Общественности на общественных обсуждениях станет меньше?

В государственных СМИ начали появляться материалы, которые раскрывают некоторые детали, предложения и формулировки нового Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Сразу расстрою: надежды на то, что расширятся возможности общественности влиять на принятие решений нет.


Итак, БелТА: «Проект нового положения предусматривает две формы проведения общественных обсуждений. Первая форма базируется на информировании общественности и анализе различных мнений для принятия профессионального решения. "Эта форма относится к основной части градостроительных проектов, это генеральные планы городов, планировка незастроенных и незаселенных территорий. Эта форма общественного обсуждения также будет применяться в том случае, если генеральным планом предусмотрен полный снос и застройка этих территорий новыми многоэтажными домами. После информирования и анализа всех мнений принимать решение будет профессиональный совет", - пояснил Дмитрий Семенкевич (зам. министра архитектуры и строительства)».


«Если же случаи затрагивают имущественные или потребительские интересы граждан, например, при уплотнении территорий либо реконструкции, предлагается использовать вторую форму проведения общественных обсуждений. "Сначала общественность информируется, осуществляется презентация проектов, люди свое мнение, замечания и предложения направляют комиссии через Интернет или же опускают в установленные, например, в исполкомах или администрациях районов урны. Комиссия после их регистрации, детального анализа и ответа на каждое обращение принимает итоговое взвешенное и аргументированное решение".


«Нужно четко прописать состав комиссии, возможно, от общественности туда должны войти депутаты местных Советов, председатели ЖСПК, товариществ собственников или органов общественного самоуправления. Созданная комиссия будет обязана собирать все предложения, сортировать и регистрировать их, давать аргументированный ответ на каждое поступившее предложение. Только после всех этих процедур может быть принято профессиональное решение, о котором нужно будет проинформировать всех участников обсуждения (Андрей Кобяков, глава Администрации президента).»


Не видя весь проект Положения, трудно анализировать какие качественные изменения произойдут в усилении или уменьшении роли жителей влиять на принятие решений в градостроительной области. Зачем эти странные две формы проведения ОО? Если в одном случае будет создаваться профессиональный совет, то, получается, в другом случае обычная комиссия по проведению ОО менее профессиональна? Не лучше ли сделать так, что бы во всех случаях решения принимались профессионально?


Настораживают и слова главы администрации президента Кобякова о конкретизации участников комиссии. По мнению власти (а Кобяков ее представляет) представлять общественность и местных жителей будут местные депутаты (но мы то знаем, что «выбары» у нас как «вырабы»), председатели Комитетов общественного самоуправления (в Минске все КТОСы созданы распоряжениями глав администраций районов, и люди в этих КТОСах назначены ими же!), председатели ЖСПК и товариществ собственников (а если их нет?). В этом случае у жителей забирают право выдвинуть своего представителя, собрать подписи и включить в комиссию, как это делается сегодня.


Таким образом, чиновники, решив изменить Положение об ОО, меняют «шило на мыло». И смысл всех изменений можно проиллюстрировать фразой из официального рупора Администрации президента, «СБ»: Главное — дать на поставленные гражданами вопросы аргументированные ответы!


Однако шансы повлиять на ситуацию в этой области есть! Министр архитектуры и строительства обещал провести общественное обсуждение проекта нового Положения. И общественность, мы с вами, можем настоять на том, что бы общественное мнение было ключевым, и обязательно учитывалось!

.
19.08.13 21:07
загружаются комментарии

Дзяніс Кобрусеў