Кто хозяин?

В Беларуси сегодня знаменательный день – рабочее воскресенье.

В принципе, для очень многих людей в этом нет ничего необычного: мы часто работаем по воскресеньям. Во-первых, потому, что большинство из нас люди верующие достаточно условно и относительно. И, во-вторых, нередко просто сумасшедший ритм современной жизни требует, и далеко не каждый готов от него отставать ради далеко не гарантированных райских благ в трудно предсказуемом будущем.

Однако при таком раскладе рабочее воскресенье – дело всегда в большей или меньшей степени индивидуальное. Такого, чтобы этот день был определён как рабочий на государственном уровне, я, если честно, не припомню. Потому что для любого очевидно: то, что является индивидуальным грехом в случае принятия личного решения, и то, что является сознательным попранием тысячелетней традиции и святого правила для многих на уровне государственном, это, как говорится, две большие разницы.

Лукашенко и Филарет нередко появляются на публике вместе, едва ли не под ручку, при этом, для белорусов Филарет – как бы легитимный представитель господа на земле, способный от имени господа поучать, наставлять и отпускать грехи.

Однако тут его легко поймать за руку: то, что воскресенье – день для отдыха святой, это не коварная оппозиция придумала, это записано в книгах, которые, если верить самому Филарету и ему подобным, написаны под диктовку Святого духа.

Православная церковь в Беларуси – хорошо поставленная торгово-пропагандистская организация. Я не могу знать точно, поскольку там не служил, а всё исподнее лукашенковских попов надёжно припрятано от посторонних глаз, но что-то мне подсказывает, что там есть и трудовые книжки, и контракты и прочие атрибуты нормальных трудовых отношений.

Я пытаюсь определить для себя, как называется существо, которое сознательно противопоставляет себя Всевышнему, открыто попирая библейские законы и побуждая это делать других? Антихрист, да? Другого слова не вспомнилось.

Но это – полдела. Я – человек нерелигиозный, я рассуждаю чисто с точки зрения христианской теории, ибо очень многие в Беларуси эту теорию считают своей путеводной звездой.

И в соответствии с этой теорией выходит, что Лукашенко – это что-то такое, из воинства Антихриста, просто потому, что он открыто идёт против Божьих законов и побуждает делать это же других.

Но Лукашенко нам не должен быть интересен. В нём религиозности на несколько порядков меньше, чем во мне, хотя во мне её вообще почти нет.

Потрясающей выглядит в этой ситуации позиция Филарета и его подчинённых, которые молчат, как воды в рот набрали.

А, коли молчат, значит, и на работу свою сегодня вышли, поскольку трудовые книжки и контракты у них в порядке. В организации, которая занимается торговлей такими ходовыми товарами, как водка и сигареты, не может не быть трудовых книжек.

Вот это лицемерие и двуличность, которые вдруг с такой ясностью и во всей красе вылезли наружу, очень хорошо показывают суть современных белорусских служителей культа. Суть эта в том, что блюстители законов Божьих из них никакие, а вот торгаши и профессиональные подпевалы – очень даже...

А, ведь, могли бы и дальше ещё долгие годы спокойно существовать в нынешнем качестве, не обнажая столь явственно своё нутро. Согласно относительной морали многих, "разрешено всё, что не становится известным".

Подставил, стало быть, их Хозяин? Подставил, и подставил крепко... Он вообще, всех своих партнёров подставляет. Вот литовцы выдали ему счета Беляцкого и других оппозиционеров. Нет, чтобы воспользоваться ими как-то по-тихому, достаточно ведь способов, он всё сделал для того, чтобы самих литовцев за помощь ему же и ославить по всему по белу свету.

Природа у него такая.

Но тут ведь весь вопрос в том, кто у наших церковников хозяин...И кому они служат.

11.03.12 8:47
загружаются комментарии