Следственные обстоятельства

Беларуси нужно запустить на Марс экипаж комбайнеров, участников-победителей битвы за урожай с секретной миссией. Если справятся – каждому по медальке, если не сумеют – следственный комитет с ними разберется.

Информационные поводы последних дней были разнообразны: создание единого следственного комитета, уборка урожая, самоубийство руководителя польской политической партии... Ну, и так, по мелочам: приезд детей из Японии, снова "гнусная" оппозиция, и опять про американские неприятности, технический дефолт, обвал на американских биржах. И все это на фоне нашего небывалого урожая. На голубых экранах белорусского ТВ эти успехи выглядят особенно свежо и успешно. Даже для тех, кто видит одну и ту же картинку вот уже десяток лет.

По словам белтиви-аналитиков, создаваемый единый следственный комитет под руководством президента должен обеспечить "соблюдение буквы и духа закона". К тому же, действующая ныне система уже привела к ситуации, когда "за первое полугодие этого года 151 человеку пришлось вынести оправдательные приговоры". А за что они сидели, пока шло следствие? Наверное, следственный комитет разберется, вместе с президентом.

С созданием данного комитета все будет хорошо. Об этом в эфире белорусского ТВ заявили известные российские юристы и все наши соотечественники, дававшие интервью по этому поводу.

Однако, система руководства в разных сферах, когда малая группа людей или один человек, стремятся сделать так, как им хочется, ведет к определенным результатам, вряд ли к положительным. Такова правда жизни и подтверждение в виде накопленного человечеством опыта.

Зато глава государства, даже на интуитивном уровне, в ходе многочисленных встреч и множества контактов, все больше понимает. Одному про ордена намекает, другому о госпомощи вещает. И заодно подчеркивает, что "нужно зубами цепляться за дело". Красивое выражение, конечно. Хотя зубы, как говаривал небезызвестный Остап, нужны для того, чтобы тщательно пережевывать пищу. А когда и с этим проблем все больше – что пережевывать будем?

Не уверен, что создание единого следственного комитета решит все наши правовые вопросы, тем более при наличии единственного в стране "главного" правоведа. Разве что с привлечением по выходу из тюрем людей, ощутивших в полной мере сущность нашего государства. Но кто ж их привлечет? Они же – памятники. Остальные, скорее всего, будут продолжать сидеть, как мыши под веником.

Тяжело нашему президенту с таким народом. Отсюда, наверное, ностальгические нотки в его деятельности. В частности, во время поездки по родному району. И школьная тропинка, и дойка коров, и много-много-много чего... Одним словом, Александрия. День рождения скоро, нужно итоги какие-сякие подводить, а тут вдруг проблем свалилась уйма. Но и перспективы есть. 22 августа закончим уборку. Небывалый урожай. Осталось только выйти на самоокупаемость. А комбайн белорусский идет по затратам, как танк на поверхности Марса – издержки неизбежны. Но победа будет за нами.

Иногда, правда, если верить тв-интерпретаторам новостей, путаются под ногами некие представители то ли восьмой, то ли тридцать седьмой колонны. То Халип, то Дианов, то Беляцкий... Пришли бы они к власти – беда вселенская! А так ведь уже сколько лет в светлом будущем живем – про настоящее даже задумываться нет времени.

И главная новость для меня из нынешнего ТВ Беларуси: оказывается, что "у женщины, которая не может пользоваться косметикой, – нет будущего". Вопрос спорный, но белорусские женщины мне сообщали, что наша косметика не стоит больших денег – ее можно себе позволить. И это еще одно подтверждение тому, что у женщин-белорусок есть будущее. Надеюсь, что у мужчин-белорусов тоже.

"Смотрящий генерал" специально для "Белорусского партизана".
09.08.11 23:14
загружаются комментарии

Валерий Фролов