Борьба с алкоголизацией.

С 1 января 2013 в Белоруссии Советом Министров Республик Беларусь запрещено производство и реализация ординарных плодово-ягодных вин (чернил). Я целиком и полностью поддерживаю данное решение. Но надо признать, что проблему алкоголизации населения это не решит. А проблема очень и очень актуальна для РБ. Ведь не надо никого убеждать, что употребление спиртных напитков на территории РБ, России, Украины значительно превышает допустимые нормы. Большинство преступлений и правонарушений в Республике Беларусь совершается в пьяном виде, рушатся семьи, страдают дети, люди теряют работу, не видят смысла в жизни, а причина во многих случаях одна – алкоголь! Мы не можем не понимать, что если не начать бороться с этим по-настоящему нация не будет здорова, а значит и не будет будущего. К сожалению, не все государственные органы понимают или просто не хотят понимать эту проблему. Реальной борьбой занимаются лишь правоохранительные органы ( милиция, прокуратура, следственный комитет), министерство образования и министерство здравоохранения, а также немногочисленные общественные организации. А некоторые чиновники продолжают требовать реализовывать спиртные напитки все больше и больше  с каждым годом, причем на территории своей страны, лоббируются круглосуточные магазины с круглосуточной продажей спиртных напитков. Так дальше нельзя! 

Я  и Либерально - демократическая партия Белоруссии поддерживает мнение о том, что одними запретами проблему не решить. Конечно же, только комплекс мер: воспитательных, идеологических, запретительных сможет  изменить ситуацию. Наши дети  с малых лет должны понимать, что пить спиртное это плохо, что пить спиртное это не модно, что сильный духом и умный человек  - это  трезвый человек. Но как это возможно, если войдя в магазин или гипермаркет,  первое что мы видим - это множество полок с богатым выбором бутылок с красивыми разнообразными наклейками и ценами! Зайдя в наш магазин любой подросток, любой ребенок сделает вывод – пить  модно, хорошо , “круто”.

 Либерально - демократическая партия предлагает конкретный перечень мер  направленных на борьбу с алкоголизацией населения. Эти меры выработаны с учетом мирового опыта и понятны для каждого, кто озабочен проблемой “пропивания” будущего нашей страны.

1. Продажа спиртных напитков должна осуществляться только в специализированных магазинах. До их открытия в специализированных отделах , изолированных от других товаров с реальным ограничением доступа туда несовершеннолетних.

2. Ограничить продажу спиртных напитков в ночное время. Открытие ночных магазинов (ночников) разрешать только без права торговли спиртными напитками, особенно дешевыми. Категорически запретить открытие подобных магазинов в жилых домах, т.к. это порождает преступность и стимулирует употребление спиртного. Не допустима шаговая доступность алкоголя! Это не хлеб и не молоко!!!

3. Внести в кодекс об административных правонарушениях усиление ответственности за реализацию несовершеннолетним спиртных напитков, предусмотрев, в случае повторного правонарушения лишение права продажи спиртных напитков.

4. Окончательно запретить прямую или косвенную рекламу спиртных напитков в любом виде.

5. Необходимо принять комплекс мер по лечению и реабилитации граждан  от алкоголизма. Сейчас  такая работа в должной степени не ведется .

 Эти меры лишь часть того, что нам необходимо сделать. Повторюсь, одними запретами проблему не решить. Только вместе - общими усилиями всех государственных органов, политических партий, общественных организаций мы сможем что-то сделать. По итогам прошлого года реализовано 13,3 литра на душу населения при норме 8 литров. Это страшная цифра.  Я верю и знаю, что Белоруссия – это великая страна, в которой живет великий народ, мы сможем победить эту беду, а  я сделаю для этого  все, что в моих силах!
.
17.12.12 11:49
загружаются комментарии