Безотказная ловушка для нищих и неглупых

Механизм, заставляющий людей отдавать свои деньги безвозмездно и безвозвратно, устроен, с точки зрения психологии, совершенно идеально, и сбоя дать не может в принципе. В нашей стране набирает размах деятельность финансовых пирамид с МММ во главе. Не знаю, как там с модернизацией производства, но в изобретению машины времени, кажется, в Беларуси подобрались вплотную – мы сейчас как будто в 90-х.

Белорусы ныне – это совершенно нищий по уровню доходов народ, у которого, тем не менее, есть какие-то минимальные сбережения: купленные за "фантики", напечатанные к президентским выборам 2010 г. доллары. Ежемесячно статистика фиксирует стабильный рост уровня продажи валюты населением, при стабильном же сокращении уровня покупки. Это значит, что нищета прогрессирует, и люди проедают заначки, чтобы просто поддержать хотя бы минимально приемлемый для них уровень жизни.

Белорусы сейчас находятся в положении, ничуть не лучшем, чем после распада СССР: нет ни денег, ни внятной перспективы, ни нормальных накоплений. Короче, полная безысходность. В некоторых аспектах нынешняя ситуация ещё хуже: тогда людям не надо было выплачивать огромные кредиты, которых понахватались доверчивые белорусы, поверившие в "стабильность", в последние годы. Стабильной в нашей стране является лишь динамика ухудшения уровня жизни, не более.

Уехать на заработки в Россию могут по объективным причинам далеко не все. Выплачивать какой-нибудь серьёзный кредит с зарплатой $200, согласитесь, тоже невозможно.

В такой ситуации совершенно неважно, умён человек, или он – круглый дурак: он в любом случае будет искать какие-то выходы, какие-то способы разорвать этот замкнутый круг.

Феномен работы финансовой пирамиды в том, что этот механизм работает безотказно, оказывая совершенно одинаковое влияние (и получая совершенно одинаковую прибыль) как на умных людей, так и на откровенных глупцов.

Даже если мы со 100% точностью знаем, что МММ – это, по-любому, авантюра, а Мавроди – выродок рода человеческого (достаточно минимально знать его биографию и посмотреть, хотя бы, на видеозапись его обращения к Лукашенко, чтобы понять, что употреблённый мною термин – вовсе не оскорбление, а лишь констатация факта), для неглупого человека, оказавшегося в безысходной жизненной ситуации, совершенно естественно отнести ему деньги и... в итоге, неминуемо, потерять.

Любой человек, пусть даже подсознательно, абсолютно уверен, что он – умнее и осмотрительнее среднестатистического простака. У финансовых пирамид, подобных МММ, всегда есть определённый период, когда они гарантированно работают и выплачивают людям дивиденды. Без него – никуда, просто не наберёшь нужной клиентской базы, и, следовательно, капитала, ради которого и затевается вся эта игра.

А это значит, что обычный человек, с заначкой, например, в $100, совершенно уверен, что он, будучи умнее и осмотрительнее среднестатистического простака, успеет получить свою часть прибыли и "спрыгнуть" до того, как будет "кинут". Конечно, если бы у него была иная жизненная ситуация, он бы в эти игры вообще не связывался: честно работать, получать нормальную зарплату и покупать крупные вещи в кредит (при уверенности, что тебе есть чем его отдавать), куда как выгоднее. Но, повторимся, ситуация сегодня такая, что люди вынуждены бросаться в крайности...

Идеальная ловушка для неглупых людей состоит в том, что, если человек действительно неглуп, то у него просто нет шансов "соскочить" из финансовой пирамиды.

Вчера ты получил 50% дивидентов в месяц, присовокупив к своей стодолларовой заначке $50. И сегодня ситуация ничем не отличается от вчерашней – твоя пирамида никуда не делась и продолжает работать. Ты заходишь на ещё один "круг", при этом, как неглупый человек, кладёшь уже все 150, чтобы получить ещё бОльший дивидент через месяц, ведь ты же – неглупый человек.

Ты привык принимать решения на основании анализа объективных данных, а эти данные тебе кричат о том, что сегодняшняя ситуация, когда тебе надо принять решение о продлении вклада ещё на месяц, ничем не отличается от вчерашней, когда ты получил 50% в месяц, и, следовательно, только идиот откажется от ещё 50%. А ты – неглупый человек. Конечно, если бы у тебя была иная жизненная ситуация, ты бы вообще не втягивался в эти игры, но...

Ещё через месяц человек получает ещё 50%, и перед ним встаёт тот же выбор.

