Как Неправда и Страх выборы фальсифицировали 06.09.2016 12

Длинная, но реальная история.

Спустя несколько недель после местных «выборов -2014» в Беларуси, я пришла на назначенную встречу в одном из кафе на окраине Минска.

- Ольга! - из-за одного из столиков меня окликнула симпатичная девушка.

- Добрый день, меня зовут Страх. Я была членом одной из участковых комиссий в Зеленом луге, Вы там баллотировались.
Интересно, я вас слушаю.Когда мне предложили быть членом комиссии я не представляла себе свои функции и согласилась. До основного дня выборов у меня не было вопросов, кроме массового прихода на голосование избирателей из общежитий. Но основной день выборов я запомню навсегда. Утром председатель комиссии провел инструктаж и сказал всем: «Днём придут несколько человек с паспортами, в которых будут лежать вот такие бумажки и дал нам их образец. Эти люди не проживают на округе и их не будет в списках избирателей, Вы должны выдать им бюллетени для голосования». И действительно, ближе к обеду к нам на участок приехали такие люди и мы выдали им бюллетени. Потом 2 члена комиссии и один наблюдатель пошли с ящиком для голосования по домам избирателей, а ко мне подошел председатель и попросил меня и еще одну девочку по имени Неправда, пойти к избирателям со вторым ящиком для голосования на дому. Я попыталась отказаться, но он сказал, что долго ходить не придется. Мы сели в машину и еще один член комиссии достал большую пачку бюллетеней, там было больше 200 штук, и сказал, что мы должны ставить галочки напротив кандидата по фамилии Власть. Я ставила галочки, но сердце обливалось кровью, я знала, что я делаю плохие вещи, но одна ничего бы не смогла сделать.

 - Но вы могли отказаться и сказать тем, кто был вместе с вами, что это нарушение.

Да, но я испугалась, испугалась, что меня уволят с работы. Но я через бюллетень ставила галочки напротив фамилий других кандидатов. Мне казалось, что хоть так я смогу загладить свою вину перед ними

- А вам нравится ваша работа, Вы хорошо зарабатываете?
 - О чем Вы? Какое хорошо зарабатываете, я с высшим образованием и стажем работы получаю 3 миллиона. Хорошо, что муж работает, на две зарплаты полегче жить, правда на отпуск все равно денег не хватает, хотя вроде бы и не шикуем, покупаем только самое необходимое

Потом был подсчет голосов. Мы начали считать каждый свою часть бюллетеней из общей массы, которую высыпали на стол. Когда я посчитала одну часть и подошла к председателю с бюллетенями и бумажкой и сказала «За кандидата № 1 - 34 бюллетеня» (то есть за Вас), председатель взял их и положил в стопку кандидата Власть. Я онемела и попыталась сказать председателю, а он мне шепотом «Спасибо, идите и считайте дальше». В этот момент от осознания своей вины, своего бессилия и бездействия, у меня закружилась голова. Неправда увидела это, взяла меня за руку и сказал «Держись, скоро это все закончится». На следующий день я проснулась и поняла, что ничего не закончилось, что все началось. Я поняла, что неважно, как люди голосуют, потому что результат уже известен. Это было на прошлых выборах и позапрошлых и будет на будущих.

- Спасибо, что поделились со мной. Ведь на каждых «выборах» более шестидесяти тысяч членов участковых комиссий, но мало кто из них решается признаться хотя бы себе, что он сам является исполнителем фальсификаций, не говоря уже о том, чтобы поделиться этим с другими. Ведь это парадокс Беларуси - людям не стыдно нарушать закон и тем самым обманывать свою семью, своих друзей и миллионы беларусов, но стыдно в этом признаться. Как и вы, никто из них не связывает уровень своей жизни и жизни страны с тем, что они фальсифицируют выборы. А связь самая прямая. Они фальсифицируют выборы и в результате к власти приходят люди, которых мы не выбираем. А потом эти назначенные люди пишут законы, по которым мы живем, они тратят наши деньги, которые мы платим в бюджет, они строят себе дворцы за деньги, которые могли быть потрачены на строительство школ, больниц и создание рабочих мест… Скажите, а не могли бы Вы встретиться с кем-нибудь из журналистов и рассказать им то, что Вы рассказали мне?

