Вернуть людей в деревню. Но как? И надо ли?

Нынешняя белорусская власть регулярно выдвигает какие-то креативные идеи «возврата к истокам» белорусских граждан. Как говорится, можно забрать чиновника из деревни, но нельзя забрать деревню из чиновника. Именно потому каждые несколько лет в нашей стране разворачивается кампания по возвращению городских жителей (которые горожане в первом-втором поколении) обратно на село.

Судя по всему, как раз сейчас мы наблюдаем начало очередной такой кампании.

Инструкция для… никого

9 декабря 2016 года Министерство труда утвердило Инструкцию о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств. Суть новой инструкции в том, что если безработного трудоустраивают в другой местности, то его вместе с членами семьи переселяют на новое место жительства и денег дают. В документе прямо об этом не говорится, но явно подразумевается, что он ориентирован прежде всего на тех городских безработных, которых будут переселять в деревни. И тут стоит вспомнить, что государственная программа по переселению горожан в сельскую местность была принята ровно 20 лет назад. Однако до сих пор она работает ни шатко, ни валко. Так, например, на протяжении 2016 года программой по переселению в сельскую местность воспользовались не более полутора сотен человек. Между тем, с каждым годом в программу вкладывается всё больше государственных денег. Так, примерно с 2009 года жителей больших городов, у которых проблемы с жильём и нет нормальной работы, власти уже очень усиленно агитируют переезжать в село. В СПК «коренным» горожанам готовы предоставить дома (позднее их можно выкупить), выплачивают «подъёмные пособия» на обустройство, дают работу. Однако практика показывает: лишившийся работы, скажем, в Минске человек за работой в деревню не поедет. Для тех, кто переезжает на село, определяющим в вопросе переезда становится фактор предоставляемого жилья. Но и тут всё непросто. Деревенский дом (или коттедж в агрогородке) предоставляют для проживания – но не в собственность. Теоретически его потом можно выкупить. Однако с колхозной зарплатой в 100-200 рублей – действительно, только теоретически. Во-вторых, на селе, несмотря на работающие агропредприятия, сегодня проблема занятости ещё более острая, чем в том же Минске или в областных центрах. При этом уровень жизни в городе и деревне – не сопоставим.

Отсюда вывод: можно принять ещё дюжину разных постановлений – но к массовому переезду в сельскую местность белорусов это не приведет.

И хорошо, что не получается

Известный российский ученый Георгий Малинецкий, характеризуя состояние экономики России, заявил: «Настоящее мы уже проиграли. Думать надо о будущем». С белорусским селом, с миграционными процессами в стране, – ситуация точно такая же. Однако те, кто разрабатывает различные меры по перемещению горожан в деревни-колхозы-совхозы, явно если о будущем и думают, то очень плохо. Давайте посмотрим, что может произойти, если правительственные меры по пополнению села горожанами вдруг дадут результат. 
Не секрет, и я часто об этом говорю, что город «высасывает» из деревни самых умных, самых инициативных, талантливых и предприимчивых. Именно они перебираются в города не столько в поисках лучшей жизни, сколько возможностей для самореализации.
А кто остаётся? Кроме истинных патриотов родного края – пожилые люди, алкоголики, совсем бесталанный «контингент» и т.д.
А кто в первую очередь теряет работу в городах? Да точно такие же люди. И вот их предлагается отправлять «поднимать деревни». Хорошенький получается обмен «человеческим материалом»! Деревня городу – своих лучших детей, город деревне – своих худших… Именно такой обмен и пошёл бы, если бы придуманная правительственными чиновниками программа наполнения села городскими ресурсами всё же заработала. Результат был бы ещё более плачевным, чем то, что мы наблюдаем сейчас – село бы быстро наполнялось асоциальными элементами, а его бедность только усиливалась бы.

В общем, это тот самый случай, когда стоит порадоваться, что государственная программа реально не работает.

А надо ли заселять село?

Как бы мы не хвалились отечественной «молочкой», как бы не гордились достигнутой продовольственной безопасностью, но всё же сегодняшняя Беларусь – это индустриальная страна. Да, у нас традиционно много внимания уделяется агропромышленному комплексу, но его доля в ВВП страны – всего 6,7% объема ВВП. При этом в сельскохозяйственном секторе работает около 9% от общего количества занятых в экономике Беларуси. (http://president.gov.by/ru/economy_ru/).
Замечу, что в европейских странах оба эти соотношения – ещё более не в пользу деревни. То есть мы вполне следуем общеевропейской тенденции – и бояться этого не надо. К слову, доля сельских жителей в населении страны – 22%. Как видим, на селе рабочих рук и так с избытком. Для сравнения, кстати: доля сферы услуг в ВВП Беларуси составляет 48%. Даже больше, чем у промышленности с транспортом. То есть «наполнять пустеющее село людьми», как призывают нас чиновники и некоторые придворные аналитики, – совершенно бессмысленное занятие.





.
27.12.16 16:31
загружаются комментарии

Ольга Карач