От защиты – к нападению! Иначе проиграем

В последние годы минчане всё чаще сталкиваются с попытками уплотнения жилых кварталов, вырубкой скверов и парков. А сейчас всё чаще стали поступать новости из областных городов о схожих проблемах.
И практически во всех случаях один и тот же алгоритм. Застройщик обращается в администрацию района или города с предложением реализовать проект, администрация организовывает общественные обсуждения (выступая в роли всего лишь организатора!) и начинается…
Граждане вынуждены оборонять детские площадки, зеленые зоны, парковки от застройки. Граждане обращаются к независимым экспертам, архитекторам и иным специалистам, чтобы найти недостатки в проекте и отстоять свои права. По умолчанию проект реализовывается, если граждане не завалят администрацию местную и президентскую, а заодно ещё и министерства, жалобами и обращениями. Почему так происходит? Почему жители вынуждены доказывать кому-то что-то, а не наоборот? И очень интересную позицию занимают местные органы власти.
Каждый раз, когда активисты «Говори правду» или просто местные жители приходят на прием к власть имущим, чиновники утверждают одно и тоже: «Мы ничего не можем сделать. Ведь мы лишь организаторы. А всё это продвигает застройщик. А мы и сами не рады, что приходится противостоять народу». Якобы администрация лишь исполняет закон и ничего не может с этим поделать. Так ли все на самом деле?
Последнее заседание комиссии по проведению общественных обсуждений в Советском районе Минска (на котором присутствовал и я, в качестве члена комиссии) показало, что сотрудники администрации не всё договаривают. Мингорисполком явно лукавит, когда ссылается на то, что он ни причем, мол инвестор предложил и мы обязаны рассмотреть проект. На вышеупомянутом заседании комиссии генеральный директор компании-застройщика (член комиссии) заявил: он сам и не очень горит желанием лезть именно туда (пересечение улицы Цнянской и переулка Якуба Коласа), но вот глава Мингорисполкома Николай Ладутько вызвал к себе застройщика и сказал создать проект, который можно было бы реализовать именно в той части Советского района.
Что получается? Власть говорит: она «исполняет закон» и лишь выступает в качестве организатора, а на самом деле глава городской администрации сам способствует таким проектам, которые предусматривают вырубку деревьев, снос детской и спортивной площадки и т.п. Да и неоднократное упоминание во время заседания комиссии генерального директора о том, что проект находится на контроле у самого Ладутько и в случае провала общественных обсуждений он (застройщик) соберет все свои связи для опротестования решения, наводит на нехорошие мысли…
Как с этим бороться?
Мы должны бить власти тем же оружием, что и они нас. Глава администрации говорит: «Я не могу отказать застройщику в проведении повторных обсуждений хоть в десятый раз. Таков закон!» Хорошо, тогда получите на рассмотрение поправки и дополнения, которые «Говори правду» совместно с архитекторами и юристами разработали и передали в Совет министров и Министерство архитектуры, которые, в частности, требует установить следующее:
- заблаговременное и правильное информирование граждан о проведении обсуждений; -четкие сроки и регламент презентации проекта; -демократичную и прозрачную процедуру формирования комиссии по проведению общественных обсуждений; -прописать сроки подведения итогов обсуждение и подписание протокола; -существенное ограничение в возможности проведения повторных обсуждений
Ну и конечно нужно усиленно повышать активность граждан, вовлекать их в процессы, которые происходят на локальном уровне. Собрали тысячу подписей против застройки и вырубки парка? Отлично. А давайте соберем 20 000! Пришли на встречу с застройщиком и властью 200 человек? Хорошо. Но давайте придет 2 000!  
Пока мы только защищаемся, пора собирать силы и … нападать!
 
 
.
13.03.13 12:58
загружаются комментарии