За базар придется отвечать

Свежие ТВ-новости, за редким исключением, порадовали своим оптимизмом и положительной динамикой в некоторых отраслях.

Оказывается, состоялся разговор Лукашенко с испанским королем. О чем говорили – неизвестно, но по интонации ведущих – о хорошем.

Потребительский рынок "стабилизируется". В изобилии информация о скидках аж на 3 процента. Осуществляется поддержка цен в аптеках. Многодетные семьи могут строиться за счет государства. Финансирование госпрограмм значительно сократится, но будут достигнуты результаты не хуже, чем при несокращенном финансировании... Задумался: а как это?

Ответ прозвучал, как мне кажется, в выдержке из выступления президента в ходе пресс-конференции: "Бизнесмены мне обязаны. Те, что строили супермаркеты. Я попросил – они снизили цены". Прямо как у скандинавов, настоящее консолидированное общество: богатые заботятся о бедных. Дай Бог, чтобы люди почувствовали это. Но думаю, что при такой "заботе" найдутся "отморозки", которым будет все равно мало.

Появились новые подходы к деревообработке. Актуально, особенно после посещения главой села, когда он посоветовал ввиду дефицита цемента и железа строить сельхозобъекты из дерева.

Выпуск военной академии; в Силичах ввели в строй две трассы для картинга; 1037 лет Витебску; песни-пляски. На линии Сталина японец поет: "Вставай страна огромная", братаются немецкие и советские солдаты во время отдыха при подготовке к праздничным выступлениям...

Очень порадовали серьезные и толковые бизнесмены – руководители "Савушкин продукт" и "Санта Бремор". Они показали, что может деловой белорус, неспутанный многочисленными инструкциями, и даже при их наличии. Президент пообещал поддержку, как и руководителям торговых центров, – за взаимную любовь. Сразу вспомнилось: "Была без радости любовь, разлука будет без печали". Уж хотя бы не мешали этим бизнесменам, честное слово.

Кое-что на нашем ТВ расстроило. Несмотря на продемострированную "счастливую жизнь", некоторые соседние страны (в лице газеты "Известия") продолжают "искажать информацию о нашей стране". Правда, тут же были собраны журналисты и информационные деятели из тех же зарубежных стран на 6-ой белорусский медиа-форум. И они заклеймили тенденциозные высказывания на этот счет, заявили о заказных фальсификациях.Взять хотя бы гуляния, несанкционированные властью. Министр МВД докладывает о 30 задержанных, ведомственная пресс-служба – о 200 задержанных, а некоторые СМИ – о почти 450. Как тут разобраться? Кто фальсифицирует? Наверное, надо просто самому сходить, да посчитать и представить реальную картину. И схожу ведь, проверю.

Тут еще и те же "Известия" подлили масла в огонь. Нашли в Кричева неухоженные могилы фронтовиков. И это накануне 70-летия со дня начала ВОВ. Но четыре жителя Кричева опровергли эту "гнусную заказную фальсификацию". А глава президентской администрации Макей забил гвоздь в крышку гроба злопыхателей, заявив, что по средам на центральные площади белорусских городов приходят "одурманенные, не знающие, чего они пришли, бестолковые люди", которых почему-то все больше становится.

А в конце своего выступления Макей врезал россиянам. Мол, у них 50 процентов ветеранов живет в нищете, но мы же вроде как об этом не трезвоним на весь мир. Ну-ну. Причем ведь знает, что не 48 процентов или 52, а именно 50. Хотелось бы, чтоб так же досконально и о наших ветеранах он знал. Может, еще кто-то не окружен заботой и лаской государства?

Владимир Владимирович Макей! Думаю, очень недальновидно вы высказываетесь. Почему-то как только заканчивается государева служба, так большинство высокопоставленных чиновников оказывается в Москве, Питере. Уезжают они почему-то из "квiтнеючай" Беларуси. Кто остается – так и до тюрьмы недалеко. И получается, что строят-строят демократическое и самое правовое государство, а потом – раз! – или в тюрьму или в Россию. Не верите? Винникова, Ерин, Мацкевич, Латыпов, Ермошин, Титенков, Наумов, Рохманько, Посохов и т.д. А кто-то в тюрьму: два Леонова, Маринич... Но эти хоть на родине остались.

Когда телеагитатор Прокопов озвучивает то, что ему напишут, так это ясно. Он, как и Зимовский, сумеет быстро перестроиться в случае чего. Последний так вроде как уже в Питере кому-то советует. Ага, насоветует. Но вы ведь, Владимир Владимирович, реально второй человек в стране. За базар придется отвечать.

Пускай уже Александр Григорьевич монопольно занимается темой клеймения соседних стран и всех вокруг. У него лучше получается – и "козлы", и "вшивые", и "карлики" у него кругом. У него хоть выдержки хватает, да на вопросы о соседях порой говорит, чтоб не задавали ему "провокационных вопросов". Печалит только, что из числа немногочисленных его друзей приболел нынче неутомимый Уго. Только поставки нефти наладили и тут – на тебе!

Может, я в чем-то неправ, но считаю возможным (как еще одно отечественное телесветило Михальченко в программе "Как есть") высказать свое мнение. Тянусь за этим Михальченко, хоть и факультетов журналистики не кончал. Но, как Чапаев – "Я академиев не кончал" – сказать не могу. Кое-чего заканчивал.

Да и приезжать в Беларусь, чтобы в ситуации разобраться, мне не требуется. Я здесь живу и в "загнивающие" страны уезжать не собираюсь. Мне хорошо в "сильной и процветающей", которую бережно несет в своих руках Лукашенко. Лишь бы не уронил. А всем охламонам рекомендую продолжать смотреть БТ и радоваться.

"Смотрящий генерал", специально для "Белорусского партизана"
29.06.11 14:31
загружаются комментарии

Валерий Фролов