- Если честно, я бы не хотела, потому что это может повлиять на мою работу, но вы можете сами использовать эту информацию для того чтобы больше людей знало, как у нас проходят выборы. Потому что я до этих выборов даже представления не имела о том, как они проходят. И я больше никогда, никогда не буду членом этих комиссий! Я больше не хочу обманывать людей! - почти на все кафе прокричала Страх и заплакала.

Я постаралась ее успокоить. Мне на самом деле было ее  жаль. А еще больше мне было жаль нашу страну. Я думала от том, сколько таких, которые разочаровываются, сколько таких которым все равно и почему каждые выборы так много Неправды и Страха? Почему эти люди так поступают? Ведь это наши соседи и друзья. Я до сих пор в поисках ответов на вопросы - что нужно сделать для того, чтобы члены комиссий перестали фальсифицировать выборы, чтобы сами захотели показать каждый бюллетень наблюдателям, чтобы они не вбрасывали ночью бюллетени в ящики, чтобы они поняли, что от них зависит их будущее и будущее их детей и перестали обманывать нас. 

Друзья, присоединяйтесь к независимому наблюдению. Это то, что может сделать каждый, чтобы предотвратить нарушения на участках.

Тел. 8029-167-34-35

Мэйл: [email protected]

Трэба ўвесці падатак на чыноўнікаў 27.08.2016 5

Ні для каго ні сакрэт, што ў нашай краіне моцны эканамічны крызіс, буйныя прадпрыемствы стаяць, заробкі не выплочваюцца, працоўныя месцы скарачаюцца. Людзі гатовыя працаваць, але дзе? І замест стварэння працоўных месцаў у прошлым годзе «дэпутаты» прынялі закон аб дармаедах. Але сапраўдныя дармаеды - гэта назначаныя дэпутаты палаты прадстаўнікоў, якія за 4 гады ініцыявалі толькі 3 законы.        Неэфектыўныя рашэнні Ураду прывялі нашу краіну да сістэмнага крызісу. Трэба ўвесці падатак на чыноўнікаў-  прыняў неэфектыўнае рашэнне ці агучыў дурную ідэю - вярні заробак у бюджэт. Калі ўсе чыноўнікі за свае неэфектыўныя рашэнні аплоцяць гэты падатак - то Беларусь зможа разлічыцца з замежнымі крэдытамі. Трэба, каб бюджэтныя сродкі расходваліся на медыцыну, адукацыю і паляпшэнне інфраструктуры. Няма дзяржаўных грошаў, ёсць грошы народныя. Мяне не задавальняе, што нашы падаткі выдаткоўваюцца на парады, палацы і падарункі чыноўнікам. Нядаўна ў Мінску пабудавалі новую рэзідэнцыю - Палац незалежнасці – а сродкаў на перавод Фрунзенскага раёну на чыстую ваду не знайшлі! Сёння беларуская ўлада бароніць толькі свае інтарэсы. Простаму чалавеку немагчыма дамагчыся праўды ў судзе, у выканкаме. Калі ўлада клапоціцца толькі пра сябе, то такую ўладу трэба мяняць!

Загрузка плеера

Павышэнне пенсійнага ўзросту не вырашае праблем пенсійнай сістэмы 13.04.2016 18

Відавочна, што існуючая размеркавальная пенсійная сістэма зазнае крызіс, а ўрад прымае кароткачасовыя рашэнні па зняцці з дзяржавы сацыяльных абавязкаў перад грамадзянамі. Так, прэзідэнт Аляксандр Лукашэнка падпісаў указ № 137 «Аб удасканаленні пенсійнага забеспячэння». Ім прадугледжваецца паэтапнае штогадовае павышэнне на 6 месяцаў агульнаўстаноўленага пенсійнага ўзросту — да 63 гадоў у мужчын і да 58 гадоў у жанчын. Новаўвядзенне пачне дзейнічаць з 1 студзеня 2017 года.

Але павышэнне пенсійнага ўзросту не вырашае праблем пенсійнай сістэмы.  Асабліва абурае павышэнне пенсійнага ўзросту для мужчын да 63 гадоў, калі іх сярэдняя працягласць жыцця складае каля 66 гадоў, а ў смяротнасці сярод працаздольнага насельніцтва 83% прыходзіцца на мужчын. Фонд сацыяльнай абароны насельніцтва нават пры павяшэнні пенсійнага ўзросту будзе працаваць з дэфіцытам. Тут патрэбныя меры, якія павінны прывесці да стабільнай і паступовай трансфармацыі да размеркавальна-назапашвальнай мадэлі і стварэння гарантый для годнага жыцця на пенсіі сённяшніх работнікаў і моладзі.

