Как победить в дорожной войне

Не утихают споры и обсуждения предложений правоохранительных органов по ужесточению ответственности за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, особенно в части конфискации автотранспорта у правонарушителей. ЛДП, безусловно, поддерживает все предложенные меры. И имеет на этот счет очень четкую позицию. В октябре прошлого года ЛДП Республики Беларусь обратилась к руководству Палаты представителей Национального собрания РБ, МВД РБ и Генпрокуратуры РБ с законодательной инициативой, направленной на принятие комплекса мер, призванных существенно сократить количество правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами под воздействием алкогольных напитков и психотропных препаратов.
Последние события на белорусских дорогах наглядно продемонстрировали экстренную необходимость принятия законодательных новаций, предложенных  ЛДП. Ведь новости о дорожно-транспортных происшествиях, в силу своей регулярности и обилия жертв, стали напоминать сводки  с театра военных действий и превратились в неотъемлемый атрибут любой новостной странички байнета. Как не вспомнить о войне, если по данным новостной статистики в РБ в 2012 от различных травм и несчастных случаев погибли более 11000 человек, причем 1317 из них потеряли жизнь в результате дорожно-транспортного происшествия. Анализ информации о дорогах во все времена убедительно показывал, что самые страшные ДТП, сопровождающиеся, как правило, смертельным исходом, происходят именно по вине пьяных водителей. Поэтому всяческие споры о необходимости ужесточения наказания для пьяных за рулем неуместно. Более того очевидно - дальнейшее промедление в данном вопросе приведет к новым жертвам. Надо кардинально менять менталитет граждан: человек севший пьяным за руль - это преступник, это должен понимать каждый. Никаких поблажек быть не должно.
Меры, предлагаемые руководством ЛДП, выглядят весьма радикально. Если водитель после привлечения его к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии вновь попался на этом же преступлении, мы предлагаем наносить ему на руку несмывающуюся краску. Данную меру мы предлагаем использовать в комплексе с такими действиями как проставление специального штампа в паспорте и конфискация транспортного средства. Да, звучит жестко, но человек, который  дважды, трижды севший за руль в состоянии алкогольного опьянения противопоставляет себя всему обществу и государству, он потенциальный носитель смерти нашим близким и родным. Причем в ряде стран, в том числе европейских, наказания куда суровей! Безусловно, необходимо увеличивать и сроки лишения свободы за преступления совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, особенно, если наступила смерть, фактически это убийство. Можно и нужно использовать опыт зарубежных стран, особенно Европейского Союза.
Пора понять, что выиграть дорожную войну можно только путем бескомпромиссной борьбы с этим злом и только всем вместе.
.
18.02.13 19:23
загружаются комментарии

Олег Гайдукевич