Нет рая на земле

1991 год. Лето. В одно из воскресений, будучи на полигоне (Пабраде, 30 км от Вильнюса), решил половить рыбу. Там прямо на полигоне находилось несколько озер.

Тишина, кое-какой клев. Кричит водитель: "Вас к телефону!" – "Да пошли их..." – "Нет, не пошлешь. Замкомандующего округом на проводе".

Получаю команду прибыть в штаб, в Вильнюс. Приехал, захожу в свой кабинет, здоровкаюсь. Немного мы с замкомандующего переговорили, смотрю – еще трое солидных мужиков заходят в кабинет. "Кто такие, уважаемые?" Один – генерал КГБ, другой – генерал МВД, третий – генерал ВДВ. Познакомились. Предлагают мне в шесть утра завтра быть в кабинете.

Утром встретились, говорят мне: "А включил бы ты телевизор" – "Да вы что? Шесть утра!" – "Давай-давай, включай". Включил. Лебединое озеро и танцы маленьких лебедей вовсю. Потом танки, БТР поехали, ГКЧП, пресс-конференция...

Мои гости в комнате отдыха посидят, выходят время от времени, возвращаются и по-ленински так: почта, телефон, телеграф, банки, въезды в Вильнюс...

Полдня повыполнял их указания, потом говорю: "Мужики, или я с вами участвую в обсуждениях и принятии решений, или командуйте дивизией сами, кто хочет. Вы ж потом исчезнете, а мне тут служить". Согласились вроде. В начале следующего дня уже ультиматум литовцам пишем. Так, мол, и так, прекращайте бузить, а то мы вас! Готовился я сам этот ультиматум подписывать, да тут замкомандующего для поднятия своего авторитета решил свою подпись поставить. Как потом оказалось – выручил он меня.

Тут и десантники появились, еще какие-то в черных фуражках, руководство Вильнюсского ОМОНа получает задачи. Мои гости солидные рулят вовсю и всех воодушевляют.

Однако, недолго все это длилось. Все, кто не "засветился" в эти дни вдруг резко "демократами" стали. Гости внезапно исчезли. Один только замкомандующего ходит по кабинету в озабоченности. Вижу в окно: идут в штаб командир ОМОНа Болеслав Макутынович и начальник штаба Володя Разводов. "Товарищ генерал, ребята из ОМОНа идут" – "Нет меня здесь, нет", – отмахивается замкомандующего. Нехорошо, говорю, то несколько дней чуть взасос не целовались, а тут – нет! Ладно, нет, так и нет. Пришли ребята: "А где генерал Овчаров?" – "Да нет его, куда-то вышел". Посидели мы, потолковали и ушли они, как сироты. То были нарасхват, то и слова сказать некому.

И пошла тут круговерть. То проблемы с ЦК КП Литвы, то литовское руководство со своими задачами и распоряжениями. В одно из посещений Совмина говорит мне литовский премьер-министр Ваг: "Вы бы ОМОНом занялись" – "Да не имею я к ним никакого отношения!" – "А мы вам еще и бумаги пришлем". Прислали.







И вот было у ОМОНа куча начальников, а теперь никому не нужными стали. Даже комдиву МВД, штаб которой тоже в Вилюнюсе был. Говорю ему: "Коля, твои ребята, займись" – "Да не мои это! Отношения к ним не имею". Ну, думаю, заеду сам, посмотрю, как у них обстановка.

Засели они в полицейской академии. Окна мешками с песком заложили, машины – во двор, БТРы (три у них было) перед зданием. Народ местный еду носит, а для начальства бывшего этих ребят вроде как и нет совсем. ЦК КП Литвы исчез вообще – и это отдельная история.

Мне на входе два автомата в спину – они уже никому не верят, особенно начальству. Три дня я у них часа по четыре проводил. Классные ребята, особенно с точки зрения сплоченности коллектива и веры в те идеалы, что им привили. Политика им была по барабану. Единственное, что они тогда поняли – гнусности в политике гораздо больше, чем каких-либо идеалов.

