Шаг доверия к обществу

Власть анонсировала изменения в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон). Надеемся, намерения будут реализованы. Тем более, они чрезвычайно актуальны.

Проект закона уже обсуждался в парламенте в профильной Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации под руководством Андрея Наумовича и принят в первом чтении.


В расширенном заседании в Палате представителей принимала участие наша организация.

«Говори правду» давно выступает за то, чтобы в повседневности возможности инициировать мероприятия были такими же, как и во время проведения избирательных кампаний: уведомительный принцип и максимальное количество разрешенных мест для их проведения. Ведь проведение пикетов или митингов, шествий на окраине города выглядит достаточно абсурдно: там они незаметны для граждан. В чем тогда смысл? Чтобы власти и их оппоненты поигрались – первые в «разрешения», а вторые в «активность»? Кому нужна такая своеобразная показуха? Несомненно, необходимо убрать из закона норму об оплате услуг милиции и скорой помощи для организаторов массовых общественно-политических акций, оставив ее только для коммерческих мероприятий. Почему это важно? Потому что такой подход на деле поможет стимулированию, развитию местных сообществ граждан, их активизации. Хотят – пусть проводят свои мероприятия: от субботников до праздников двора. Зачем для организации оргсобраний, субботников, спортивных мероприятий, праздники, ярмарок, конкурсов, социальных акций требуются согласования, а не с разрешения?

«Разрешительный принцип» в умах наших людей – это стена. Слишком много беларусов чувствуют, что власть их не слышит. И они хотят получить обратную связь – поддержку в обществе своей точке зрения, своим идеям и проблемам. Демократия, кстати, – это среди прочего и готовность услышать другое мнения без осуждения. Так, к примеру, вот уже третий раз с инициативной группой владельцев жилищных облигаций ООО «Тамбаз», которые записали 3 видеообращения к президенту страны, были на приемах у чиновниках Минска и администрации президента. Суть их боли проста: они заплатили за свое жилье, а застройщик их «бросил», дом стоит недостроенный. Наша действующая власть вот уже около двух лет не может найти решение проблемы и защитить граждан, готовых решать свои жилищные вопросы самостоятельно… Люди чувствуют: время уходит, а значит – они останутся ни с чем. У них болит, и они имеет полное право рассказать про свою «боль». Не нужно им затыкать рты – тем самым власть только усиливает социальное напряжение в разных «горячих точках» страны. Как и в Бресте, например, с противостоянием по поводу строительства аккумуляторного завода. Отправили уже третью заявку, но всякий раз получали отписки: о том, что абстрактно заявка не соответствует нормам закона… А чего именно там нет – не указано. Ну то это такое?! Дополню сказанное еще одним соображением: мест для проведения «протестных» мероприятий в Минске только... три. Вдумайтесь: 3! И все, естественно, на «отшибе». И ни разу  жильцов не пригласили на встречу, на беседу, на согласование. Как это можно назвать? Просто игра «в игнор».
Просто отсутствие политической воли у чиновников в пользу отстаивания законных прав граждан и ее наличия в пользу сохранения своих рабочих мест. Вот и выходит, что на деле людей грабят, а власть ситуацию прикрывает. Вместо того, чтобы найти в себе силы разрешить людям выйти с протестом, дать им возможность высказаться, не бросать их один на один с их бедой, найти решение. Движение навстречу друг другу очень важно именно в попытках услышать и разобраться, найти лучшее решение. Когда оно есть, тогда и формируется сильное гражданское общество. Способное самостоятельно и сообща решать многие задачи.

25.05.18 7:52

Татьяна Короткевич