Отбросить иллюзии и начать с себя

Вот мы немножко отошли от праздников и с уверенностью, кто-то с большей, кто-то с меньшей, вступили, наконец-то, в 2013 год.
 
Может, данный материал немного запоздал, ведь, в конце концов, итоги принято подводить в конце уходящего года, а не в начале наступившего. Но я не собираюсь подводить итоги 2012, хотя так и может показаться на какой-то момент. Я хочу сказать пару слов о том, как мы увидели эти итоги, и с этой точки зрения, всё вполне своевременно: ведь это «увидели» надо было всё прочитать, что я, вполне добросовестно, и проделал.
 
Общее ощущение такое, что мы находимся в плену каких-то мифов и иллюзий.
 
Многочисленные аналитики, как политические, так и экономические, говорили о том, что Беларуси в 2013 году придётся трудно, что в 2012 году никаких экономических решений принято не было, поэтому и в экономике, и в политике нас ожидает масса проблем. Надо найти деньги, а если их не найти, то придётся правящему режиму сдавать потихоньку суверенитет, независимость. И от этого надо отталкиваться не только верхушке, но и демократическим силам: кризис грядёт и грядёт он по всем фронтам.
 
Много говорится о том, что сползание в «ловушку Кремля» неизбежно, но и Кремль никуда не денется, поскольку Путин будет вынужден финансировать интеграционный проект Единого экономического пространства.
 
На этой почве можно соорудить тысячу стратегий поведения, как для властей, так и для оппозиции, но самый главный итог – это не итог какого-то года, это итог многолетней политики Беларуси, точнее – её полного отсутствия.
 
Главное на сегодняшний день состоит в том, что, по статистическим данным, которые озвучил, если не ошибаюсь, Заико, 48% валютной выручки страны приносят 2 нефтеперерабатывающих предприятия, Новополоцкий и Мозырский НПЗ.
 
Если прибавить сюда «Беларуськалий», то можно смело говорить о том, что другой промышленности в Беларуси нет. Если вспомнить об уровне развития нашего сектора услуг, туризма, финансового рынка, то можно ещё смелее говорить о том, что главный наш итог состоит в полном отсутствии экономики как таковой.
 
Сумасшедшая рентабельность НПЗ основана в первую очередь на дешёвых российских поставках, и это – «новость от Капитана Очевидность». Но на эту новость можно смотреть с разных углов. Правильный угол состоит в том, что сегодня в Беларуси просто нет экономики, а будет завтра что есть, или не будет, зависит от того, насколько в «ручном режиме» решатся вопросы поставок нефти на уровне всего двух, не самых последовательных на свете, людей.
 
Это означает полную и тотальную зависимость: Беларуси – от Путина, а беларусов, общество – от Лукашенко и его умения «развести» российское руководство.
 
Осознание этого простого факта открывает перед нами достаточно неприятную картину.
 
Сама по себе Беларусь сегодня прокормить себя не в состоянии: её кормят 3 предприятия, 2 из которых кормят из России. Поскольку сам народ не в состоянии распоряжаться этими предприятиями (распоряжается ими «президент», которого у нас в стране, как известно, не выбирают), то можно спокойно говорить о том, что мы находимся в нормальном таком рабстве. То есть, по указке что-то производим, а по уровню жизни сами от себя не зависим – едим, что дают. При том, что «указка» чаще всего неэффективна, сами по себе, своим трудом, своё благосостояние повысить мы тоже не можем.
 
Как так случилось? Неужели прав кремлёский глашатай Суздальцев в том, что Беларусь – нахлебница, и, мол, Россия даёт поддержку, притом, не Лукашенко, а самому братскому беларусскому народу, который в ней так нуждается?
 
Суздальцев, конечно же, врёт. Россия даёт поддержку именно Лукашенко. Насчёт Украины у России, когда надо, риторика не менее «братская», а, между тем, углеводороды Киев покупает дороже всех в Европе, и никакие увещевания о «братскости» тут не действуют.
 
