"5 копеек" в обсуждение: о свободе слова на "Белорусском партизане"

Новые инициативы администрации сайта "Белорусский партизан", касающиеся прав блогеров и комментаторов, вызвали живую дискуссию. Хотел отрефлексировать непосредственно в комментариях, да не вмещает форма, потому пишу здесь. Вот, опять, иллюстрация того, что у блогеров - больше прав smile;)

Разрешите, уважаемые комментаторы, и мне вставить свои "5 копеек" в обсуждение сего животрепещущего вопроса))

Согласен со всеми доводами и готов лично подписаться под большинством аргументов: да, если блогер будет иметь возможность модерировать комменты, то исчезнет смысл дискуссии. Да, если человек боится критики, он может или не писать вовсе, или отключать комментарии, показывая своё отношение, но только не выборочно модерировать. Да, свобода слова и всё такое. 

Но есть во всём этом одна маленькая неувязочка.

По моим наблюдениям, параллельно критике, комментарии на БП очень часто просто пестрят оскорбленями и неуважительными терминами, типа "высеры", "блохеры" - по сути, теми же оскорблениями.

Позволю себе напомнить, что права всегда означают ещё и обязанности и ответственность, и "свобода слова" - не исключение, также предполагает ответственность, как минимум - репутационную. 

И в этом смысле сегодня блогеры находятся в неравных условиях с комментаторами, которые так ратуют за свободную и справедливую дискуссию в рамках "свободы слова". изюминка в том, что блогеры пишут под своими именами, а те, кто очень и очень часто оскорбляет их - анонимно.

То есть, если вернуться к тезису о том, что "дурь каждого видна" должна быть, выходит так, что, если лидер предпринимателей Шумченко, написал дурь (я, кстати, не читал, и, поскольку думаю, что отличаюсь от Шарикова, - не осуждаю), то его разнесли по полочкам, пошли клочки по закоулочкам, и он свою ответственность репутационную понёс. По крайней мере - среди комментаторов БП, ибо я очень сомневаюсь в том, что на настроениях тех людей, с которыми Шумченко работает в оф-лайне, имевший место здесь инцидент хоть как-то сказался.

Однако при этом за тучей анонимных ников остаётся совершенно непонятным: кто вынес ему приговор? А вдруг был там какой-нибудь комментатор, который больше всех орал "Шумченко - дурак!", но при этом сам по себе он - как раз Шариков, который и не читал ничего, а просто любит и умеет осуждать?

Количество нередко подменяет качество, особенно в вопросах, которые касаются массовых коммуникаций, где, как известно, один из ключевых факторов успеха - баланс позитивных и негативных откликов. И если тысяча человек, или 4-5 от имени тысячи под разными никами называет кого-то идиотом, то стороннему наблюдателю, который не вникает в детали, и будет казаться что тот, про кого так пишут, действительно - идиот.

В данном случае очень полезно отвлечься от конкретного случая с конкретным Шумченко и задуматься о сути: почему на одном из самых популярных белорусских информационно-аналитических порталов любой автор, будь он самый уважаемый в оф-лайн обществе человек, благородный отец семейства, гигант мысли и герой труда, может быть безнаказанно осыпан оскорблениями со стороны совершенно анонимных лиц? Если бы они не были анонимными, то у конкретного человека, с биографией, всегда можно спросить: а ты кто такой, чтобы тут изголяться? Но у анонима не спросишь, аноним - он и есть аноним.

Что мы имеем в сухом остатке? 

1) Комментарии на БП пестрят оскорблениями и хамством, как индивидуальным, так и коллективным. Я подозреваю, что модераторы просто не справляются. Штаты редакций независимых сайтов у нас, как правило, в разы меньше, чем надо. Если это так, то и справляться не будут, в обозримом будущем, по крайней мере - точно. Значит, всё это будет продолжаться?

2) Одна из инициатив по преодолению этого кризисного явления заключается в том, чтобы дать блогерам право модерировать комментарии под своими постами. Инициатива подверглась всеобщему о(б)суждению, к которому я присоединяюсь - она непродуктивна. Если мне, вдруг, такое право предоставят, я им пользоваться не буду (за исключением случаев, содержащих оскорбления и хамство). Но, надеюсь, не предоставят.


3) Самый "рабочий", на первый взгляд, вариант, состоящий в том, чтобы позволить блогерам либо отключать комменты вообще, либо оставлять их без ограничений, на самом деле, опять же, не решает ни одной проблемы. Он ставит блогеров в невыгодное положение: либо оставаться под неограниченным огнём анонимных хамов, либо прослыть "трусом" и "неинтересным" в случае попытки сие участи избежать. Прогноз по такому сценарию - негативный: подозреваю, что большинство просто перестанет писать. Большинство, кстати, итак не пишет, либо пишет крайне неактивно, стоит задуматься - а почему?

В таком раскладе есть лишь одна идеальная формула: ужесточение правил модерации, которое должно заключаться в том, что любой коммент, содержащий оскорбления (как личностное, типа "Блогер Имярек - дурак", так и коллективное, типа "блохеры", так и обезличенное, типа "высер"), должен немедленно удаляться, а наиболее ретивые "оценищики" подвергаться бану.  Комментарии по темам материалов, либо даже просто - "за жизнь" (но без оскорблений), должны оставаться неприкосновенными и их судьба от блогеров зависеть не должна.

На мой взгляд, это единственная возможность сохранить дискуссию и, при этом, соблюсти право на свободу слова. Право, которое предполагает, как и все права, также определённую ответственность.

Однако я был бы непоследователен, если бы не сказал, что я не верю в реальность достижения этой формулы. Почему? Выше я уже написал. Я думаю, что и сегодня комментарии перегружены грязью потому, что у редакции БП может не хватать человеческих ресурсов для полноценного отслеживания выполнения правил Форума.

Но безвыходных ситуаций ведь не бывает, правда? Может быть, кто-то из заслуженных и уважаемых комментаторов БП вызовется добровольцем в помощники? smile;) И внесёт тем самым свой вклад в защиту Свободы слова на Партизане?






.
22.01.13 8:52
загружаются комментарии