Имениннику за здравие

Пережили голод – переживем и изобилие. Будем жить плохо, но недолго. Хватит жить, как попало, – будем жить, как придется.

По одному из образований я экономист-менеджер. "Дохлый", конечно, но экономист. Смотрю регулярно белорусское ТВ и никак не могу взять в толк, как при "росте ВВП на 10%", "увеличении продаж на 170%", "поступлении валютной выручки на сумму свыше 20 миллиардов американских долларов", при "социально ответственной рыночной экономике" живет таким боком сегодня... Почему все эти "успехи" оборачиваются крайне неприятными последствиями для населения, а стоимость доллара уже перевалила за отметку в 10 тысяч? Такое впечатление, что наша экономика сама по себе, а население тоже само по себе, причем отдельно от правительственных кругов.

Не знаю, чьи это происки – то ли США, то ли наших "отморозков"? Хотя ни одни, ни другие никоим образомне допущены к воздействию на экономику.

Радует, что отдохнувший президент, засучив рукава, резко (уже в который раз) взялся за дело. И через 1,5-2 месяца обещает все наладить.

При этом настораживает интересная тенденция. Пришел премьером Мясникович – неприятности в экономике, пришла Ермакова в Нацбанк – доллар все постоянно стабилизируется на новых высотах. А не дай Бог Лукашенко оставит свой пост... Все, сироты! Беларусь – сиротский дом. Кто чего подкинет – тем и жить будем. Какая уж там чарка и шкварка – суши сухари! Тем более, что и на чарку цены поднимутся... Господи, как назло все сразу: и валютный курс, и цены, и доходы населения, и инфляция, и девальвация.

Черт с ними – С ливиями и сириями, с беспорядками в англиях, германиях и испаниях. Пускай лучше у нас учатся в правоохранительных органах, как с этим бороться – вдруг пригодится. Могут, кстати, правоохранителей и в экономику запустить. Очень достойная сила: одному министру – 15 суток, другому – "химию"; директоров – кому штраф, кому 2-3 года исправительных работ, у кого дачу конфисковать. Хотя было ведь уже и это...

Придется, наверное, "самопоглащаться", как уже поглотились сотни тысяч белорусов, рванувших в россию. Можно, конечно, еще 1,5-2 месяца подождать. А вдруг? Мы ведь умеем ждать и терпеть. Это наша общая национальная черта такая. Замешанная на вере в чудо и халяву. Поживали и похуже.

И вот что предлагаю. Опираясь на наши национальные черты, в которые входят и доброта, и памяркоўнасць, нужно поздравить Лукашенко с днем рождения и пожелать ему успехов в борьбе со всеми напастями на страну, успешной индексации доходов, удачной стабилизации курсов валюты, умелого выравнивания ценовых факторов с Россией, хорошего интеграционного коэффициента на газ и скорейшего возвращения к потребительскому и строительному буму, основанному не на повсеместном нынче ажиотаже.

Так что спокойно, граждане. Век воли не видать. В натуре. Аминь.

"Смотрящий генерал" Валерий Фролов специально для "Белорусского партизана".

30.08.11 19:29
загружаются комментарии

Валерий Фролов