Терпите – проиграете… Поднимаетесь – встанете! (видео)

Людей, которые обращаются за помощью в офисы  депутатов Гражданского договора, можно охарактеризовать  следующим образом – возмущенные, неприятно удивленные, уверенные в своей правоте и немного уставшие. До  этого смешанного неоднозначного состояния их доводит власть. Своей гибкостью перед теми, кто выше и (или) кто  с деньгами. Плюс своим безразличием к интересами  людей.
 
Так случилось и с жителями  улицы Заславской: их возмутила очередная наглая попытка одного и того же инвестора «отстоять»  свои интересы.
 
Ясно, что строительство в центре города всегда дискуссионное, ведь здесь пересечение иногда несовместимых интересов. И в такой ситуации важно вести себя если уж не по-«джентльменски», то как минимум – в рамках правового поля.
 
Что как минимум означает корректную повестку дня для встречи заинтересованных сторон, выслушивания фактов, аргументов, контрдоводов… Все это – ради поиска компромисса. Опять же ясно: всячески способствовать ему обязана местная исполнительная власть.
 
Так нет же, в нашем случае все было не так!
 
Даже зная позицию жителей микрорайона улицы Заславской, власть тем не менее говорит инвестору «ДА!».
 
Хотя по закону после двух предыдущих общественных обсуждений тот должен был как минимум изменить проект. У людей тогда возникают вопросы: зачем вы нам треплете нервы, принимаете за пассивных незнаек? Вы что – вопреки закону занимаете сторону инвестора, из-за денег плюете на право? Мол, народ все стерпит? Возьмете измором? Нет уж!
 
И жители Заславской с помощью активистов Офиса депутатов «Гражданского договора» мобилизовались на отстаивание своих прав уже в третий раз!
 
Загрузка плеера
Были встречи, обсуждения, листовки, бюллетени. Очередные обращения в администрацию, Мингорисполком, действующим депутатам…
 
Вопреки пассивному неверию в справедливость и право – писали, стучались, ходили, требовали, доказывали… По ходу нас становилось все больше и действовали мы все теснее.
 
Фактически, сработали вместе, много где дополнили друг друга.
 
Кампания «Говори правду» выслушала жителей, помогла собраться с силами и мобилизоваться, стояла у истоков проблемы.
 
Назначенный депутат Палаты представителей участвовал в подсчете голосов и засвидетельствовал победу голоса граждан. Что важно, мы, активисты Гражданского договора и  жители Заславской, его звали, просили организовать большую  дискуссию. Он пришел. Публично встал на сторону жителей, так как они уже были объединены и скоординированы.
 
 
Подобный позитивный опыт подсказывает: оказывается, возможна и совместная работа. Причем наиболее эффективна она тогда, когда уже создана соответствующая, так сказать, «сцена», есть гражданское мнение  и высокий общественный интерес к проблеме.
 
Да, победа наша общая, ни в коем случае приписываю ее себе или же представителям власти.
 
Но все же хочу выразить благодарность тем, кто помогал нам аккумулировать энергию микрорайона – его жителям, Татьяне Ивановне Гурецкой и Владимиру Жменько: спасибо! За веру и небезразличие. За поддержку и энергию. За понимание: побеждать сегодня возможно лишь плечом к плечу…
.
20.11.12 17:05
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич