Третий путь, который второй. Заметки после прочтения результатов соцопроса о возможных путях развития для Беларуси

Социологические службы не перестают подсчитывать градус социально-политических предпочтений "пост-советского" населения. Вот в России недавно определили, что 56% населения "сожалеет" о распаде СССР. А белорусские службы выяснили, что в Беларуси сторонники про-европейского развития численно немного превосходят сторонников про-российского направления. Это придало немного радости тем, кто считает такое распределение настроений обнадеживающим, и, кажется, раздражило их оппонентов.

А мне грустно читать все эти результаты и непонятно, почему надо выбирать между двумя этими направлениями. Тем более, что в действительности выбора никакого нет. И там и там развивается капитализм, который, конечно, может отличаться в деталях, но в целом имеет один и тот же результат: социальное неравенство, эксплуатацию и имущественное расслоение общества, доходящее до чудовищного. Все это потом невозможно будет убрать никакими социальными программами. Упования же на постепенный прогресс общества, как показывает этот самый прогресс, бесполезны.

Мне все-таки кажется, что пытаться опять попасть туда, где мы были почти 100 лет назад, нерационально. Да, революция 1917 года была ужасным событием, поколечившим и перечеркнувшим жизни и судьбы очень многих. Но сейчас мы уже ничего не можем с этим сделать. Результатом же той революции стали заметные социальные преобразования, изменения в этике общества и сознании людей. Общество попыталось стать более справедливым по отношению ко ВСЕМ своим членам,  а не только к тем,  кто тем или иным образом оказался на его вершине или хотя бы в середине. Я ни в коей мере не поддерживаю идею возвращения в СССР. Это и невозможно и не нужно. Что надо - это найти ТРЕТИЙ - а по сути, второй - путь, который предполагает движение вперед, отталкиваясь от достигнутого уровня развития общества.

Самая большая проблема здесь - это отсутствие (или невидимость) тех, кто имеет достаточно интеллектуальных сил и смелости теоретически сформулировать этот путь и практически повести по нему за собой. Если мы этого не сделаем, то неизбежной альтернативой - вне зависимости от того, будет ли она про-российской или про-еврорейской - станет возвращение к неравенству и эксплуатации. И это еще раз уничтожит тех, кто пострадал в революцию 1917 года, признав, что те страдания и жертвы были напрасны.





.
05.01.13 22:29
загружаются комментарии

Наталья Кулинка