Опять новый год. Опять новый календарь от банка. И снова безвкусица и пошлость

"Наша ніва" перепечатала сообщение о календаре на 2013 год, выпущенный каким-то банком. Подзаголовок текста сообщает, что главная идея календаря - "прыцягнуць увагу бізнэсу да неабходнасці ўдзелу ў аднаўленні твораў беларускага мастацтва".

 
Посмотреть картинки можно здесь.

А потом можно обсудить четыре вопроса:

Смотрелись бы произведения белорусской культуры хуже и уменьшилась бы их художественная ценность, если бы рядом с ними не стояли девушки?

Действительно ли внимание бизнеса по-прежнему нельзя привлечь ничем другим, кроме девушек?

Неужели в редакции газеты никто не почувствовал пошлость комбинации произведений искусства и девушек и не предложил сопроводить текст комментарием?

Наконец,  если в газете не увидели безвкусицы, как могли не заметить ее сотрудники Музея старажытнабеларускай культуры Академии наук страны?  

Мой ответ на комментарии.
Во-первых, я конечно же видела выходные данные кадендаря и фамилии тех, кто над ним работал. Так что не совсем понимаю, почему мне их приводят. Это какие-то признанные знаменитости?
А календарь выглядит безвкусным и пошлым для меня потому, что предметы белорусской старины прекрасны и без девушек. Искусству не нужны никакие дополнительные побрякушки рядом. Оно прекрасно такое как есть, само по себе. Я могу представить, что помещение рядом с предметами старины дополнительных предметов может привести к возникновению дополнительных смыслов в интерпретации первых. Но для этого дополнительные предметы должны быть более интересными, нежели стилизованные под непонятно что девушки. Какой дополнительный смысл они придают предметам старины, рядом с которыми стоят? Никакой. Но своей тривиальностью они опошляют и предметы искусства.
.
28.12.12 5:35
загружаются комментарии

Наталья Кулинка