Разговор с министром ЖКХ: кто и за что отвечает

Встреча с министром ЖКХ Александром Александровичем Тереховым  показала, что он признает наличие проблем с прозрачностью тарифов, качеством услуг и излишней забюрократизированностью отрасли.

 

Должно быть всегда понятно, кто несет ответственность за качество услуг ЖКХ. И министр, надо отдать ему должное, попытался объяснить нам, как сегодня происходит распределение функций и ответственности между организациями в сфере ЖКХ.

 

Министерство - регулятор и координатор. Исполнителями являются местные исполкомы. Однако проблема в том, что исполнители оказываются ответственными за качество предоставляемых услуг.

 

Интересный опыт имеется в Минске, где граждане получили возможность решать многие проблемы ЖКХ через службу 115. Необходимо управленческое решение руководителей на местах, чтобы аналогичная услуга появилась в регионах.

 

Люди должны знать, что сколько стоит и за что платим. В первую очередь, нужно добиться, что бы платили по факту потребления услуг, как, например, это происходит с водой и электричеством.

 

Правительство уже «обрадовало» всех потребителей коммунальных услуг о грядущем переходе к 100-процентной их оплате. В этих условиях люди справедливо требуют четкой и ясной информации о том, какова себестоимость услуг ЖКХ и как формируется «отпускная» цена для людей. Мы прямо заявили министру эту позицию общественного объединения «Говори правду», которая сформировалась в результате разговоров с сотнями людей в столице и регионах.

 

Мы с Андреем Дмитриевым коснулись и проблемы формирования рынка частных услуг в отрасли. Чтобы вырастить эффективного частника, нужно создавать нормальную законодательную и правоприменительную среду. Важной темой является создание равных условия для развития государственной и частной формой управления домами и жильем. Министерство могло бы взять на себя инициативу создания школы или кратких курсов для собственников. Это будет способствовать тому, что бы владельцы квартир становились грамотными хозяевами своего жилья и рачительными потребителями коммунальных услуг. Эту задачу можно реализовать с помощью ассоциаций собственников и других организаций, занятых в этой сфере.

 

Мы приводили много конкретных примеров о том, как организации ЖКХ не справляются со своей работой в регионах, как плохо работают и какие ограниченные возможности имеют. Отдельно затронули тему капитальных ремонтов. Здесь отрасль терпит очевидное фиаско, сегодня многие распоряжения на местах не выполняются. В том числе и по той причине, что исполнитель и контролер сегодня в одном лице - в лице местной власти, а общество уже или еще не готово отстаивать свои права.

 

Одним из важных для нас выводом из общения с министром ЖКХ является то, что многое зависит непосредственно от граждан. Для того, что обеспечить качественные услуги ЖКХ, нужен диалог между обществом и властью.

 

Именно потому мы предложили министру, который подтвердил, что будущий Жилищный кодекс объединит все многочисленные нормативные акты в один закон, провести общественной обсуждение в рамках деятельности Координационно-консультативного совета при Министерстве с привлечением все заинтересованных представителей гражданского общества.

«Говори правду» работает над предложениями в Жилищный кодекс и если у вас есть свои идеи, будем рады их обсудить с вами. Обращайтесь к нам по адресу [email protected] 

 

В этой связи, будущий выборы в местные Советы имеют еще одну дополнительную ценность - избранные депутаты могут помочь в решении этой важной задачи. А делать это возможно, объединившись в одну команду, приглашаем присоседиться


#karatkevich #zapraudu

.
05.10.17 11:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич