Под такой бред много денег никто не даст.

- Какие перспективы вы видите у «долгосрочной коалиции» партии БНФ, движения «За свободу» и кампании «Говори правду»?

- Никаких, я к этой коалиции вообще отношусь с юмором. Из всех этих структур реальная - только одна, переживший три раскола БНФ. Движение «За свободу» - осколок БНФ, а «Говори правду» вообще нигде не зарегистрирована, её нет. Итак, впереди местные, президентские и парламентские  выборы, и есть три структуры, - что же им делать, чтобы получить денег? Так и родился новый проект - коалиция ни о чем, ничто, пиар-ход для решения вопроса собственной пенсии.

Кандидата в президенты они выдвинуть не могут. У «Говори и правду» кандидата нет - на Владимире Некляеве после 2010г. можно ставить политический крест: во-первых, возраст, уже надо отдыхать; во-вторых, у него нет структур; в третьих, он проиграл все, что только можно. Недавно я прочитал интервью г-на Милинкевича и вообще не понимаю, чем он собирается заниматься. А Янукевич - это разве харизматический лидер? БНФ - правая партия, а правая партия в любой стране мира всегда держалась на харизматическом лидере. Члены коалиции не хотят выигрывать местные и парламентские выборы, не хотят бороться за президентскую власть, но рассчитывают, что кто-то им даст денег под идею несуществующего «народного референдума». Но под такой бред много денег никто не даст…

- А вы еще не разочаровались в оппозиционной деятельности как таковой?

- Я пришел в политику успешным человеком, в отличие от них всех. Меня ни откуда не выгоняли - я успешно работал, был одним из лучших милиционеров, награждался госнаградами, а потом принял сознательное решение уйти в политику. Сейчас я не то, что не разочаровался - впереди я вижу огромное поле для работы, в стране неизбежны перемены. Перемены будут - тот, кто сейчас себя ведет грамотно, тот и будет востребован. Партии скоро будет 20 лет, у нас не было расколов, мы никогда не меняли своих политических убеждений, у нас офисы по всей стране… Реальная работа проверяется выборами: если на местных выборах я увижу, что коалиция выставила в каждом округе кандидата в депутаты, тогда о чем-то можно было бы говорить. Но ведь получится опять, что ЛДП выставит кандидатов больше, чем все они вместе взятые!

Я не против коалиций, пусть все объединяются, но ведь за все эти годы кроме слов и разговоров ничего не было! Давайте заниматься реальными делами, а не виртуальными «гражданскими договорами», не виртуальными офисами в квартирах, не виртуальными коалициями с такими же референдумами! Мы не исключаем общения ни с одной политической силой - приходите, будем общаться, но о чем-то нормальном, чтобы я понял, чего вы от меня хотите.

- Так войдите в эту коалицию, придайте ей смысл…

- Им это не нужно. Если бы коалиция создавалась для того, чтобы победить на выборах, они бы к нам давно пришли.

- Это принципиальный вопрос, кто к кому должен прийти?

- Не принципиальный. Но разговаривать должны только равные политические силы. Мы сделали все: выдвинули кандидата в президенты, выставляем 6 тыс. кандидатов на местные выборы, мы растим структуры - какие есть к нам предложения?

Осенью 2012г. мы предложили всем хорошую идею: собираемся на площади Бангалор, каждый потенциальный кандидат в президенты собирает своих сторонников и смотрим. Привел Гайдукевич 15 тыс. человек, а если кто-то приведет с собой только жену и сына - какой же это кандидат в президенты? 20 человек кто-то приведет? Тоже все понятно. Нам и так все понятно, но ведь они еще говорят о каких-то глобальных вещах! Если будет реальный разговор, мы поговорим со всеми. А тут прошла у них пресс-конференция по поводу создания коалиции, я три раза сверху-вниз все прочитал - и ничего не понял… Собираются они, но для чего? Когда будет «народный референдум», какие будут на нем вопросы? Это разве сбор коалиции? Все, что они сделали - посидели вместе за одним столом и сфотографировались.

- Прежние коалиции в оппозиции вызывали у вас большее уважение?

- Коалиция должна быть среди сильных и равных для достижения конкретных целей, но если сложить ноль с нулем, получится ноль. А я за коалицию «один плюс один равно два». Самой сильной коалицией я считаю коалицию, которую, кстати, возглавлял Сергей Гайдукевич - Координационный комитет «Народного движения Беларуси». Это была сильнейшая коалиция! Более-менее что-то у оппозиции было в 2006г., когда они выдвинули Милинкевича кандидатом в президенты: прошел Конгресс, собрались делегаты, проголосовали…

- Кстати, а чем в принципе опыт прихода в политику семейных кланов лучше практики создания коалиций?

- Возьмем мировую политику: Марин Ле Пен (руководитель Национального Фронта Франции. - «БелГазета») - чья дочь? Дочь Жана-Мари Ле Пена, основателя Национального Фронта. А как же Буш-младший и Буш-старший? Почему я пришел в политику и почему меня не стесняет, что я - сын Сергея Гайдукевича? Я рос в политике! Мой отец занимался политикой с конца 1980-х гг., когда я еще учился в школе, я каждый день крутился в политике! Про политику я знаю больше, чем тот, кто пришел в нее 10 лет назад. Вся моя жизнь пропитана политикой, я в ней разбираюсь.

И разве меня назначили в партию? Членом Высшего совета партии меня избрали на последнем съезде делегаты со всей страны. Поверьте, партия - не завод: в партию невозможно назначить. Если люди проголосовали за меня, значит, они во мне увидели что-то, верят мне. И это придает мне сил. Разве поверили бы мне люди, если бы я был просто сыном Сергея Гайдукевича и у меня не было ни харизмы, ни ума, ни способностей? Наверное, тогда бы люди не восприняли меня так, как они сейчас меня воспринимают.

Что плохого в том, что в нашей партии есть преемственность? Пришел ведь в ЛДП не один Олег Гайдукевич - пришла команда, за год партия обновилась на 70%, а средний возраст координатора партии по районам - 35-36 лет. Я не скрываю свои политические амбиции, но всему свое время. То, что я сын Сергея Гайдукевича, накладывает на меня дополнительную ответственность: я как минимум должен быть не хуже, как максимум – гораздо лучше. А это очень тяжело, поскольку наш лидер, мой отец - это человек, который уже вошел в историю страны, нравится это кому-то или нет.

<spravka>Справка «БелГазеты». Олег Гайдукевич родился в 1977г. в Минске. После окончания Академии МВД в 1998г. принят на работу оперуполномоченным ОБЭП РУВД Фрунзенского района. В различное время занимал должности: сотрудник отдела по раскрытию тяжких преступлений в сфере экономики ГУВД Мингорисполкома, замначальника, а затем и.о. начальника БЭП Партизанского района, начальник БЭП Фрунзенского района, начальник криминальной милиции РУВД Партизанского района, начальник РУВД Партизанского района, 2009-12гг. - начальник РУВД Фрунзенского района. С 2012г. - зампредседателя партии ЛДП РБ, член Высшего совета.

.
31.05.13 11:04
загружаются комментарии