Ау, кто сможет объяснить необъяснимое?!

Тарифная ставка(!) учителей и педагогов повышена с 1 сентября на 25%, но и работать им придется больше на 2 часа в неделю. 

А что такое тарифная ставки без премиальных, материальной помощи и др. доплат? Их ведь можно вообще убрать и, как говорится, дело с концами: будете получать столько же или еще меньше, но при большей выработке. Совсем кисло выходит, а подается та инициатива вертикали как халва для народной интеллигенции… 

К чему я веду? К тому, что цифры требуют анализа. 

Вот смотрите, например, что предусмотрено у нас в Бресте местным бюджетом. Итак, расходы на органы местного управления и самоуправления в сравнении с 2012 годом выросли на 40%. И это при том, что по утверждению самих властей сокращение аппарата составило 25-30%! 

Считать умеете? Тогда – вам все понятно? Нам не совсем: ведь декларировалось, что уменьшение чиновничьей армии поможет государству едва ли не вытянуть объявленному им же Году бережливости! И что тут сберегли? Для кого? Где польза народу? 

Да, кстати: чиновникам горисполкома при всем том рабочий день не увеличили ни на минуту, и, как учителей, тетради дома их проверять также не заставят. Как видим, «справедливость» налицо... 

Еще факты по теме: статья расходов на общегосударственную деятельность горисполкома опять же увеличилась за год в 2,7 раза. Смело, решительно, масштабно! Но в то же время отчисления на социальную политику… сократились! Ни много ни мало – на 1 млрд. рублей. 

Вот и получается: свою такую своеобразную общегосударственную деятельность проводят местные власти за счет социальной защиты населения? Или мы что-то недопонимаем? Но ведь цифры – цифры на нашей стороне! 

Продолжим оперировать ими: внутри самой же социальной политики молодежи отвели целых 0,3 % выделенной суммы, но из них 50% отдали… горкому БРСМ! Вот оно – «светлое» будущее! Именно о нем так любят говорить по телевизору и писать в государственных газетах. А ведь крохи выделяют на детей, подростков, юношество… 

К чему показушный гонор? Почему тогда с пеной у рта хвалятся псевдоподдержкой молодежи? Может потому, что половину выделенного отдают «своим» же, бессовестно обдирая «чужих» молодых? 

Справедливости ради заметим: в то же время приятно удивляет повышение расходов на физическую культуру – с 15 аж до 23 млрд.! Но произошло ли это за счет уменьшения расходов просто на «культуру», бюджет попросту умалчивает. 

В этом году непонятным образом исчезла из него такая статья, как «Охрана окружающей среды». Может мы плохо анализировали главный финансовый документ города, а может с окружающей средой по мановению некоей волшебной «вертикальной» палочки все отныне обратилось у нас в безукоризненный порядок? 

Типа: есть статья – есть проблема, нет статьи расходов – нет проблем. То есть нет проблем в городе с дикой природой и нашествие бобров этому только подтверждение? Хотя стоит признать: зловония в городе значительно уменьшились с момента проведения нашей кампании «За чистый воздух!» 

Приятно радует, что в 2013 году брестчане будут жить более правильно, будут более законопослушными – ведь запланировано уменьшение поступлений в бюджет в виде штрафов и удержаний. И это «меньше» составит 715 миллионов белорусских рублей. Такова цена воспитания общества за год! Зато запланированное «возмещение потерь и вреда» увеличилось в 1,5 раза. 

В таком случае возникает ряд вопросов: какой такой «запланированный вред» должны совершить брестчане? Причем увеличив план? Как эту абракадабру понимать? Ведь смотрите: теперь мы штрафов платим вроде как меньше, а вред при всем том «должны» нанести больший! Не сдержать кривой усмешки... 

Чем дальше читаешь, тем больше недоумеваешь. 

Например, практически в каждой статье расходов есть подстатья «другие расходы». Так вот в целом по городу это составляет 106 миллиардов белорусских рублей. Например, в статье «Социальная политика» «другие расходы» составляют 46,9 %. 

Напрашиваются вопросы: какие именно? Куда конкретно потратят эти немалые деньги? Кто об этом знает и знает ли вообще, если даже в бюджете не прописано? 

А ведь могло и не быть столько вопросов, сомнений, подозрений прислушайся власти к инициативе «Говори правду». Напомню о чем речь: в феврале этого года мы внесли ряд предложений в Брестский городской Совет депутатов и Брестский горисполком.

Например, просили перед направлением проекта бюджета для утверждения в горсовет размещать его на сайте исполкома и проводить общественные обсуждения. Разве мнение граждан, ради которых наша местная власть денно и нощно радеет, ее, родимую, не интересует? Нестыковочка! Раз уж кукарекаете, что вы для народа, так и советуйтесь с ним! А то как в той присказке: без меня меня женили… 

Конкретного ответа на свои предложения мы так и не получили. Но после обжалования произошедшего областной Совет депутатов все же предложил городскому совету в дальнейшем принимать во внимание рекомендации и предложения граждан, направленные на улучшение деятельности органов власти. 

Так что каждый из нас может проанализировать бюджет своего города (района, страны) на «вкус и цвет». Если, конечно, найдет его. Но это уже другая история. 

Ну а мы с Анной Канюс сделали это в таком виде, который, уж простите за тавтологию, вы и видите…

.
09.08.13 11:42
загружаются комментарии

Игорь Масловский