Детский лепет и сказки для взрослых

Набрался сил и заставил себя внимательно изучить итоговую недельную аналитику на отечественных телеканалах.

Итоговые за неделю новостные программы БТ не порадовали яркими и образными фрагментами пятничной пресс-конференции главы государства. Оно и понятно. Что-нибудь добавить к его эмоциональному выступлению трудно, так как пришлось бы заодно объяснять, кто создал панику и ажиотаж, в чем причина этого и откуда возникли для этого предпосылки. Думаю, что для адекватных аналитиков поиск ответов на эти вопросы не стал бы проблемой, но для простого гражданина хватит и самого выступления Лукашенко, в рамках которого можно было сделать вывод, что к числу злейших врагов Беларуси добавился еще один – белорусский народ.

И вот борьбе с передовой частью этой новой вражины, опирающейся, как оказалось, на социальные сети, была посвящена большая часть программы "Контуры". Плюс речь о спекулянтах и жуликах.

Как показалось, идет борьба, кто более удачно оболванивает людей: Александр Григорьевич или социальные сети. И если до этой итоговой программы интерес к этим самым социальным сетям уже был, то после столь полноценной их рекламы пользователей станет значительно больше, я уверен.

Как отметили "аналитики", пока в социальных сетях всемирной паутины удалось оболванить не такое уж и большое количество людей. В основном это "сопляки 17 лет с их курящими девицами", да "неработающие бездельники, склонные к административным и уголовным правонарушениям". Кто был в прошлую среду на прогулке в районе Октябрьской площади, тот как раз и "убедился" в этом.

Ограждение площади, блокирование подходов к ней, вытеснение всей этой "падшей и нехорошей" части народа в столь мизерном количестве показывает, что на самом деле действие то очень обеспокоило власть.

Однако выводы приглашенных в белорусский телеэфир экспертов свидетельствуют, что не социальные сети являются первопричиной революционных настроений. По мнению российского эксперта, социальные сети в принципе совершить революцию не могут. И общим выводов всех экспертов  прозвучало то, что определяющим моментом для создания революционной ситуации является состояние общества и экономики, что напрямую влияет на жизнь людей. Гораздо важнее всех социальных сетей выглядит желание не ощущать себя стадом, которое мудрые пастухи ведут на сочные пастбища. Все-таки человек несколько отличается от коровы.

Не могу оценивать иначе, как провокацию, сюжет по БТ о Венеции. Катание на гондолах, кофе по 10 евро, как и само путешествие в Италию нынче для большинства белорусов – несбыточная мечта. И весь этот сюжет с итальянским акцентом прозвучал просто издевательски.

Затем пришел черед громких слов в честь дня медработника и звучных оценок ситуации в отечественной медицине. Я действительно согласен с тем, что у нас в медицине работают высококлассные специалисты. Убедился в этом на собственном опыте, после операции на сердце. Уверен, что у многих других пациентов такие же прекрасные, как и у меня, воспоминания о Мрочеке, Островском, Шкете, Янушко и других медиках, прилагающих максимум усилий в лечении людей.

Беда в другом. Для того, чтобы попасть к этим специалистам иногда приходится стоять в очередях слишком долго. И некоторые больные попросту не доживают до приема. А оказывается, чтобы заработать средства для отечественной медицины в Беларуси были сделаны 98 тысяч уникальных операций иностранным гражданам. Это признание министра здравоохранения Жарко. Иностранцы, конечно, тоже люди, но как бы хотелось, чтобы эти почти сто тысяч операций были сделаны белорусам.

Очень тепло министра отозвался о своих кадрах. Мол, и на смене остаются, и проявляют сострадание, и вообще работают столько, сколько нужно. Дай-то Бог, чтобы и к ним проявили сострадание. Это будет по-людски.

Порадовало сообщение об открытии школьной спартакиады. Но тут же в рекламе продемонстрировали комфортность подгузников Хаггис. Представляю, с какой грустью на цены этих подгузников смотрят молодые родители.

Оценив в воскресенье новостные итоговые программы, задумался: то ли БТ, то ли социальные сети мобилизуют людей на протесты? Посмотрев сюжет про Венецию, порадовавшись за 98 тысяч иностранцев, излеченных в Беларуси, узнав про очередных врагов страны в лице бестолковых белорусов, увидав комфортные и бесценные подгузники Хаггис, убедился: призывы в социальных сетях – детский лепет по сравнению с агитработой белорусского ТВ.

Хорошо хоть накануне своевременно ознакомился с президентским выступлением на пресс-конференции. И порадовался тому, что валюты в обменниках не будет, но только до 1 июля; что пояса затягивать не надо, а через два месяца будет вообще все хорошо; что скоро у нас вдруг появится в золотовалютном резерве 10-12 миллиардов американских долларов.

И получается, что жизнь-то налаживается. Несмотря на все происки БТ.

"Смотрящий генерал", специально для "Белорусского партизана"
21.06.11 11:17
загружаются комментарии

Валерий Фролов