Сегодняшняя ситуация ничем не отличается от вчерашней, когда "из воздуха" получилось 50% прибыли, и рациональное решение подсказывает, что надо вкладываться ещё. Ведь никакие объективные данные не предвещают беды, сегодня всё точно также, как вчера.

Конечно же, умный человек – не обязательно пророк. Вкладываясь в пирамиду, он попадает в порочный круг, из которого невозможно вырваться: мозг видит то, что хочет видеть, а именно, прибыль, и отсутствие предпосылок для её прекращения. Естественно, мозг знает, что скоро это закончится, потому что про МММ и выродка Мавроди всем всё хорошо известно, но ещё мозг знает, что он успеет "соскочить".

А завтра пирамида вдруг исчезает. И вместе с ней исчезают не только барыши, но и первоначально вложенная заначка. Занавес.

Финансовая пирамида – это ловушка для неглупых людей, которые находятся в безысходной ситуации, и, чтобы ситуацию спасать, вынуждены искать любые, в том числе, рискованные, решения.

Финансовая пирамида – это идеальная ловушка для неглупых людей, потому что именно для неглупого человека, анализирующего и сопоставляющего, не надеющегося на интуицию, вообще нет шанса с неё "спрыгнуть", если он уже в неё попал.

Но и не попасть он туда не может, если уже попал в трудную жизненную ситуацию и никаких перспектив у него нет.

В Беларуси сейчас таких – большинство.

Единственное спасение для таких людей состоит в том, чтобы о таких вещах, как МММ, вообще ничего не знать.

Другого спасения не существует.

Но белорусы, которые, волею властей, сегодня в подавляющем своём большинстве загнаны в экономический угол и представляют идеальную мишень для выродков, вроде Мавроди, не узнать об МММ сегодня просто не могут. Они обязательно об этом узнают, а дальше – по описанной схеме.

Потому что власть белорусская, которая в иных случаях проявляет просто-таки чудеса в умении обращаться с законом (тут уже даже поговорка "Закон – што дышло..." кажется слабоватой, иногда белорусские власти вытворяют с законом чудеса, покруче обычных поворотов, не хуже, чем Катя Самбукка с вибраторами), в этом случае никаких оснований для того, чтобы остановить деятельность заведомо мошеннической организации, не находит. Нет никаких сомнений, что могли бы прищучить за 5-6 часов всю эту команду в масштабах всей страны, но... решили поиграть в правовое государство. Думаю, впрочем, что для прекращения этой аферы даже имеющихся законов достаточно, но... но... Но... бесконечное число "но".

Есть и ещё один невольный союзник у афериста с большой дороги из большой страны.

СМИ.

Совершенно неважно, хорошо они пишут про МММ или плохо: имя Мавроди уже давно стало нарицательным. Но пирамида сегодня находится в идеальной среде: общество, погруженное в безысходность, состоящее из людей, ищущих выгоду, умеющих считать % и привыкших полагаться на свой разум. Если эти люди просто знают, что МММ здесь, они знают ещё и то, что какое-то время оно будет выплачивать дивиденды, а далее – по описанной выше схеме.

Единственным спасением белорусов было бы просто – не знать.

Но у СМИ это сегодня – любимая тема.

Мои коллеги и партнёры с сайта "Сильные новости Гомеля" (а это всё же самый популярный сайт Гомельской области – целого региона) приняли для себя принципиальное решение: ни слова об МММ. Хуже чем о покойнике. О покойнике можно хотя бы хорошо. Они решили – ничего.

Пожертвовав при этом приличным трафиком с поисковых систем, где неглупые, но попавшие в безвыходную ситуацию люди, ищут решений, пусть даже иногда и рискованных.

Наверное, у "Сильных новостей" ситуация проще, чем у СМИ: сайт ведёт не только информационную, но и общественную работу, и позиционируется как общественный сайт Гомеля и области. Социальная ответственность – один из принципов работы редакции. СМИ в этом плане тяжелее, ибо главная их социальная ответственность состоит в том, чтобы дать людям как можно больше информации. МММ работает в Беларуси? Работает... Информация? Информация... Да.

Я не профессионал в журналистике, я не знаю, но, может... может быть есть какие-то этические нормы, заглянув в которые можно было бы остановить эту информационную вакханалию, этот нездоровый ажиотаж?

Ведь писать о заведомо преступной группе, это, вроде как, не очень этично?

Может быть... Всё очень может быть.

.
13.03.12 9:28
загружаются комментарии