Зачем разбудили Гайдукевича?

То, что декабристы разбудили Герцена, факт довольно-таки широко известный, благодаря природной наблюдательности одного из классиков марксизма – ленинизма. Помимо всего прочего, этот самый разбуженный Герцен развернул столь оголтелую революционную агитацию и стал так настойчиво молотить в лондонский «Колокол», что сумел пробудить ото сна множество самых разнообразнейших и причудливых персонажей тогдашнего российского общества, которые, слегка потренировавшись на государе императоре Александре Втором, закончили в итоге тем, что поставили к стенке его августейшего внука со всем семейством.

О перипетиях этой побудки неплохо написал в свое время поэт-диссидент Наум Коржавин:

Любовь к Добру разбередила сердце им.

А Герцен спал, не ведая про зло...

Но декабристы разбудили Герцена.

Он недоспал. Отсюда всё пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого,

Он поднял страшный на весь мир трезвон.

Чем разбудил случайно Чернышевского,

Не зная сам, что этим сделал он.

А тот со сна, имея нервы слабые,

Стал к топору Россию призывать,

Чем потревожил крепкий сон Желябова,

А тот Перовской не дал всласть поспать.

И захотелось тут же с кем-то драться им,

Идти в народ и не страшиться дыб.

Так началась в России конспирация:

Большое дело – долгий недосып.

Был царь убит, но мир не зажил заново.

Желябов пал, уснул несладким сном.

Но перед этим побудил Плеханова,

Чтоб тот пошёл совсем другим путем.

Всё обойтись могло с теченьем времени.

В порядок мог втянуться русский быт...

Какая сука разбудила Ленина?

Кому мешало, что ребёнок спит?

На тот вопрос ответа нету точного.

Который год мы ищем зря его...

Три составные части – три источника

Не проясняют здесь нам ничего.

Да он и сам не знал, пожалуй, этого,

Хоть мести в нем запас не иссякал.

Хоть тот вопрос научно он исследовал -

Лет пятьдесят виновного искал.

То в «Бунде», то в кадетах... Не найдутся ли

Хоть там следы. И, в неудаче зол,

Он сразу всем устроил революцию,

Чтоб ни один от кары не ушёл.

И с песней шли к Голгофам под знамёнами

Отцы за ним – как в сладкое житьё...

Пусть нам простятся морды полусонные,

Мы дети тех, кто недоспал своё.

Мы спать хотим... И никуда не деться нам

От жажды сна и жажды всех судить...

Ах, декабристы! Не будите Герцена!

Нельзя в России никого будить.

Но то, что происходило в прошлом, как трагедия, в настоящем зачастую превращается в дешёвый фарс. Кто-то или что-то разбудило бывшего милиционера, а ныне заместителя председателя ЛДПБ, Олега Гайдукевича. Вдруг все возможные СМИ, словно повинуясь чьей-то команде, запестрели «откровениями» этого новоиспеченного политического деятеля.

Однако уровень этих писаний, скажем откровенно, не тянут даже на добротный милицейский протокол. Чего только стоит перл из личного блога милиционера - демократа: «Выборы прошли, а проблемы остались». Такому проникновению в суть вещей позавидовали бы все философы, начиная от Платона и заканчивая Дерридой. Но господин Гайдукевич на этом не останавливается и, как выражается современное интернет поколение, «жжОт» дальше: «в 2013 году они (проблемы) будут только умножаться, хотя скажем честно и власть, и здоровая оппозиция хочет одного - новых модернизируемых предприятий в машиностроении, легкой пищевой промышленности, нам нужна качественная переработка сельскохозяйственного сырья, развитие всех регионов страны и в конечном итоге, всему народу Республики Беларусь, нужно только одно - повышение качества уровня жизни».

Но почему вдруг Олег Сергеевич обделил своим вниманием и заботой такие отрасли народного хозяйства, как развитие нано и биотехнологий, сферу информационных услуг и транспортную логистику? Или это уже лежит за пределами его понимания? Ну, впрочем, каждому свое, или, согласно народной поговорке, «кто на что учился».

Хотя в тоннах выброшенной на поверхность интернет страниц «словесной руды» иногда можно узреть маленькую крупицу здравого смысла: «Надо менять засидевшихся чиновников!». Тем паче, что сам плодовитый публицист от либеральной демократии от слов перешел к делу и покинул пост начальника Фрунзенского РУВД столицы ради политической карьеры. Пример, конечно, достойный для подражания, тут ничего не скажешь.

Конечно, случаи неожиданного «преображения» довольно-таки влиятельных чиновников в оппозиционеров и фрондёров имели место быть в истории, как древнейшей, так и современной, с этим не поспоришь. Однако настораживает тот факт, что вся деятельность этого субъекта политической сцены протекает исключительно в виртуальном пространстве, никак не соприкасаясь с реальностью. Ведь проблем в обществе действительно хватает. В одном только Минске тлеют многочисленные конфликты, связанные с бездумным «уплотнением» всего и вся городскими чиновниками. Но пламенного борца за лучшую долю белорусов Гайдукевича и днем с огнем не отыщешь среди протестующих минчан.

Да и как он собирается смотреть в глаза, хотя бы тем же молодым активистам «Говори правду», которых сажали на сутки под предлогом того, что они якобы оскверняли стены родного для Гайдукевича РУВД нецензурной бранью, а его подчиненные «на голубом глазу» клялись и в суде, что так оно и было. Вот то-то и оно.

Так что не знаю, кому и зачем это было нужно, но лучше, наверное, не стоило было будить господина Гайдукевича. А то натворит вдруг делов, не расхлебаемся.

.
28.11.12 16:00
загружаются комментарии

Юрий Гончар