Чему нас учат Витовт с Ягайлой?

Брестские активисты кампании «Говори правду» и представители БСДП (Грамада) провели торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине Грюнвальдской битвы. 

Вначале возложили розы к тематической плите Витовта Великого на памятнике 1000-летия Бреста. Позже - круглый стол, и наконец - просмотр с дальнейшим обсуждением документального фильма «Легенда Грюнвальда». Напомню: 15 июля 1410 года состоялась битва между объединенными войсками Польши и Великого Княжества Литовского против войск Тевтонского ордена недалеко от деревень Грюнвальд и Таненберг. 

- Радует, что исторический образ Бреста представляет в том числе и фигура Великого князя Литовкого Витовта. В горельефе нашего памятника представлен фрагмент сражения брестской хоругвии под Грюнвальдом, а текст на памятной доске напоминает о славном, героическом прошлом. 

К сожалению, это единственное в Бресте место, которое напоминает о событиях тех времен. Увы, но нет ни памятных досок о встрече Ягайлы с Витовтом на территории нашей нынешней области, ни крупных улиц и площадей, названных в честь легендарных событий, - прокомментировала итоги акции Анна Канюс. - Сегодня мы говорим о тех, кто несмотря на все личные амбиции и порой даже неприязнь друг к другу смог договориться тут, в Брестском замке, и меньше чем через год уже одержать победу над грозным врагом. Мы вспоминаем тех, кто в составе Брестской хоругвии сложил свои головы под стягами Берестейского воеводства – «Погоней» и с гербом города на щите». 

…По большому счету уроки 600-летней давности не утратили своей актуальности и сегодня. 

Ладно власть – ей можно предъявить претензии по поводу увековечения памяти того же Ягайлы: кто знает, может раньше либо позже вертикаль среагирует и появится еще один памятник либо мемориальная доска. Или улицы с площадями назовут в честь тех высоких событий… 

Но ведь дело в том, что и демократы должны сделать вывод: нельзя врага (тем более очень серьезного) победить без договоренностей между друзьями, товарищами, единомышленниками… 

Да, вроде азбучная мысль, но когда дойдет до ее реализации? 

Наши мудрые предки победили, отказавшись от личных амбиций, неприязни одних к другим во имя высокого долга перед своей родиной и народом. Неужели наши амбиции, наши противоречия – непреодолимы? 

…Двое великих доказали обратное. 

И остались в истории.

.
17.07.13 13:57
загружаются комментарии

Игорь Масловский