Ко мне вроде отнеслись с пониманием. Смотрю – на четвертый день нашего общения зашевелились. "Что, ребята, делать думаете?" – "Ну, не век же здесь сидеть. Будем прорываться". Погодите, говорю. Сам на машину и – в Совмин. Встретились с премьером. Объясняю, что могут возникнуть большие неприятности. Давайте я к себе ОМОН заберу, пишите распоряжение. Сам продиктовал себе распоряжение. Премьер подписал. Очень они тогда ОМОНа остерегались.

Возвращаюсь. Смотрю, а колонна уже вытягивается. Догнал, спрашиваю у вождей: "Ребята, куда?" Пожимают плечами: "Будем прорываться". Не надо, говорю, двигаем ко мне в дивизию – вот распоряжение литовского правительства. Они повеселели.

Из машины позвонил, чтобы харч им приготовили, баню. Так закончилось их сидение в осаде. Затем две недели переговоров с литовцами. Ни один из тех ребят не был задержан. Большая часть на вызванных мною самолетах в Россию улетела, 17 человек ко мне в дивизию ушли, ну а некоторые по своему плану действовали. Расставались тепло, почти каждый мне подарил что-то на память. Кто свисток, кто фонарик, кто бронежилет, кто еще чего-нибудь.

Распоряжение премьера мне тоже помогло. Из Москвы звонят: "Зачем их забрал к себе?" В Москве тогда уже ж все демократы! Человек 20 корреспондентов с вопросами: "А эти "нехорошие бандиты" к себе в родное гнездо вернулись". Не надо, говорю. Зачитал им распоряжение правительства. Все успокоилось тогда.

...Думаю, что и нас в Беларуси интересные события ждут. Крайне хотелось бы, чтобы белорусы не поделились на красных и белых. Да и флаг у нас все-таки бело-красно-белый, не надо разделяться, вместе должны быть. А то и в 1917-1921 годах молотили друг друга, потом врагов народа изводили. Сейчас в Ливии, Сирии, Иемене молотят друг друга. Я и в Вашингтоне нищих и недовольных видел. Нет рая на земле.

Но уверен, что опираясь на собственные силы и преодолев определенные трудности, белорусы способны жить по-людски, не хуже скандинавов, немцев, поляков и других народов. Однако, привыкли, что нас ведут к светлому будущему, тянут за уши, да и это прекрасное слово покоя не дает – халява.

Но мир меняется и уже везде у нас "враги". То "вшивые", то "козлы", то "блохи". Человек – не самое идеальное Божье создание, но даже у последнего алкаша, сидящего на чарке и шкварке, уважение к себе, пусть в глубине души, но присутствует. Просто приходится пока расплачиваться за многолетнюю хитрость, расслабуху и агульную млявасць.

Вспомнил прошлое и обращаюсь в первую очередь к силовикам – сам таким 34 года был. Ребята, вы по-особому воспитаны, есть свои корпоративные интересы, не всегда вы соприкасаетесь с лучшей частью нашего общества. Вы еще будете нужны, чтобы не допустить бардака, чтобы безответственные крикуны не допустили погромы и прочие гадости.

Но вы должны понимать, что чем больше народ опускают, тем больше он хочет выпрямиться. Он имеет право сказать свое слово. А ведь сейчас вроде как представители народа в парламенте, правительстве (а я их многих знаю) сидят, как мыши под веником. Лукашенко у них уже и спички отобрать собрался.

Ни один человек не в состоянии все знать, уметь, предвидеть. Думаю, нынешний глава переоценил свои силы, за что теперь и расплачивается. Хотя можно и "шандарахнуть", как он говорит тысячи две-три. Беда, что нет у нас Колымы и Соловков.

На его месте я бы пригласил к себе серьезных людей, с которыми вместе пришли бы к разумным решениям, разгрузили бы его от ноши, которую он загреб под себя. Но не из правительства людей – там привыкли только исполнять, перестроиться им будет трудно.

Все проходит, Александр Григорьевич, а народ остается. Да видно наивны мысли мои. Думаю, сейчас уже не рассосется. Хотя можно что-нибудь толкануть. Беларуськалий, например. Или Белтрансгаз. Но вы ведь привыкли рулить всем и вся. Скучно вам будет. Съедете куда-нибудь. А нам что на цирлах потом бегать? Единственная радость, что братья-славяне придут. Но опять же второго сорта. Мы ведь первого, Александр Григорьевич?
27.06.11 22:14
загружаются комментарии

Валерий Фролов