О выборе пути. Вместо комментария к предыдущей записи

Проблема, которая меня интересует и которая представляется интереснейшей теоретической и практической задачей, - создание такой экономической системы, которая воплотила бы главный для меня принцип, - социальной справедливости. Это, а не дискуссии на идеологические темы, сейчас главное. Хотя, конечно, анализ содержания понятия «либеральная демократия» принесет массу интереснейших открытий, но все они будут из области идеологии, а идеологические дебаты мне уже надоели.


Мое неприятие капиталистического пути развития основывается на том, что эта система не в состоянии обеспечить социальную справедливость - достойную жизнь для всех граждан. При этом дело не в том, что кто-то много учится, работает и поэтому зарабатывает себе на лучшую жизнь. Те, кто действительно хорошо живут (так, как нам даже невозможно себе представить), - вообще не работают. А масса остальных - просто не подозревает, насколько плохо они живут. Работая очень тяжело, они получают лишь мизерную зарплату, на которую невозможно прожить. Более того, такая работа (понятно, что речь идет о неквалифицированном или низкоквалифицированном труде) еще и социально стигматизирована - она стыдна. Но и это не главное. Главное в том, что общепринятое объяснение, что эти люди сами виноваты в таком своем положении, потому что не учились с достаточной прилежностью, лишено логики. А она в том, что такая работа существует не потому, что есть люди, которые «плохо учились», напротив, эти люди есть потому, что есть такая работа и общество не может обходиться без труда этих людей. Так что место ушедшего с такой работы должен занять другой…
 


P.S. Одна из моих предыдущих записей в этом блоге – интервью с литовским исследователем. Его коллеги говорили, что он один из самых авторитетных ученых страны. Мы разговаривали с ним о той же проблеме - выбора пути (с учетом 20-ти прожитых Литвой лет). Но я вспомнила здесь это интервью по другой причине. В нем он с искренностью, которой я не встречала прежде ни в ком, у кого брала интервью на подобные темы, высказался о роли интеллектуалов в жизни пост-советского, младо-капиталистического общества.
 
.
07.01.13 10:00
загружаются комментарии

Наталья Кулинка