Невесёлые размышления

Об этом неприятно, но всё-таки нужно писать.Я не смог придумать интригующего или хотя бы даже просто удовлетворительного заглавия этой записи в блоге.

В средней школе N76 г. Минска (ул. Беломорская, 15) располагается участковая избирательная комиссия N67 Советского района г. Минска по выборам Президента Республики Беларусь. Председателем комиссии является директор СШ N76 Елена Васильевна Полоневич.

От Белорусской партии левых "Справедливый мир" в состав комиссии включена Тамара Ивановна Турко. Тамара Ивановна решила выяснить, где работают остальные члены комиссии. С этим вопросом она обращалась к председателю комиссии устно, затем письменно. В духе обычного для официальных ответов канцелярита председатель комиссии Елена Васильевна Полоневич сообщала, что "не располагает данными об основном месте работы членов участковой комиссии", за исключением выдвинутых от трудового коллектива СШ N76. От трудового коллектива школы в состав комиссии выдвинут и включен один человек – заместитель директора по идеологической и воспитательной работе Наталья Кимовна Сурма.

Где работают остальные одиннадцать членов комиссии – это, по словам Полоневич, ей неизвестно.

(Директор СШ N76 Елена Васильевна Полоневич. Фотография взята с сайта школы)

На этом моменте ненадолго отвлечёмся, чтобы посмотреть на состав комиссии, каким он был опубликован в официальной печати. Сразу скажем, что участковая избирательная комиссия N67 – уникальная, т.к. являет собой редкий в наши дни пример многопартийности и общественной активности. Комиссия на 85 % укомплектована из членов политических партий и общественных объединений, имеющих свои организации в Советском районе г. Минска.

Так, председатель Полоневич была выдвинута в состав комиссии Республиканской партией. Член комиссии Елена Петровна Зубок – Белорусской аграрной партией, член комиссии Зоя Кимовна Синичкина – Республиканской партией труда и справедливости, член комиссии Лилия Казимировна Янковская – Белорусской социально-спортивной партией.

Шесть членов комиссии были направлены общественными объединениями: Ольга Леонидовна Башлакова – Белорусским обществом Красного Креста, Татьяна Иосифовна Ермашкевич – Белорусским фондом мира, Наталья Анатольевна Козулина – Республиканским общественным объединением "Белая Русь", Елена Валерьевна Петрухненко – БРСМ, Галина Ивановна Радюк – профсоюзом работников образования и науки, Жанна Ивановна Яскевич – Белорусским союзом женщин.

Еще два члена комиссии – Сергей Михайлович Лукашевич и Ирина Николаевна Тарасевич – были включены в комиссию от граждан путем подачи заявления.

Упорство, с которым Полоневич настаивала на том, что не знает, где работают все эти люди, достойно заслуженного сравнения с поведением партизана или подпольщика на допросе в гестапо. Партизанскую выдержку Елены Васильевны едва ли поколебала бы даже вышестоящая Минская городская избирательная комиссия, если бы накануне член комиссии от БНФ Галина Георгиевна Семдянова не заглянула на сайт СШ N76.

Так Галина Георгиевна без труда установила то, чего не знала Елена Васильевна Полоневич. А не знала директор СШ N76 Полоневич, что:

районная партактивистка Зубок работает учителем физики СШ N76;

районная партактивистка Синичкина работает учителем русского языка и литературы СШ N76;

районная партактивистка Янковская работает учителем начальных классов СШ N76;

районная активистка Красного Креста Башлакова работает учителем музыки СШ N76;

районная активистка фонда мира Ермашкевич работает учителем истории СШ N76;

районная активистка "Белой Руси" Козулина работает учителем немецкого языка СШ N76;

районная активистка союза женщин Яскевич работает учителем химии СШ N76;

профсоюзная активистка Радюк работает учителем информатики и астрономии СШ N76;

молодежная активистка Петрухненко работает инспектором отдела кадров СШ N76;

учителем физкультуры и спорта СШ N76 работает и Сергей Михайлович Лукашевич.

(Учителя СШ N76. Фотография взята с сайта школы)

И только Ирина Николаевна Тарасевич не имеет отношения к СШ N76, т.к. работает ведущим специалистом службы "Одно окно" администрации Советского района г. Минска.

Допустим, что Полоневич могла и не знать, где работает И.Н. Тарасевич. Но как директор школы может заседать в одной комиссии с одиннадцатью своими подчинёнными, и при этом, не моргнув глазом, в устной и даже письменной форме отвечать "неправильному" члену комиссии Турко, что она – Полоневич – не знает, где работают эти люди – это в голове нормального человека не укладывается никак.

Не укладывается, прежде всего, потому, что Елена Васильевна Полоневич возглавляет учреждение образования, наверняка, является учителем высшей категории. Она несет ответственность за воспитание детей. Как воспитание детей можно доверить человеку, который лжет, об этом стоит задуматься родителям учащихся СШ N76. Лично мне непонятно, как может сформировать духовно богатую нравственную личность педагог (если он вообще имеет право называться после этого педагогом), который вот так ведёт себя перед обществом?!

Проблема, конечно, не персонально в Полоневич и её педколлективе (предположу, что едва ли кто-то из учителей СШ N76 сможет без шпаргалки назвать те общественные объединения и особенно партии, от которых они выдвинуты в комиссию). Система делает учителей соучастниками своих преступлений. Нашего учителя унизили, оскорбили, наклонили, нагнули, как любит выражаться президент Беларуси, и используют как самое послушное, самое безгласное орудие фальсификаций. Увы, в большинстве своем учителя молчат. Отводя глаза от друзей и знакомых, от своих собственных учеников и их родителей, месяц назад они одиноко, но покорно, мёрзли в пикетах за Лукашенко. Теперь уже легче. Тёплое помещение избирательного участка скрыто от посторонних глаз. Можно почувствовать себя в безопасности, обступив стол с бюллетенями и плотно прижавшись друг к другу боковыми поверхностями бёдер.

P.S. Тем временем к Тамаре Ивановне Турко впервые в жизни нагрянули прямо домой работники органов внутренних дел, а когда стало очевидно, что милицией Турко запугать невозможно, решили повлиять на нее "пряником". И вот уже главврач поликлиники и едва ли не весь медперсонал целые сутки искали у Тамары Ивановны болезни и уговаривали её отправиться на лечение в стационар. "Хорошо, – согласилась Тамара Ивановна. – 20 декабря". Но гарантировать, что 20 декабря найдется место в больнице для члена участковой комиссии N67 от оппозиционной Партии "Справедливый мир", никто не решился.

18.12.10 3:33
загружаются комментарии

Алексей Елисеев