Адным з першачарговых крокаў мусіць быць перадача ў назапашвальны пенсійны фонд часткі сродкаў ад прыватызацыі стратных і акцый прыбытковых дзяржпрадпрыемстваў. Гэта дазволіць ужо зараз адкрыць для ўсіх грамадзян, у тым ліку пенсіянераў, персанальныя назапашвальныя рахункі з доляй сродкаў ад прыватызацыі.

Дзяржаўныя прадпрыемствы стануць сапраўднай народнай уласнасцю, калі кожны грамадзянін будзе мець непасрэдны прыбытак для сваёй пенсіі ад валодання доляй акцый праз пенсійны фонд.

Ужо зараз павялічыць узровень даходаў старэйшага пакалення без дадатковай нагрузкі на пенсійны фонд можна за кошт адмены для працуючых пенсіянераў узносаў у ФСАН і паніжаючых каэфіцыентаў.

Ва ўмовах крызісу пенсійнай сістэмы варта таксама адмовіцца ад “прывіліяваных станаў” пры размеркаванні пенсійных сродкаў. Гэта значыць забяспечыць аднолькавы ўзровень пенсій для ўсіх катэгорый грамадзян незалежна ад іх былога статусу.

Патрэбна прыняць наступныя меры для рэфармавання сістэмы:

• Пераход ад размеркавальнай пенсійнай сістэмы да размеркавальна-назапашвальнай сістэмы, якая будзе складацца з трох узроўняў. Першы ўзровень пенсійнай сістэмы складуць сацыяльныя пенсіі, другі — працоўныя (страхавыя) пенсіі і трэці — дадатковыя недзяржаўныя пенсіі.

• Празрысты і просты механізм разліку пенсій, каб кожны працоўны мог разумець і разлічыць сваю пенсію самастойна.

• Перадача ў Назапашвальныя пэнсійныя фонды (НПФ) не менш за 25% акцый буйных дзяржпрадпрыемстваў або 25% сродкаў ад прыватызацыі дзяржмаёмасці.

• Аб’яднанне Міністэрства працы і сацыяльнай абароны і яго органаў на месцах з органамі ўпраўлення Фонду сацыяльнай абароны насельніцтва. Гэта дазволіць накіраваць дадатковыя сродкі ў Пенсійных фонд за кошт скарачэння чыноўнікаў і ўпраўленчых выдаткаў.

• Развіццё прыватных пенсійных інвестыцыйных фондаў, што дасць магчымасць атрымліваць дадатковы прыбытак і павялічваць страхавыя пенсійныя выплаты.

• Перагляд механізмаў адлічэнняў у ФСЗН і НПФ. Кожны работнік павінен мець свой персанальны рахунак, на які адлічваюцца пенсійныя (страхавыя) выплаты (каля 6,5% ад заробку).

• Пераразмеркаванне абавязковай страхавой нагрузкі паміж працадаўцам і працаўніком, што павысіць канкурэнтаздольнасць бізнесу, адказнасць і зацікаўленасць работніка.

• Зніжэнне падатковай нагрузкі на прадпрыемства і аднясенне страхавых узносаў па дадатковых пенсіях на сабекошт пры адлічэнні як у дзяржаўныя, так і недзяржаўныя пенсійныя фонды.

• Увядзенне сістэмы надбавак да пенсіі асобам, якія маюць не менш за двух дзяцей.

і іншыя.

 Пры гэтым абавязковай умовай правядзення пенсійнай рэформы з’яўляецца забеспячэнне стабільнасці нацыянальнай валюты і нізкага ўзроўню інфляцыі, стварэнне развітага фінансавага рынку і фармаванне інстытуцыйнай базы сістэмы назапашвання, а менавіта кампаній, дэпазітаў, кантрольных і наглядных органаў.

