Белорусский случай

То, что Лукашенко в пятницу посетил Купаловский театр, и какие по итогам своего визита сделал выводы, это – казус вдвойне. Во-первых, само по себе посещение Лукашенко театра – это уже казус. Во-вторых, удивительно, что это произошло в пятницу, а не сегодня, в понедельник 1 апреля.
 
Впечатляющие речи на выходе из культурного места впечатляют своей государственной мудростью. Особенно в той части, которая касается самоокупаемости, или же, ну, хотя бы всего лишь 15% поддержки со стороны государства. Звучали бы эти слова из уст кого-то другого, их можно было бы слушать, читать, воспринимать по-разному. Или по-другому. Но когда речи о самоокупаемости театра звучат из уст человека, чьими стараниями процветает крайне неэффективная система дотаций всей экономики, которая её, экономику, откровенно гробит, это звучит парадоксом. Ну, или дуростью, достойной 1-го апреля. Ведь недаром этот день называют не только днём шуток и веселья, но и – Днём дураков.
 
Вот у нас сейчас март уже закончился, и, туда-сюда, страна впадёт в истерику посевной. Мы тут поднапряжёмся, поднапечатаем рублишек, пособираем деньжат с банков в виде грошовых, если не даровых кредитов, и в очередной раз продотируем сельскохозяйственных производителей, что на выходе выльется хорошо если в нулевую рентабельность, а скорее же всего – в глубокий минус. Минус, сопровождаемый громкими заявлениями о том, что «мы накормили народ», как будто вокруг нас царит голод, и «в этом бушуюшчэм морэ есць цихий астравок».
 
На самом деле, рассуждать о самоокупаемости театров, другой рукой бесконечно дотируя убыточное сельское хозяйство и неэффективную промышленность, это, мягко говоря, означает, переворачивать всё с ног на голову. Как ты эту промышленность и с/х не крути и не верти, а именно это – основа экономики, и именно эти субъекты должны зарабатывать деньги. Культура – это не экономика, опять же, как ты её ни крути. И если бы промышленность и сельское хозяйство у нас работали, а не дотировались под лобби и приписки, то они бы зарабатывали деньги и на себя, и на детей с пенсионерами, и на, между прочим, ту же самую культуру. Которая дотируется во всём мире.
 
И если упростить всё это до уровня банального здравого смысла, то коротко сформулировать всё можно примерно так: театр дотировать надо, а промышленность и сельское хозяйство – нет. Но здравым смыслом в Беларуси не пахнет уже очень давно, поэтому у нас всё происходит с точностью наоборот: экономику дотируем, культуру – нет. Надеемся на её самоокупаемость. Такой вот у нас, с позволения сказать, «локомотив экономики».
 
Когда театрами с одной стороны, и промышленностью с сельским хозяйством – с другой, начинают (и продолжают в течение двух десятков лет) заниматься люди, которые не понимают ни в театрах, ни в экономике, результат получается до смешного предсказуемым.
 
Загибаются и театры, и экономика.
 
С сожалением надо констатировать, что это, как раз, белорусский случай.
.
01.04.13 9:26
загружаются комментарии