Волнения в Зеленом Луге. Причины

Уже несколько дней не стихают волнения людей в минском микрорайоне «Зеленый Луг». Повод – начинающаяся стройка в лесопарковой полосе, отделяющая МКАД от жилых дворов. По словам застройщика, причин для волнений нет – вырубят только 16 деревьев. Однако наша Гражданская инициатива «ЕВРОПЕРСПЕКТИВА» обозначила несколько причин, вынуждающих людей выходить с протестом.


Причина первая – нелегитимность проведенного общественного обсуждения. 

Организатор общественного обсуждения, а это администрация Первомайского района Минска, в конце 2012 года провел это мероприятие, что называется, «втихую». Информацию разместили в газете «Звязда», хоть раньше всегда публиковали в «Минском курьере». Расчет оказался верным – никто не обратил внимания на маленькое объявление на полосе форматом А3 среди других различных объявлений, малоинтересных обычной публике. Но прокололись на том, что не разместили объявление на своем сайте, что является обязательным по закону. Поскольку «ЕВРОПЕРСПЕКТИВА» занимается мониторингом общественных обсуждений и законностью соблюдения процедуры проведения таких мероприятий, то мы направили жалобу в районную прокуратуру, которая должна смотреть за соблюдением законности. Но по белорусской традиции прокуратура все спустила в орган, на который была подана жалоба. Вот такая законность получилась. Но жители понимают, что это плутовство. Что их развели этим «тихим» обсуждением. И требуют нового. Ведь голос общественности учтен не был.

Причина вторая – сам объект. 

Тот факт, что малоизвестная фирма возводит в отличном месте (а это ланшафтно-рекреационная зона) дорогущий объект под смешным названием «Многофункциональное здание спортивного клуба любителей бега» уже настораживает. Во-первых, клуба любителей бега нет как-такового. Это только название, выбранное для того, чтобы обойти некоторые углы белорусского законодательства. Дело в том, что по генплану Минска, в ландшафтно-рекреационной зоне «строительство клуба по интересам открытого типа разрешается в общем порядке», но с оговоркой «только для случаев историко-культурной, экологической и спортивно-оздоровительной направленности клубной деятельности». Но застройщик уже сейчас говорит, что клуб будет закрытым. Покупаешь годовой абонемент – заходи, плавай, наслаждайся. Просто забежать и поплавать не получится – пожалуйста, в близлежащий ФОК. Объект, который не предназначен для жителей микрорайона, размещенный в ЛР зоне, закрытого типа, вызывает отторжение у людей. Стройте – но не в этой лесополосе. За МКАДом места полно, и состоятельные граждане на своих авто смогут спокойно до него доехать и насладиться всем предоставляемым сервисом.

Причина третья – начало стройки даст толчок к освоению всей территории.

И это не надуманность, а объективное отношение людей к реальности. Если одному разрешили строить, то придёт и другой, который скажет: разрешили строить ему, разрешите строить и нам. И от леса, который отделяет шумный МКАД от микрорайона, в котором занимаются бегом местные жители, в котором прогуливаются пенсионеры, в котором молодые мамы катают коляски с детьми, не останется и следа.  Люди не хотят ухудшать свои условия ради чьих-то бизнес-интересов.

Следствия этих причин будут в следующем посту.


.
24.07.13 1:38
загружаются комментарии

Дзяніс Кобрусеў