Беларуская хрысціянская дэмакратыя распрацавала бланк калектыўнага звароту грамадзян да дзяржаўных органаў улады з патрабаваннем правядження рэформы пенсійнай сістэмы. Жадаючыя далучыцца могуць звяртацца да мяне па тэлефоне 80293219551 ці мэйлу [email protected]


Все зависит от нас самих 03.10.2015 2

Едем в Вильнюс. По дороге недалеко от гп.Вороново голосует бабуля, на вид около 80 лет. Останавливаемся подвезти. Бабуля просто милейшее создание, одета аккуратно, но бедно. Разговариваем, бабуля Стася живет в километрах 10 от Вороново, поехала в Вороново попросить получить пенсию в размере 1 800 000 сегодня вместо 5 октября, потому что денег уже нет, даже на хлеб. Но начальника управления соцзащиты не было и никто не смог ей помочь. Она сирота, живет одна, в деревне мало кто остался, одни старики. Говорит "Жыць кабетами ци дзяучатами яшчэ ничога, а на пенсии только дажываць". Мы с подругой отдали продукты, которые у нас были с собой и деньги. Мы плакали. Бабушка плакала, благодарила нас, целовала, обнимала. Вы бы видели ее глаза.
Вот меня часто спрашивают "Оля, у тебя все есть, зачем ты стараешься что-то менять, бороться за какие-то ценности? Ведь ничего не изменить". Знаете, эта бабушка это каждый из нас, если Господь даст дожить до такого возраста. Сегодня у нас есть все, а завтра ничего. В этой стране нет никаких гарантий - жизни, дохода, работы, бизнеса, вкладов. А я хочу, чтоб эти гарантии были. Гарантии, что завтра будет и что своим сегодняшним вкладом в эту страну мы его заслужили. Я хочу, чтоб это государство уважало своих людей, чтобы наши родители, бабушки и дедушки не доживали, а жили, потому что большинство из них и до пенсии ничего себе не позволяют. И чем больше людей, которые верят и пытаются что-то изменить, тем больше вероятность самих изменений. Я люблю свою страну, она самая прекрасная и у нее все будет хорошо. А от всех нас зависит когда это будет.

5 дней ожидания. История о спасенной жизни. 10.11.2012 7

Хочется, чтобы женщины в Беларуси не чувствовали равнодушие врачей, были информированы о последствиях аборта и чувствовали поддержку государства.             Хочется, чтобы беларуские  дети доживали до момента рождения.            Именно поэтому я прошу всех неравнодушных людей Беларуси поддержать инициативу Белорусской Христианской Демократии о внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Основные требования просты и понятны: -  обязательное размещение информации об опасности абортов и информации о религиозных и общественных организациях, занимающихся профилактикой абортов, в женских консультациях, поликлиниках, роддомах и других учреждениях здравоохранения;  -  создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей религиозных конфессий. В обязательном порядке направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр; -  ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный пятидневный период ожидания с момента подачи заявления о намерении сделать аборт до момента его проведения; - сократить срок для проведения аборта при отсутствии медицинских показаний  до 7 недель;     -  исключить социальные показания как основания для проведения абортов.          Подробнее о предложениях здесь:   http://www.facebook.com/groups/abarona/          Аборт всегда накладывает глубокий отпечаток на всю последующую жизнь, даже если он прошел «благополучно».          Берегите себя и помните: дети рождаются на радость всем нам, а давать новую жизнь другому человеку - это настоящее счастье и подвиг.              Поставить подпись в поддержку данных предложений можно, связавшись  по телефону 80291673435  либо связавшись по e-mail: [email protected]

