Кара "божков" или почему министр не может сломать руку

Утро началось с записи в фейсбуке Павла Шеремета, где он пишет, что министр иностранных дел России Лавров в Турции сломал руку, а его пресс-служба про это ни слова не сказала. И только благодаря "болтливым" турецким медиа информация стала достоянием общественности.
Конечно, можно все списать на низкий профессиональный уровень  пресс-службы. Но есть и другая причина. Более глубинная. Дело в том, что в РФ, как и в Беларуси, выстраивается авторитарный режим. Его основа - это не голоса избирателей, полученные в ходе выборов, а подобострастие. Как Бродский писал " Что-то в их лицах есть, что противно уму. Что выражает лесть неизвестно кому."

Это показатель одного из принципиальных отличий отношения к власти в демократиях и диктатурах или автократиях. 

Прелесть демократии в том, что люди выбирают людей. Со всеми их слабостями, болезнями, недостатками. Поэтому для премьер-министра Германии не страшно заболеть простудой, сломать руку, устать. В демократии политик не претендует на роль небожителя, просто потому что получил власть, ведь источник его власти - народ. 

В авторитарном режиме, диктатуре и т.д., власть всегда претендует на свою сверхизбранность и миссионерство. Словно есть некие высшие силы, с которыми они говорить могут, а мы, простые граждане - нет. И поэтому они властвуют над нами, а мы должны любить их. Но разве может тот, кто живет на Олимпе, болеть, подскальзываться, быть смешным, попадать в неловкие ситуации? Нет конечно, ведь тогда весь ореал "говорящего с богами" исчезает и... сразу вспоминается что ст.3 Конституции Республики Беларусь -




Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией. 

А вот с этим есть проблемы....






.
04.12.12 10:33
загружаются комментарии

Андрэй Дзмітрыеў