Медведев о Лукашенко (об одной новой книге)


В Минске прошла презентация книги Валерия Карбалевича "Александр Лукашенко. Политический портрет". Буквально накануне прочитал, что этой осенью должны были выйти сразу две книги об Александре Лукашенко. Кроме названной – ещё книга российского историка Роя Медведева. Сообщалось, что последний не нашел в России издательство и предполагает напечатать книгу в Беларуси. Между тем, уже недели две, как я вижу ее в книжных магазинах Минска в продаже.
Ее название – "Александр Лукашенко. Контуры белорусской модели". Первая аналогия при чтении – это "Москва, 1937" Лиона Фейхтвангера, книга, поражающая удивительной слепотой по отношению к тому, что происходило в Советском Союзе в 1930-е гг. Тогда командировка Фейхтвангера в Москву прошла под неусыпным контролем Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, единственными источниками информации ему служили советские газеты, которые он мог читать к тому же только через переводчика, да личная встреча со Сталиным. Добавим сюда, что Лион Фейхтвангер – писатель, задача которого, по его собственным словам, "изображать в образах".

Рой Медведев тоже приезжал в Минск и встречался Лукашенко. Но Рой Медведев – не писатель, а историк. Его метод работы должен был быть совершенно иным. Историк должен работать с источниками, кропотливо, критически. Отсутствие языкового барьера и разнообразие источников снимали многие препятствия для Роя Александровича. К сожалению, он пошёл по другому пути. В результате получился репортаж – панегирический, но скучный. Часто Медведев избегает собственных выводов именно там, где читатель их ждёт. Дважды, например, он пишет о том, что после разгона Верховного Совета XIII созыва Лукашенко без всяких выборов назначил 110 "лояльных" депутатов Палаты представителей, и просто ставит на этом точку, никак не комментируя. В тех же местах, где речь идёт об оппозиции, Рой Медведев вообще говорит исключительно словами своего "героя". Цитат Лукашенко в книге очень много (иногда по три-четыре страницы подряд). Цитата здесь – основной аргумент, цитата – и тезис считается доказанным.

Оппозиционные газеты Медведев тоже цитирует, но лишь в том случае, когда там содержится некое "прозрение" оппозиции или что-нибудь позволяющее сделать вывод "о явной неадекватности многих белорусских оппозиционеров".

Во многих местах, где повествуется об институтах власти, политических процессах в стране, книга Медведева просто наивна.

О демократии: "Важнейшей формой народовластия является Всебелорусское народное собрание".

О выборах: "Все 110 депутатов Палаты представителей, набрав необходимое число голосов, прошли в парламент уже в первом туре".

Об атомной электростанции: "В стране по поводу строительства АЭС проводилась широкая дискуссия".

О свободе распространения информации: "На сегодня все оппозиционные газеты издаются в Беларуси".

О политической либерализации:

"В Республике был принят новый закон о СМИ и создан Общественный координационный совет по проблемам средств массовой информации. При Администрации президента создан Общественно-консультативный совет. Стала свободно проводиться как подписка, так и продажа оппозиционных и полуоппозиционных газет".

И о нашей государственности: "Александр Григорьевич Лукашенко создал первое в истории независимое и суверенное белорусское государство".

И еще зарисовка для умиления читателя: "Сам Александр Лукашенко вырос без отца, и защитить его в детстве было некому. Но у Беларуси есть "батька", отец – суровый, строгий, но сильный и справедливый".

Наконец, книга Медведева изобилует ошибками и неточностями. Дважды пересказывается старый миф о том, как депутат Лукашенко якобы голосовал против ратификации Беловежских соглашений, в то время как Лукашенко вообще не принимал участия в голосовании по этому вопросу. Говорится о том, что Леонид Синицын ушел из политики после того, как проиграл президентские выборы 2001 г., тогда как он в них не участвовал. Александр (на самом деле – Анатолий) Лебедько назван руководителем предвыборного штаба Лукашенко на выборах 1994 г., хотя руководителем штаба был упоминавшийся только что Синицын. Александру Милинкевичу Рой Медведев присвоил ученое звание профессора. Невероятная путаница допущена с двумя коммунистическими партиями – ПКБ (теперь Партия "Справедливый мир"smile;) и КПБ.

Рой Медведев создал много книг о политиках прошлого и современности. К сожалению, его книги о современниках (Путине, Медведеве, Лукашенко, Назарбаеве) разочаровывают. Концептуально они одинаковы и являются откровенно апологетическими, а в отношении Лукашенко и Назарбаева – апологетическими абсолютно. Думаю, книга Медведева о белорусском правителе не найдет широкого читателя в Беларуси (добровольно ее прочтет, пожалуй, лишь какая-то часть оппозиционных активистов и аналитиков и искренних идеологических работников) – здесь никто просто не захочет читать о том, чему уже давно не верит. Потому что у каждого здесь своя история мытарств, своя жизнь, и она совсем не похожа на ту, о которой пишет Рой Медведев.



14.11.10 18:32
загружаются комментарии

Алексей Елисеев