Басня об украденном протоколе 24.09.2012 16

Учитывая тот беспредел, который с самого начала избирательной кампании проводил ЦИК, я лично не сомневалась, что в эту «палатку» не пройдет ни один независимый кандидат. Так и вышло. Но вот с явкой они, как всегда, явно перестарались. Участковая избирательная комиссия № 594 Восточного избирательного округа № 107 г.Минска….Наблюдаем… Выборы проходят вяло…. Люди не идут… даже несмотря на зазывающие агитационные плакаты  действующего депутата Бусько, которые в нарушение действующего избирательного законодательства были расклеены в день выборов по всему округу. Еще с утра люди без энтузиазма заглядывали на участок, а вот после 16-00  вовсе перестали идти, буфет свернул свою работу, объясняя это тем, что нет людей. Члены комиссии зевали и скучали, мысленно взывая к потенциальным избирателям: «Ну, придите же на выборы, чтобы не надо было опять врать народу про явку….», председатель  нервничал. По нашей фиксации явки участок в день голосования посетило 184 человека. Ближе к 20-00 мы как-то оживились… нас ожидало самое интересное – подсчет голосов. При подсчете голосов присутствовали 10 наблюдателей, двое из которых представители ОБСЕ. Мы ставили ставки – насколько завысят реальные цифры, и проиграли, потому что того, что происходило дальше, никто не ожидал. Председатель участковой комиссии оглашает цифры: «По спискам избирателей проголосовало 317 человек, 833 бюллетеня остались невостребованными (комиссии было выдано 1150)» видео с подсчета голосов. Из 1109 избирателей, проживающих в округе, 317 проголосовало (79 досрочно, 54 на дому и 184 в день голосования)! Явка 28,6 %! На этом участке явный бойкот! Мы ликуем! Но, как оказалось позже,  рано радовались. Представители ОБСЕ просят предоставить протокол для ознакомления, бюллетени запечатываются, двери  открываются, председатель и секретарь направляются к выходу, председатель,  держа в руке протокол, не останавливаясь собирается прилепить его на двери и в этот момент женщина, которая во время подсчета голосов, находилась со стороны наблюдателей, вырывает его из рук и убегает, сотрудники милиции, преграждая мне путь, идут повольно к машине и не пытаются остановить нарушительницу. Это было спланировано. После 3 часов пребывания в окружной комиссии, написания жалобы с требованием предоставления протокола  и невыносимой ауры вранья, запаха алкоголя от некоторых проходящих сотрудников и царившей в АДминистрации атмосферы АДА, председатель окружной комиссии озвучил цифры, нарисованные в сфальсифицированном протоколе – проголосовало 565 человек. Смешно. Не боятся даже ОБСЕ. Слова в очередной раз разошлись с делом. Всем, принимавшим участие в фальсификациях, советую ознакомиться с содержанием ст. 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан», скоро вместо Избирательного кодекса вы будете изучать только Уголовный. Мораль сей басни такова - бойкот состоялся, раньше в выборы в Беларуси не верили демократические страны и оппозиция, теперь в них не верит большинство беларусов, и им глубоко наплевать на цифры, которые рисует Ермошина.

Есть ли в оппозиции мужчины? 19.09.2012 91

Прочитала несколько последних заметок наших политиков и пришла к выводу, о том что, к сожалению,  нормы и правила поведения в оппозиции  мало отличаются от поведения людей в обыденной жизни. А если и отличаются, то только в худшую сторону. Как бы кто не относился к профессиональным качествам Натальи Радиной, безусловно и неоспоримо, - она – самый мужественный из беларуских редакторов…  После месяцев в СИЗО КГБ,  пароли и доступы к  сайту Хартии не оказались в руках у спецслужб, а после ее освобождения сайт не стал мягче по отношению к власти. И при этом, Наталья – женщина. В пример многим мужчинам. В ответ на вопрос кто самый смелый и популярный беларуский журналист? – уверена, большинство назовут  Светлану Калинкину. Не по званию, а по поступкам, начиная с 2010 года, самым смелым беларуским  политиком я бы назвала  Ирину Халип. Неужели и в политике, как в беларуском  быту все держится на хрупких плечах наших женщин? А что же  мужчины? Один обозвал  оппозиционный сайт отрыжкойдругой назвал женщину дурой. На этом фоне неумение некоторых политиков держать данное публично обещание выглядит невинным проступком.  Где вы, мужчины-политики, умеющие держать свое слово, уважать женщину, не опускаться до уровня мелких склочников?        Оказывается, среди оппозиционных политиков так же трудно найти достойного человека, как и в обычной жизни.

Бойкот : беларуские власти – 5 : 0 18.09.2012 4

Агитация в разгаре… Окружные комиссии напечатали фальшивые бюллетени, мне вынесено «законное» предупреждение за национальные флаги и законную агитацию, мое выступление по телеканалу «Беларусь 2» не выйдет в эфир даже без запретных «Бойкот» и «Лукашенко»», листовки запретят печатать из-за нецензурных «дурак» и «Ермошина», спецслужбами будут сняты и положены в архив десятки роликов с проводимых бойкотных пикетов, членами окружной комиссии будет сказано много хамства и допущено много ошибок… это только часть реальности сегодняшних «чэсных» и равных для всех «выборов».
Читать дальше...
Читать другие новости