Славянские казусы

Приоритеты на отечественном телевидении уже даже не удивляют, а просто загоняют в ступор.

Одним из основных и самых продолжительных сюжетов вечером в воскресенье на БТ стал рассказ мрачным голосом о том, что в Великобритании прекратил свое существование известный английский таблоид "News of the World" "после того, как всплыли факты прослушки телефонов и подкупа должностных лиц для получения эксклюзивной информации".

Ага, а у нас ни прослушки, ни подкупов. И ни слова о том, на какой грани нынче находятся в Беларуси многие печатные СМИ. Причем не только те, которым грозят закрытием официально (например, "Народная воля" и "Наша нiва"), но и те, что попросту не видят перспектив для выживания в нынешних экономических условиях (к примеру, "Прессбол"). Какие уж тут проблемы по сравнению с Великобританией, когда у нас в Шклове ого-го какой завод бумажный!

На ОНТ новости и вовсе начали с сообщений о небывалом росте показателей и блестящих перспективах Шкловского завода, да и вообще всей белорусской экономики.

Перескакиваешь с канала на канал – а везде одно и то же. Фестивали кругом, танцы-пляски, кладоискатели счастливые, юбилей налоговой службы, новые строительные технологии для внедрения в Венесуэле, вхождение Беларуси в некий список наиболее пригодных для туризма стран, разгар школьных и славянских базаров...

Соседям-украинцам и вовсе белорусский президент разрешил в нашу страну через границу приходить по грибы-ягоды. Так те от счастья чуть из своих "последних штанов" не повыскакивали.

Базар в Витебске – отдельная тема. "Ну, миллион долларов я какой-то дал им когда-то. Так разве ж это деньги?" – удивляется президент и удивляет тем самым тех, кому нынче и миллион рублей белорусских за счастье.

Картинки из Витебска так и пылают радостью и весельем. Только вот ведущие наших телеканалов недоумевают по поводу отсутствия поздравительных телеграмм в связи с открытием масштабного фестиваля от российского руководства. Дескать, негоже так с братьями славянами поступать. Отдельные вещатели и вовсе охарактеризовали это "плевком Кремля в душу фестиваля". На СТВ даже провели собственный опрос среди жителей и гостей Витебска на эту тему. Люди мотали головами в разные стороны и выражали свое глубочайшее сожаление.

Кстати, как отметил Лукашенко, "Славянский базар в Витебске" широко распахивает двери для диалога культур". И надо полагать, вместе с представителями белорусского ТВ затаил в душе обиду на российского руководителя, не дождавшись поздравительной телеграммы. Только вот в понедельник (во всяком случае, до полудня) на официальном интернет-портале главы белорусского государства так и не обнаружил соболезнований в адрес российского народа в связи с воскресной трагедией в Татарстане. Среди жертв которой, между прочим, были и белорусы... Какие уж тут соболезнования, когда "Славянский базар" в самом разгаре, а в душе обида...

P.S. Потом немножко рассосалось. В 13.02 на ленте новостей БЕЛТА соболезнования были выражены. Спасибо, Александр Григорьевич. Все должно быть по-людски. Только ведь все равно в понедельник во второй половине дня на президентском сайте сначала появились поздравления "от имени белорусского народа" в адрес "Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа" в связи с национальным праздником – Днем Народной Революции. И только потом соболезновения россиянам. Ну-ну.

"Смотрящий генерал" специально для "Белорусского партизана".

11.07.11 23:13
загружаются комментарии

Валерий Фролов