Сапропельное счастье 03.08.2011

Не зря все-таки президент принял с докладом главу отечественной телерадиокомпании и пояснил, куда и как нужно двигаться белорусскому ТВ. Глубины и высоты нынешнего теледвижения все еще не достигли своих пределов.

Наиболее обсуждаемые темы последнего времени на ншем ТВ – трагедия в Норвегии и возможный (или уже невозможный) технический дефолт в США. И – что важно – информация о том, что эти две пугающие новости вызывают в России у некоторых едва ли не радость. У восточных соседей, оказывается, находятся те, кто выражает идейную солидарность с террористом. В отличие от РБ, где все норвежского убийцу осуждают. Даже вывод сам собой напрашивается о том, что россияне хоть и такие же белорусы, но какие-то второсортные что ли.

Посмотришь все эти новости из Норвегии, Америки, России, ужаснешься и тут же почувствуешь себя счастливым от того, что живешь в Беларуси. В нашем телевизоре все спокойно. Даже проблемы у нас – просто детский лепет по сравнению с заграничными. Ну, на Беларуськалии немного вода течет – не беда ведь, а всякие недруги из этой мухи пытаются слона слепить. Разберемся.

А какие учения у нас проходят вы видели? Сразу в четырех областях. По всей стране активно убирают хлеб, который будет кому защитить. Так что все у нас нормально, изо дня в день сообщает БТ.

Вот достроим еще вагоностроительный завод в Осиповичах и на все 100 процентов будем использовать свой транзитный потенциал. Сейчас, правда, на 20-25 процентов только используем. Но это только пока.

А из сыворотки чего только не приготовим! Валюту станем лопатами грести. А сапропель! Китайцы проверили – на 40 процентов урожайность повышается.

Есть, конечно, у нас отдельные недостатки, считают телевизионщики. Но они в основном исключительно от нерасторопности и разгильдяйства. Только не понятно, от чьей нерасторопности и чьего разгильдяйства.

От души порадовался за отечественный бизнес и предпринимателей. Сидит Александр Григорьевич рядом с хозяином Поставского мебельного цеха – ну, как молочные братья. И 16 номинаций лучшим предпринимателям. И в Молодечно бизнесменам полный карт-бланш выписали. Всего 17 лет прошло – и нет уже у нас "вшивых блох". Предприниматели ведь, если захотят, то даже футбольное поле сами могут сделать. А президенту остается только мячик то носком, то пяткой пасануть – и вмазать по воротам.

Возникает только вопрос: может настало время ударить автопробегом по нерасторопности и разгильдяйству? Или милиции этим вопросом заняться? Хотя бы, как по отношению ко всяким хлопающим? Враз направят всех разгильдяев на путь истинный. И нерасторопности кругом поубавится. И автозаки пусть подпишут: "для хлопающих", "для нерасторопных", "для разгильдяев".

В стране тогда вообще все хорошо станет. Хотя и сейчас приятного много. Пенсии на 13-17 процентов выросли. Как тут не порадоваться? Тем более, что новый глава Нацбанка живет, не используя валюту совсем. И неплохо, надо полагать, живет Надежда Андреевна.

Так тут ведь еще и кризис на сапд идет, и уровень безработицы каких-то 0,7 процента, и пьяным водителям жесткий заслон поставлен. Живи и радуйся, белорус. Все у нас растет, так что было бы странно, если бы цены не росли. Госбюджету ведь тоже прибавка нужна. Все логично и закономерно. Нам остается только радоваться. Что, впрочем, мы и делаем. А впереди будет еще лучше. Сапропеля у нас еще и не на такое счастье хватит.

"Смотрящий генерал" специально для "Белорусского партизана".

Нереальная экономика 18.07.2011

О нынешнем состоянии дел в белорусской экономике рассуждать можно практически как о покойнике – либо никак, либо хорошо. На отечественном ТВ предпочитают "хорошо".

Засмотреться и заслушаться можно от вещания на белорусских ТВ-каналах. А самих ведущих просто хочется крепко обнять и долго плакать от счастья. Итоговые программы минувшей недели начинались с восхитительных сюжетов о нынешних "успехах" и грядущих "прорывах" нашей экономики.

