История дороги под названием «Бесхозная»

Активисты кампании «Говори правду!» получили оптимистичный повторный ответ от Брестского горисполкома на свое обращение, поддержанное более 1100 жителями микрорайона «Южный». Но… 

Мало того, что у улицы нет названия в густозаселенном и «самом комфортном для проживания1» микрорайоне «Южный», так в прошлый раз из ответа ГАИ мы узнали, что дорога на этой улице еще и «бесхозная». Причем эта «бесхозная» дорога поставлена на учет в Брестский горисполком только в 2011 году и поставлена именно как «Бесхозная». А поскольку дорога «бесхозная», то ГАИ не может выписать предписание о ее ремонте, возбудить административный процесс и наказать чиновников за безобразное состояние дорожного полотна. 

(1В недавнем интервью одной региональной газете глава администрации Московского района Бреста Александр Рогачук назвал микрорайон «Южный» самым комфортным для проживания. По мнению самих жителей, микрорайон сложно назвать самым комфортным: без детского сада, без бассейна, общественной бани, но с «переломиноги» дворовыми территориями в части микрорайона и 40-летними дорогами без ремонта.) 

На этот раз ответ горисполкома был не менее оригинален, чем в прошлый раз. Почему износилась дорога? Почему там более 1000 повреждений, которые не подлежат ремонту, а вернее, почему произошло полное разрушение покрытия? А потому, что асфальтобетонное покрытие ул. Рокоссовского и дороги соединяющей ул. Рокоссовского и ул. Жукова было устроено более 40 лет назад!!! Такой утвердительный ответ мы получили от местных властей. 

Напомним, в марте этого года говориправдовцы начали кампанию «Тысяча и одна ямка». На участке около 500 метров насчитывается более 1000 повреждений дорожного полотна. В рамках кампании собрано более 1100 подписей за ремонт дорог в микрорайоне Южный в г. Бресте. Затем активистами «Говори правду» была направлена жалоба в облисполком, поскольку люди остались неудовлетворенными ответом властей. Они считают, что в нарушении статьи 9 Закона РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц» Брестским горисполкомом не приняты меры для полного, объективного, всестороннего рассмотрения их обращения. 

В то же время следует отметить добросовестное отношение сотрудников ГАИ области к обращению, которое было параллельно направлено в эту инстанцию. 

В ответе ГАИ указано, что данный участок дороги обследован и все претензии жителей к местным властям подтвердились: «обследованная проезжая часть имеет многочисленные дефекты дорожного покрытия в виде выбоин, глубина которых достигает 12-13 см., некоторые из них имеют следующие размеры (ширина-длинна): 1,80*1,38; 1,9,*87; 1,40*1,35 метров». Управлением ГАИ области выдано предписание директору КУП «Брестское ДЭП» на устранение дефектов дорожного покрытия ул. Рокоссовского (этот участок состоит на балансе). Срок настоящего предписания – 22.05.2013. Кроме того, в отношении мастера КУП «Брестское ДЭП», отвечающего за состояние дорожного покрытия ул. Рокоссовского, составлен протокол об административном правонарушении. Нарушение квалифицировано по ст. 18.38 КоАП РБ (от четырех до двадцати базовых).

Тем не менее повторный ответ горисполкома обнадеживает жителей микрорайона. В нем сообщается, что с июня 2013 года начнется реконструкция ул. Рокоссовского от улицы Гвардейской до ул. Жукова, а бесхозная дорога будет заасфальтирована. В настоящее же время предписание ГАИ в указанный срок не выполнено, работы приостановлены на «бесхозной» дороге из-за отсутствия финансирования. Непонятен вывод горисполкома о нецелесообразности устройства тротуара «бесхозной» дороги. Это следует из ответа, где указано, что она станет тупиковой с неинтенсивным движением транспортных средств после строительства проезда.

Напомним, в первом ответе горисполком обосновывал отказ в укладке тротуара отсутствием планов по реконструкции дороги. Четко утверждалось: тротуара не будет, потому, что в 2013 году реконструкция не запланирована. Теперь ситуация поменялась и возникло понятие «нецелесообразность». Проводить реконструкцию и не проложить буквально 200 метров тротуара, по которому ходят сотни людей каждый день, будет не только большой глупостью, но и опять приведет вынужденному нарушений правил дорожного движения

Таким образом, власти провоцируют жителей микрорайона выходить на асфальтное покрытие, пусть даже и с неинтенсивным, но все-таки движением транспортных средств. 

Тем не менее, активисты кампании намерены проводить мониторинг реконструкции дорог и добиваться полного выполнения требований жителей микрорайона «Южный».

.
06.06.13 11:52
загружаются комментарии

Игорь Масловский