Товар для Запада

Самое глупое, что можно делать – это реагировать на подобные вещи, привлекая, тем самым, к ним внимание. Однако же, хотя бы один раз это стоит сделать, если видишь в этом смысл.
 
Появление Олега Гайдукевича в демократическом информационном поле как активного игрока, думаю, не случайность и не каприз судьбы. Человек долгое время был послушным орудием диктаторского режима, таким усердным, что витебские активисты сравнивают его с гестаповцем. У такого служаки, без сомнения, все жизненные вопросы решены на таком уровне (а иначе, какой смысл совершать преступления?), при котором редко кто хочет менять положение дел. Тем более – менять на шаткое положение оппозиционера.
 
А ведь именно под настоящую, реальную «оппозицию» и начался интенсивный ребрендинг ЛДП. Многочисленные заявления, с терминологией и понятиями из арсенала классической демократической оппозиции посыпались как из рога изобилия. Надо ли думать о том, что властям (которые, без сомнения, стоят за всем этим балаганом) не под силу решить задачу изменения имиджа этой структуры за, например, два года?
 
Я думаю, что – под силу. Ибо под рукой не только классические информационные инструменты. Можно, при большом желании, включить на полную мощь такой инструмент продвижения «оппозиционера», как декоративные репрессии, которые, при всей своей безобидности, моментально убеждают неискушённую публику в том, что перед ней – человек, опасный для властей: провести налоговую проверку, обыскать на границе, оштрафовать на какую-нибудь смешную сумму, вынести какое-нибудь предупреждение, можно даже пару суток посидеть в ИВС – не убудет. И, вне всяких сомнений, через пару лет о прошлом нового «героя» будут помнить лишь те, кто сам от этого прошлого в далёком же прошлом и пострадал.
 
Зачем власти это может быть надо?
 
Сам О. Гайдукевич даёт ответ на этот вопрос в своём  блоге.
 
Не прямо, нет. Но он с таким вдохновением пишет о том, как парламент должен быть плюралистичным, как там нужна оппозиция, что никаких сомнений не остаётся в том, что цель всей разворачивающейся пиар-кампании – «палатка».
 
В том случае, если властям и спецслужбам за ближайшие пару лет удастся «продать» О. Гайдукевича Западу как оппозиционера с имиджем хотя бы 50/50 (а не целиком «-100», как сегодня), то, думаю, можно ни секунды не сомневаться, что мы увидим его в качестве «оппозиционного» «депутата» «палатки» уже в 2014 году. Ведь именно в этом году состоятся «довыборы» в Гомельском Новобелицком округе, где в прошлом году «выборы» не состоялись (в результате чего теперь в «палатке» недобор 1 «депутата»).
 
А теперь – самое главное. Появление в 2014 году «оппозиционного» представительства в «парламенте», прямо накануне президентских «выборов», может, при определённом раскладе, быть составляющей частью игры режима на потепление отношений с Западом, что, в свою очередь, должно будет обеспечить благоприятный фон для очередного «переизбрания» Лукашенко.
 
Всё описанное – лишь предположения, основанные на умозаключениях. То есть – гадание на кофейной гуще, с попыткой понять логику начинающихся процессов и активизации ЛДП. Однако всё это может быть очень серьёзно. А ради несерьёзных дел таких верных опричников, каким ещё недавно был Олег Гайдукевич, с насиженных мест не дёргают, и на несерьёзные роли не бросают. Верных и вышколенных во всех смыслах кадров у режима не так и много, чтобы разбрасываться ими.
 
Если описанный сценарий будет сбываться хотя бы на 1/10, одной из задач демократических сил на ближайший период должно стать буквальное «завоевание» симпатий Новобелицкого округа демократами настолько, чтобы ни у кого на выходе не возникло сомнений в том, что назначенный там властью «депутат», если он не поддержан демократическими силами, - никакой не оппозиционер.
 
Понимая существующие риски, группа гомельских организаций иактивистов уже начинает работать в Новобелице
.
28.11.12 11:43
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов