Жест отчаяния

Среди множества версий причин дипломатического скандала между Беларусью и ЕС, самую вероятную пока не высказал никто, кроме лично представителя белорусских властей: пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

"Прогноз такого рода не входит в сферу моей компетенции. Но могу заверить, что в МИДе просчитываются варианты развития событий", – заявил А.Савиных. Он признал, что за основу берутся два варианта: оптимистический и пессимистический. "Первый, оптимистичный – на каком-то этапе Европа осознает, что надо садиться за стол переговоров. Второй: взаимное непонимание продлится несколько дольше. Европа переживает эту ситуацию, но и Беларусь переживает. Это худший вариант, мы будем стремиться работать на первый сценарий", – цитируют СМИ официального представителя МИД.

Бросается в глаза, что белорусская сторона, раздув конфликт, собирается работать на "оптимистичный сценарий", который должен привести стороны не к чему-то, а к переговорам.

Режим Лукашенко сейчас находится в буквальном смысле на краю пропасти: или экономический крах, или экономическое поглощение Россией, со всеми вытекающими в виде неизбежного ограничения политической власти лично Лукашенко. С, надо полагать, последующим смещением, потому что, несмотря на последние заявления Путина о дружбе и братстве, вряд ли стоит обманываться: между "братскими" руководителями произошло слишком много такого, что простить очень трудно. И ещё труднее, имея в прошлом подобные прецеденты, рассматривать друг друга в качестве надёжных стратегических партнёров.

В этих условиях режиму Лукашенко как воздух нужно вернуться к политике лавирования между Востоком и Западом, и на это, по всей видимости, был расчёт, когда бралось такое дикое количество политических заложников – политзаключённых.

Однако, к величайшему разочарованию белорусской стороны, ЕС в данном случае занял жёсткую и абсолютно последовательную позицию: никаких переговоров до освобождения политзаключённых, и, более того (что уж вовсе невыносимо для диктатуры) – их полной реабилитации.

С тех пор в Евросоюзе официальный Минск никто в упор не замечает, кроме небольших и ни на что не влияющих государств, решающих свои узкие корыстные интересы, типа Словении.

То, что произошло во вторник, по всей видимости, является действительно жестом отчаяния. Подобным тем, которые периодически изрыгает Северная Корея. Там, для того, чтобы с ней сели за стол переговоров и подкинули пару мешков риса, имеют привычку возобновлять ядерные и иные испытания. То есть, обострять ситуацию, а потом – разрешать помогать себе за согласие обострение смягчить.

Очень похоже на то, что и белорусская диктатура решила сыграть в такой гамбит: пожертвовать пешкой, чтобы выиграть ферзя.

Для этого ей понадобилось ухудшить ситуацию до невыносимого уровня, до такого уровня, чтобы поставить страны ЕС перед необходимостью хотя бы заговорить с собой. А там, глядишь, удастся и поторговаться, лишь бы разговор наконец-то начался, хоть о чём! Хоть о дипломатии, хоть – о погоде.

Очевидно, как говорится, позиция Европы Лукашенко сильно допекла... Что говорит лишь об одном: наконец-то найдено нужное русло, сворачивать с которого ни в коем случае нельзя.

01.03.12 10:23
загружаются комментарии