На СТВ в программе "Неделя", освещая визит главы государства на БМЗ, задали темп – "Железный бизнес". Там же Лукашенко вспомнил о том, как "поднимали", "помогали", "модернизировали" белорусскую промышленность. Для экономических локомотивов находили "убыточные", "отстающие" и "тормозящие" вагончики с надеждой почему-то на ускорение процесса движения, хотя по всем законам замедление, вплоть до полной остановки, в такой ситуации неизбежно. Урок, судя по всему, не пошел впрок. И вот уже на БМЗ речь идет о создании неких "полутора десятков" холдингов. Надо полагать, что объединять планируют снова по "белорусской системе": на шею сильным усаживаются слабые. И что в итоге? Кто-нибудь становится от этого сильнее? Разве что слабакам повезет некоторое время с ветерком на шее прокатиться – до тех пор пока у найденного силача-локомотива не иссякнут силенки. От одного слова "холдинг" ситуация не изменится. Однако, на ТВ я не услыхал ничего конкретного – о субъектах объединения, о планируемом алгоритме концентрации акций, об организации многоступенчатой системы управления новых субъектов, о целях реорганизации компаний, о выработке единой тактики и стратегии в глобальном масштабе... Все вилами по воде: доклады, разговоры, совещания, обсуждения, рекомендации. Никакой конкретики. Лишь ключевой посыл: "нужно контролировать". Еще не наконтролировались что ли?

На "мельницу" таможенного союза снова пролили тонны воды. Перспективы там и впрямь впечатляющие, но давно уже пришлось привыкнуть: инициативы в наши времена не только наказуемы, но очень часто еще и бесполезны. В реализацию многих проектов в рамках таможенного союза верится если и не с трудом, то не больше, чем во многие "затонувшие" в потоках разговоров планы в рамках союзного государства. Во всяком случае при нынешних властных раскладах в Беларуси и России.

Переполнены позитивом были "Контуры" на ОНТ. Впрочем, как всегда. Тут и сведения из министерства по налогам и сборам с такими цифрами, что в любой стране мира обзавидуются. И насыщенный график встреч президента, связанных с экономикой страны. И улучшение основных экономических показателей. И материальная поддержка лиц, пострадавших от взрыва в столичном метро. И перечень флагманов отечественной экономики. И, как необходимый атрибут белорусского телевещания, немного указательной критики из уст Александра Григорьевича: "Уверен, мы неправильно торгуем". Самокритично. Только совсем недавно мы уже и про уверенность в том, что вот-вот отыщем залежи нефти и газа слыхали. Нашли? Или еще ковыряемся в недрах где-нибудь под Смолевичами?

"В центре внимания" на БТ во многом дублировало (в своей, но похожей интерпретации) новости из разряда "экономических". Запомнились слова корреспондента: "Ошибки нужно исправлять". Ключевая фраза на мой взгляд. Не знаю, что имелл в виду журналист, но ошибок в нашей экономике было уже столько, что исправлять еще долго придется. На БМЗ и парочке других предприятий далеко не уедешь. Тот самый "железный бизнес" в рамках всей страны все больше напоминает "деревянный". А ведь и сгнить может в нашей болотной реальности.

...Есть такой оптический прибор полезный – бинокль называется. Полезная штука и в спорте, и в бою, и в театре. И если смотреть через бинокль на нашу экономику, то нужно правильно понимать механизм фокусировки и оптическую систему этого прибора. В нашем случае правильное использование бинокля может поспособствовать, например, изучению чужого опыта в экономике, поможет свое хозяйство правильно рассмотреть, и кое-что разглядеть полезное. Но многие почему-то пытаются разглядывать все, развернув бинокль обратной стороной и замечая только фрагменты, от наблюдения за которыми можно, конечно, и в счастливых конвульсиях запрыгать. Только ситуация вокруг от этого оказывается вне поля зрения и отнюдь не в центре внимания.

"Смотрящий генерал" специально для "Белорусского партизана".

Детский лепет и сказки для взрослых 21.06.2011

Набрался сил и заставил себя внимательно изучить итоговую недельную аналитику на отечественных телеканалах.
Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости

Валерий Фролов