Страна маленьких людей...

Бурю негодования вызвала новость о том, как под Витебском власти снесли деревню, выставив людей с пожитками из родных домов фактически без предупреждения.


 
Нет ничего ужасней непоследовательной, непредсказуемой, безответственной власти, которой плевать на всякие нормы, правила, и на любую мораль. Нет ничего ужасней, чем выметаться на мороз с вещами, не подготовившись к этому как надо, только потому, что кто-то этого ЗАХОТЕЛ, хотя, ещё раньше, этот же условный «кто-то», не захотел решить все проблемные вопросы тихо, не спеша и безболезненно.


 
Фото разрушаемой и уже разрушенной деревни, какая бы это деревня не была и каковой бы ни была причина этого варварства, вызывает только одну ассоциацию – годы фашистской оккупации. Наверное, это у нас на генетическом уровне. И уже надоело, каждый раз в подобных ситуациях, вспоминать слова сами-знаете-кого о том, что «не всё так плохо было при Адольфе Гитлере». Ведь поводы вспоминать эти слова случаются, к сожалению, всё чаще.


 
Любой диктатор, по определению – самодур. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно – ещё одна банальность, уже набившая оскомину. Но любая банальность – это мудрость и правда. Именно поэтому её всё время повторяют, в результате чего обычная фраза банальностью и становится.


 
Правда в нашем случае состоит в том, что страной руководят люди, готовые уничтожить, спалить, пустить по ветру целый населённый пункт только потому, что он не подходит под новый «Майбах», на котором мимо будет пролетать на огромной скорости правитель. Как-то так это совпало, что практически в одно время мы увидели «президента» нищей страны, одной из самых нищих в Европе, страны – мирового рекордсмена по инфляции и обесцениванию национальной валюты, на самом дорогом серийном автомобиле мира, и в это же время узнали, что нищих жителей этой же нищей страны ограбили «народные власти». Именно ограбили, потому что, как явствует из сообщений СМИ, вместо снесённых домов им предложат квартиры (которые ещё надо доводить до ума, между прочим, а ведь через 4 года неминуем процесс «усадки дома», что знают все, кто недавно переселялся в новое жильё), а вместо хозпостроек и садов – ничего.


 
Таково лицо беспредельной… в смысле – безграничной феодальной власти. Полное пренебрежение правом собственности, полное неуважение, отсутствие понимания нужд обычных, бедных, нередко – забитых, людей. Таково лицо абсолютной власти – власти самодуров.


 
Но, в конце концов, могло ли быть по-другому? А, знаете, ведь могло… Всё было бы совершенно по-другому, если бы в 1996 году жители этой же деревни не проголосовали на референдуме за то, чтобы представителей местной власти назначал сам Лукашенко.


 
И избранный, и неизбранный губернатор всегда думает о том, как удержаться в должности. Разница между ними в том, что избранный губернатор должен нравиться избирателям, а неизбранные – избирателю.


 
Поэтому – такой результат.


 
А трагедия для Беларуси состоит в том, что за такой результат жители этой деревни проголосовали САМИ. Потому что эти вещи, в принципе, вполне логичны и предсказуемы для любой абсолютной, феодальной по своей сути, власти.


 
Настоящая проблема состоит в том, что Беларусь – страна маленьких людей. Комплексы маленького человека умело эксплуатируются этой властью ещё с того момента, когда властью она не являлась. «Я – президент, и я за всё отвечаю, и руководить областями должны люди президента, чтобы был результат, а я отвечаю», - такой, по смыслу, месседж, послал им ОН, и они радостно ухватились за эту идею. Скинуть с себя лишнюю ответственность, отдать ему, раз он так жаждет, все полномочия, ведь он – ОТВЕЧААААААЕЕЕЕЕТ….. «А мы люди маленькие, наша хата с краю».


 
Собственно говоря, так всегда в истории и было. Маленькие люди охотно признавали над собой власть «больших», чтобы эти «большие» потом над ними же и издевались.


 
И я даже знаю, могу с точностью сказать, где жертва следующего подобного произвола. Кого в следующий раз выгонят из дома. Кого назначат виновным и расстреляют за преступление, которое совершила власть, у кого заберут бизнес, у кого изнасилуют жену, кого изобьют дубинками и кому сделают «ласточку» в отделении ради плана по раскрываемости. Кого безнаказанно обманут на строительстве жилья, кого незаконно уволят, кого, наоборот, прикуют к рабочему месту. Кого лишат льгот, кому не компенсируют сгоревшие от инфляции вклады, кому соврут, у кого украдут.


 
Все жертвы будущих преступлений власти – вокруг, они рядом, и они – среди «маленьких людей». Чья хата, как известно, с краю, а хаты с краю грабят первыми. Ещё одна настолько неоспоримая истина, что уже является набившей оскомину банальностью.


 
Все будущие жертвы среди тех, кто сейчас делает вид, что случившееся под Витебском его не касается. «Ну, нашу деревню не снесут, мы же люди такие маленькие, что к нам Лукашенко отродясь не приезжал и никогда не приедет».


 
Соревнование маленьких: кто меньше?..


 
Маленькие люди без оружия – не люди.
Маленькие люди без оружия – мишени.     В. Высоцкий


 
Большие люди сильны и без оружия. Духом, волей, разумом и своей правотой.


 
Белорусы. Может, пора расти? 
.
05.12.12 9:51
загружаются комментарии