что с 100% оплатой ЖКХ гражданами убытки никуда не исчезнут. И тут вопрос, "за чей счет банкет"? Так как теперь каждый рубль из бюджета будет увеличивать для нас с вами стоимость ЖКХ. Так что по факту это мы будем платить, но не 100%, а 1..% даже предположить боюсь какие там будут цифры.  https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=130242
3. Как контролировать качество? - Наступило 1 февраля, вы оплатили первый месяц 100% (или больше 100, как мы уже выяснили), но ... ничего не изменилось. Электрик пьян, подъезд грязный, трубу прорвало, двор ужасный, детская площадка под снегом и слава Богу, видеть ее просто больно. И что делать? Позвонить диспетчеру, вместе с ним поплакать над всем этим. В Минске 0,1% населения обратятся в 115.бел (уже молодцы). Но! все это никак не влияет на наше с вами право контроля за качеством. С новой ценой должна придти новая система контроля качества. Например, дать право гражданам не оплачивать услуги, которые не были оказаны. Представьте себе сейчас лицо Министра ЖКХ)) Сегодня такой системы просто нет. Конечно, нам снова скажут, что будут "строжайше" бороться с бесхозяйственностью. Но мы это слышим с рождения, при том не нашего, а наших бабушек и дедушек. А яма и ныне там. Качество рождается там, где встречаются три фактора, конкретный ответственный (хозяин), контроль, конкуренция (угроза потери прибыли). А ЖКХ прибыли потерять не может, и отсюда мой следующий вопрос. 
4. Как покинуть Титаник "ЖКХ" ? - Государственное ЖКХ на сегодня это почти монополист. Принудить монополиста менять что-то не может ничего. Кроме конкуренции. Помните, когда первый сотовый оператор "Велком" перестал брать деньги за "тестирование" телефонов в сети и снизил тарифы? Когда стало ясно, что приходит МТС. Система ЖКХ может стать лучше если будет простой способ от нее отказаться. Понимая это, 
Министерство сделало все, чтобы частное домоуправление в Беларуси развивалось медленно, преодолевая искусственные барьеры. Сейчас у них отбирают право самостоятельно распоряжаться финансами. Понимаете почему? Нет. Тогда зайдите в любой дом ТСЖ и сравните с "общественным" подъездом. Вопросы уйдут сами. Конечно, война Министерством ЖКХ с конкуренцией ведется исключительно "в целях защиты прав граждан". То есть от права жить в чистом подъезде с нормальной детской площадкой и газоном и знать на что пошли ваши деньги.

Это мои вопросы, а какие ваши? Пишите в комментариях и мы передадим их Министру ЖКХ лично на встрече. #Zapraudu #Dmitirev

.
21.09.17 15:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў