Партизанские настроения

Если верить нашему сказочному ТВ, то порядок в стране "жэстачайшы", тепла и света всем хватает, и никто нас не наклонит.

Обращаясь к своим знакомым, друзьям, соседям после просмотра новостных программ на БТ с целью обсуждения подаваемой информации, часто слышу "А я его не смотрю". В ином случае – "Больше двух минут смотреть не могу". Так и вспоминается сразу товарищ Саахов из "Кавказской пленницы": "Аполитично рассуждаешь. В то время, когда наш район не выполнил план и не рассчитался с..."

А ведь мы регулярно за что-то не рассчитываемся. То за газ, то за нефть, то за электроэнергию... А посмотрев снова новости, убедился: верной дорогой идем, товарищи!

Безусловно, в центре внимания был праздник Независимости. Дождь к началу парада молчаливо прекратился. Ровные шеренги солдат и офицеров, техника, вертолеты и самолеты. Молодежь, спортсмены. Очень хорошее впечатление. Радостные лица зрителей, среди которых много очень симпатичных белорусок. Праздничный концерт, салют. Многие искренне радовались, подпевали и танцевали. В жизни всегда есть место празднику. Тем более он нужен в сложные времена.

В столь "веселые" для Беларуси моменты, мне кажется, на ТВ надо было бы поменьше о всяких неприятностях рассказывать. А то "в Ирландии католики и протестанты бунтуют", Каддафи "пригрозил войной Европе", Саркози за "пиджак хватают", в Китае "потоп, шахты заливает", в Лондоне "пожар".

Конечно, на таком фоне наш праздник выглядит еще ярче. Но о неприятностях во всем мире уж лучше как-то после праздника. А то ведь о ситуации в Греции – "массовые протесты" и чуть ли не дефолт. О Германии – "все подорожало". Об Ирландии – "из-за перепроизводства все обесценилось". И зачем вновь напоминать о том, что в голове почти каждого белоруса каждый день? Отпразднуем – само вспомнится.

Очень порадовало то, что люди-белорусы все-таки аплодировали в честь праздника. Хотя после президентской речи можно было бы и пожизнерадостнее захлопать. Но хлопающих абы когда вовремя отсекли. И нашлись ведь во время праздника такие "бестолковые"! Как сообщили на ТВ, милиция сработала целеустремленно – чтобы всякие "отморозки" знали свое место.

Короче, праздник прошел организованно. Хотелось бы, конечно, чтобы исполнители на концерте были покруче, да и поздравления чтобы страна принимала от более значимых лиц. Но, как было, так и есть. Порадовались и повеселились. Выставки, гулянья, ярмарки, цветы, чистота... И никаких нищих и убогих, как того "хотят на пару" Запад и Россия. А если бы россияне еще долги нам списали, как Афганистану и Ираку по 12 миллиардов или Алжиру – четыре с половиной... А то чуть "мелочевку не заплатили", так они нам "свет отключают". Главное, что на праздник света и тепла хватило. И никто нас не наклонит.

Да, есть еще кое-где у нас недоработки. Но больше, дорогие друзья, имейте ввиду, – это "происки наших недоброжелателей", "массовые фальсификации" и "наглое искажение фактов".

Мне говорят: "Я не смотрю БТ". А зря. Много интересного и познавательного можно увидеть и услышать.

Пугают вовсю нас российскими олигархами для чего-то. Но у нас ведь страна партизанская, уйдем в землянки. И пусть они подавятся. А потом в России тоже ведь дураков хватает. Продавали нам газ-нефть по смешным ценам, и никто даже из числа оппозиционеров по этому поводу не возмущался: мы, мол, независимые, нам чужого и за бесценок не надо. Давай-ка по европейским ценам нам. Может и придет к нам Запад, да сразу с целым пакетом предложений. И в один момент поднимет МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, и другие предприятия для здоровой конкуренции с каким-нибудь Вольво. По той же схеме, что организована конкуренция с теми же РАФиками и ВЭФами в Латвии, после чего они исчезли.

А пока у нас все хорошо, здесь и сейчас. Вот, например, в Парламенте. Ходишь ты туда или не ходишь – никого не интересует. Наш нынешний известный идеолог Янчевский приходил 2-3 раза в месяц, в основном, когда зарплату выдавали. Даже председатель ПП НС Попов как-то возмутился. Но готовился, видно, Слава Янчевский к новой должности заранее. Это я – дурак – чирикал что-то на заседаниях. А то, глядишь, может нынче какой-нибудь безопасностью заведовал, Вова Парфенович – спортом, Серега Скребец – продовольствием. Мало мы, наверное, телевизор в то время смотрели.

Чертовски хотелось бы ошибиться, но боюсь, как бы не вернулись времена начала 90-х. Тогда от перестройки натерпелись, а теперь, не дай Бог, от стабильности придется. Но отличия все-таки есть. В те времена бутылку было не купить, а сейчас хоть залейся. И цены чуть ли не как на пиво.

Лукашенко – это вам не Горбачев. Чаяния народа наш президент знает. Так что в землянки мы хоть сейчас готовы: соль, спички, сахар, масло подсолнечное заготовили. К тому же в лесах и площадей центральных нет. Не придется никуда по средам ходить. Перекантуемся. Абы тихо.

А там, смотришь, и какая-нибудь освободительная армия придет. Было уже: то красные, то белые, то большевики, то поляки, то советы, то немцы, то опять советы, то борцы с коррупцией. Нам в холодных землянках тепло будет от этих борцов негасимой любви. Главное – не проморгайте повышение цен на водку, меньше двух месяцев осталось. С водкой в землянках будет веселее.

Кстати, освободительные армии разные бывали. Одна придет – мы в коммунисты, в блоке с беспартийными. Другая – в партизаны, полицаи или самооборону. Третья – в армию крайову или народову. Поле для маневра всегда было.

Да и приход борцов с коррупцией не внес ничего нового в наши маневры. То братались с Россией, то с Западом выстраивали деловые отношения. Наш ласковый теленок посасывать любит двух маток. Но зубра из нас все равно не получилось. Видно, природа не та. Да и маткам надоело: а чье ж это дите такое прожорливое? Надо определяться. В наше время сплошной глобализации нужно быть поближе к какому-то конкретному центру силы, иначе со всех сторон затопчут. В центрах этих не "лохи" сидят и "разводить" их бесконечно не получится. Пора польско-белорусско-русскому литвину определяться: с кем, куда и зачем. А пока, затарившись в магазинах со сплошной 3-процентной скидкой, для поднятия настроения, смотрите БТ.

Наши мудрые вожди приведут нас к светлому будущему. Оно не за горами. "Не надо думать. С нами тот, кто все за нас решит". Так пел Высоцкий. Наш лозунг: "Землянка, чарка, шкварка, иномарка..." Берегите свои уши, за которые нас тянут в это самое светлое завтра.

Да здравствует БТ, организатор и вдохновитель всех наших побед! Ура трехкратное, два коротких, одно протяжное.

05.07.11 19:31
загружаются комментарии

Валерий Фролов