Россия даёт эту поддержку Лукашенко уже очень много лет просто потому, что отлично отдаёт себе отчёт в том, что он – тюремный надзиратель, этой поддержкой может только погубить страну, но ни в коем случае не модернизировать, не развивать, не усиливать.
 
Полтора десятка лет «нефтяной иглы» - и дело в шляпе: никто никуда не денется. Стране не надо «сползать в ловушку Кремля» - она уже в такой ловушке, из которой выбираться придётся десятки лет. В стране нет экономики, страна существует милостью Путина. А умение Лукашенко «разводить»? Ах, оставьте…
 
Зачем говорить о том, что «Путин поддержит, потому что он финансирует интеграционный проект ЕЭП», «Лукашенко сыграет на поле интеграции» и т. п., если и раньше, и до ЕЭП, точно также лился сюда дешёвый нефтяной наркотик, и также будет литься и дальше?
 
Совершенно независимо от того, был ли у власти Кебич, или пришёл Лукашенко, Россия всегда направляла сюда огромный поток халявы, и так, безусловно, будет и дальше.
 
Только вот цель этой халявы не в том, чтобы поддержать братский народ. Цель этого всего – развращение и установление тотального контроля над парализованным обществом, не имеющим экономики.
 
Страна зависит от работы 3 предприятий, которыми управляет Лукашенко, а Лукашенко зависит от Путина, который даёт больше или меньше нефти.
 
Этой схемой они не поддерживают народ. Этой схемой они покупают право Лукашенко управлять беспомощной массой людей, и право Путина управлять Лукашенко.
 
Народ на этом фоне – массовка, требующая хлеба и зрелищ, и в минимальном количестве – чтобы не подохли и не взбунтовались – получающая и то, и это.
 
Если не вдаваться в ненужные детали, то перед нами вполне себе полная картина катастрофического положения нашей страны и нашего с вами – в самом низу и в полной зависимости, и никакого политического либо экономического решения сложившейся ситуации просто не существует. Пока люди будут ждать, что они могут получить что-то от государства /которым правит Лукашенко/, они всегда будут находиться в нынешнем беспомощном состоянии. А Лукашенко, в свою очередь, будет всесилен перед этими беспомощными людьми, но совершенно беззащитен перед Кремлём.
 
Может быть, это тоже – часть сценария? Учитывающего личностные, индивидуальные качества начальника Беларуси? В конце концов, колхоз свой «Городец» он когда-то до ручки успешно довёл, и в созидательном плане на него рассчитывать не приходится. Но ведь тюремным надзирателем он тоже был? Чем не расклад для русских «кормильцев»: решают они, а он – присматривает?..
 
Впрочем, долой конспирологию – такие вещи часто случаются и сами.
 
Но возможно ли этому положению вещей что-либо противопоставить? Возможно, хотя и очень трудно.
 
Мы станем по-настоящему независимыми и свободными только тогда, когда научимся кормить себя сами. Тогда мы сможем громко говорить сами за себя и не оглядываться на распределителей валютной выручки 3 странообразующих предприятий.
 
Первая и самая главная задача, которую каждый должен решить сам за себя: стать не частью массовки, а сильной духом личностью.
 
Нашу независимость  мы спасём только в том случае, если сами станем независимыми экономически и духовно. Если научимся работать сами на себя, и если сумеем консолидировано отстаивать свои интересы как действительно гражданское общество.
 
У каждого из нас будет свой индивидуальный путь. У кого-то более яркий, у кого-то более громкий, у кого-то более эффективный и быстрый…
 
Но если мы хотим спасти нашу страну от превращения в хлев, а нашим детям обеспечить будущее лучшее, нежели будущее иждивенцев и нахлебников, зависящих от милости надзирателя, мы должны начинать уже сегодня, прямо сейчас и прямо с себя.
 
Как раз и год начался – новый…
.
08.01.13 13:43
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов