Иногда дети – это триллер. Типа «От заката до рассвета»…

С Днем защиты детей мне хочется поздравить всех взрослых: пусть всегда дети радуют вас и находятся силы, терпение на взаимопонимание.

То, как мы растем, каких успехов достигаем, кем и какими становимся, зависит от нас, родителей. Семья должна быть в первую очередь государством - в другом большом государстве.

Подражание или «импритинг» – это базовый принцип воспитания. Дети смотрят и повторяют. Осознанно или бессознательно. Нам, взрослым, свойственно недооценивать это. И если вы чему то удивляетесь в своих детях )) посмотрите на себя внимательнее.

Проанализируйте все: от простых привычек до момента принятия сложного выбора. Ведь мы показываем пример. В беларуских семьях ребенка традиционно ставят в центре всего и всех решений. Это относительно «хорошо». Но сказать хочется о другом. Бывают случаи, когда взрослые в своих действиях, поступках забывают про детей. Учитывать их интересы и права сложно, особенно в обществе с невысокой правовой культурой, в котором постоянно нарушается личное пространство.

Недавно меня привлек случай одной семьи, со стороны отца маленькой девочки, которой около 5 лет. Недавно на эта история наделала шума https://news.tut.by/society/592942.html?f&crnd=17786. Родители малышки «дерутся» за право быть лучшими в своей паре. Папа - успешный, заботливый кормилец семьи, мама в сложной жизненной ситуации, социально уязвима: нет постоянной работы, доходов, много вопросов по воспитанию дочери. Конфликт взрослых неизбежно влияет на ребенка, на его доверие к окружающему миру, чувство безопасности, эмоционального равновесия и гармонии.

Сама присутствовала в суде на рассмотрении дела об опеке, который пока ничем не закончился. Не возьмусь судить, кто должен быть в этой ситуации главным и ответственным родителем, но чрезвычайно важно, чтобы решение принималось с позиции защиты прав ребенка, коль папа с мамой не смогли договориться.

Все родители в опеке своих детей по своему (в хорошем смысле этого слова) «сумасшедшие», но не нужно чиновникам органов опеки и образования делать их еще более ненормальными. Папа, который не опустил руки и борется за свое право быть хорошим отцом, в нашем обществе пока непонятый феномен, но я рада, что такое есть!

У нас имеются все законодательные механизмы для того, чтобы и мамы, и папы имели равные возможности опеки над детьми. Но пап, мне кажется, недооценивают. Возможно, это потому происходит, что справедливо существует а) много женских обид, б) множество женщин в системе образования, принимающих важное решение. Эта гипотеза требует дополнительного исследования. И все же, не зря в Беларуси папы объединились в общественную организацию «Защита прав отцов и детей», которая стремится расширять практику гибких и справедливых решений.

Когда ситуация заходит в тупик, как в упомянутой ситуации, не хватает третьей - независимой стороны, социального института «Уполномоченного по правам ребенка», который мог бы беспристрастно рассудить или помирить родителей, чтобы не было дополнительных обвинений, подозрений в и в коррупции и предвзятости. Это реально обеспечит нужную помощь.

Как вы знаете, для детей не бывает плохих родителей. Принимать решения нужно глядя вперед и создавая возможности родителям справиться со своими проблемами, наладить общение: так, чтобы ребенок не ощущал потери. Стремиться быть лучше – стоит!

Папы и мамы – живите дружно!

01.06.18 23:51

Татьяна Короткевич