Рудому. "Патернализм - итог государственной политики"

"Зарплату нужно заработать, а не получить. Патернализм нашего общества это плохо". Одно и тоже теперь говорят чиновники, бизнесмены, айтишники, менеджеры. Они зарабатывают, а другие люди "получают".
Сам знаю, это так соблазнительно, себя назначить "дающим", "знающим", "делающим", сложно устоять.
Вот и Кирилл Рудый в своем умном и глубоком интервью снова говорит, как же много нам еще предстоит, чтобы уйти от патернализма, повысить доверие в обществе. Я со всем согласен. Люди апатичны, разрозненны, неинициативны и так далее. Они в этом виноваты? Частично, конечно, но все же это не просто их выбор быть  бедными.
Хожу я по этим квартирам, домам, слушаю как они работают от ранка до ранка всю жизнь. Обрастают болезнями и немного имуществом. Очень хотят, что-то нажить, чтобы передать детям. Спешат. А потом пенсия, такая, что не понятно, а зачем было вообще работать?
Всё это создает у того самого "получающего" человека чувство постоянного обмана. В этом обмане он живет, растит детей и учит их от него хоть немного уворачиваться или уезжать "если хотят быстрее".
И почему после этого человек, работающий в колхозе или на заводе не имеет право на "патернализм"?
Как и учитель, воспитатель в детском саду с зарплатой в 400 рублей и 30 детьми, то есть за одного ребенка платят - 44 копейки в день.  
В сегодняшней экономической системе все они имеют на патернализм полное право. Тем более, что такого он им дает? 13-ю зарплату, бедную пенсию, льготный кредит на постройку жилья.
Остальные требования вполне обоснованы, нормальные дворы, дороги, качество образования. Это уже не патернализм, а нормальные социальные требования к государству от работающего человека.
А если посмотреть, куда действительно идут государственные льготы и деньги, то окажется, что "получающими" уже давно стали те, кому так нравится быть еще и "поучающими".

09.01.18 15:16

Андрэй Дзмітрыеў