Посвящается другу

Навестил недавно Иру Халип. На балконе – детские штанишки, игрушки в коридоре, пустая комната мужа с приличной библиотекой. Мужа нет. Сидит. Парится на шконке. "Уголовник" Санников.

Последние годы у меня все больше друзей-товарищей из числа "уголовников". Вспоминаю пофамильно: Маркевич, Можейко, Маринич, два Леонова, Автухович, Козулин, Статкевич, Марцелев, Дашкевич, Северинец, Климов, Некляев, Скребец, Класковский, Бондаренко, Отрощенков, Старовойтов, Шеремет, Санников... И это еще не все. Но уже целый отряд. Так кто же я такой с такими приятелями? Это ж целая "банда", ко многим представителям которой я ездил и езжу с визитами во время их отсидки.

Вспомнилось, как в юности я читал про Ленина, Сталина, Свердлова, Фрунзе и других. Как Ленин со своей смятой кепкой выступал с броневика, Бауман водил рабочие дружины. Видно, что история повторяется. Пока правят "цари" и "вожди" люди будут ходить брат на брата, сосед на соседа. И пока будет так – не будет демократии (какая бы она ни была – лучшего не придумали) и к "светлому будущему" нас будут вести через дубинки, поножовщину, тюрьму.

На прошедших президентских выборах я был в команде Андрея Санникова. Уверен, что не ошибся в своем выборе. Как не ошиблись Шушкевич, Гриб, Козловский, Маринич, Ходыко, Ивашкевич, Зинаида Бондаренко и другие участники его инициативной группы: драматурги, литераторы, экономисты, художники, скульпторы, рабочие, пенсионеры, врачи, учителя, журналисты.

...Дружеская и одновременно деловая атмосфера в штабе. Никакой истерики, совещаний, на которых кто-то хочет продемонстрировать свою преданность и озабоченность. Даже малознакомые до этого люди в команде Санникова находят общий язык и радуются новым знакомствам. Высокая дисциплина, взаимное уважение, вера друг в друга. Если кто-то по каким-то причинам не может куда-то поехать, то по лицу сразу видно – человек расстроен.

Встречи в десятках городов. Люди приходили на эти встречи в приподнятом настроении, беседовали с нашей командой по отвлеченным вопросам, по различным интересам. В большинстве своем люди общались с искренним желанием перемен.

Помню, как в Лиде женщина, пришедшая на встречу, так выступила, что подумалось: "И зачем мы ездим? Люди и сами понимают, что, почем и для чего".

Санников выглядел фигурой в самых обыденных ситуациях, о которых можно вспоминать очень долго. Думаю, что иначе и быть не могло. Андрей Олегович прошел большую жизненную школу (в отличие от многих "деятелей"), образован, интеллигентен, выдержан, без "вождистских" замашек. В достаточно юном возрасте в советские времена трудился, как отменный специалист, в Египте и Пакистане. Работал в секретариате ООН в Нью-Йорке. Возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи от имени страны. Был заместителем министра иностранных дел Беларуси. Лауреат международных премий и вдохновитель множества значимых инициатив...

Поверьте, я за свою жизнь, каких только начальников и вождей не встречал! Но с Санниковым мне было работать вместе приятно, комфортно и знатно. С удовольствием вспоминаю это недавнее время нашего сотрудничества. И уверен: эта команда еще поработает.

Сейчас всякие конфигурации борцов вырисовываются. И нового формата и старой формации.

Только не нужно забывать о прошедших выборах и их итогах. Это хороший урок для всех. В армии, после учений существовала оценка: "Получил практику". Думаю, что в декабре прошлого года все "получили практику". Но для того, чтобы претендовать на высшую должность в стране "получения практики" и одной "любви к Родине" недостаточно.

Неслучайно именно в команде Санникова собрались люди, которых трудно заподозрить в отсутствии жизненного и профессионального опыта, большого и разнообразного.

Но если в определенных случаях не преодолеть не всегда сопутствующие успеху чрезмерную амбициозность, чувство собственного величия и неспособность во имя общего дела засунуть свои потуги, помыслы и устремления "в одно место", тогда все разговоры о благе народа, демократии и других приятных вещах – всего лишь прикрытие для решения частных задач и показатель ущербности мышления.

Меня сегодня радует, что население "расчухивается". Ощущение близкого окончания сказочной истории вынуждает власти принимать не самые лучшие решения.

Мужики, которые в тюряге сегодня. К вам обращаюсь. Медалей вам, конечно, мы не выпишем. Но поверьте: вы очень уважаемые нами люди. Но самое интересное заключается в том, что после тюрьмы отдохнуть вам вряд ли удастся – много дел у нас впереди.

Мы еще поработаем во благо, Андрей Олегович!

Генерал Фролов специально для "Белорусского партизана".

15.07.11 12:48
загружаются комментарии

Валерий Фролов