Независимость одна на всех

Сегодня День Независимости Республики Беларусь. Официальный. В 1996 году на референдуме он был назначен именно на эту дату. 3 июля.
С тех пор споры не утихают. 22 года назад я был резко против такого выборы властей. Ведь этот день не имеет прямого отношения к объявлению Беларусью Независимости. Ни в 1918-м, ни в 1991-м.
Довольно долго я считал, что есть правильная и неправильная дата. Но время идет. Время обладает удивительным свойством. Оно приносит новые аргументы, делает важным то, что раньше казалось второстепенным и, наоборот, затирает что-то, что выглядело принципиальным годы назад.
Нет, я по-прежнему, считаю, что 3 июля важная дата в жизни страны, но она не про Независимость. Но. Теперь я считаю, что если есть в Беларуси люди, которые 3 июля искренне поздравляют друг друга с праздником и радуются, что живут в Независимой стране, это хорошо. Это также важно, как то, что есть люди, которые все эти годы отстаивают 25 марта, поздравляя друг друга, то на концерте в центре Минска, то на Окрестина после акции. И, при всей разнице подходов, между ними больше общего, чем с теми, кому Независимость нашей страны не важна.
Поэтому я поздравляю нас с тем, что Беларусь – самостоятельное, независимое государство.
И сколько бы дат не было, Независимость у нас одна на всех.

03.07.18 22:00

Андрэй Дзмітрыеў