Для чего Лукашенко китайцы? 10.03.2012

Итак, смолевичская общественность явно проигрывает свои земли. "Белорусско-китайский индустриальный парк" площадью 80 квадратных километров под Минском всё же будет построен, 600 тыс. китайских пролетариев приедут в Беларусь. (Нигде в мире китайцы не нанимают местных работников, даже на купленные в Африке поля привозят сельхозрабочих из Китая.) И пусть местные жители объединились против "китайского" проекта, пусть движение "Говори правду" очень удачно сконцентрировало общественное внимание на "китайском нашествии", пусть БНФ вбросил удачный лозунг "не хотели учить белорусский – будете учить китайский"...
Читать дальше...

''ЧУЧЫЛА'' 26.02.2012

Сёння ўвечары чарговы выпуск БТшнай підарачы "В центре внимания" завяршыўся вялікім сюжэтам пра свята масленіцы. Падаецца, то быў адзіны сюжэт на беларускай мове. Далібог, лепей бы зрабілі на расейскай!
Читать дальше...

По поводу бойкота выборов 21.02.2012

Всё очень просто. Сегодня услышал великолепную фразу, связанную с участием/неучастием в парламентских выборах: "Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант".

В Беларуси запретили "Христа" 15.02.2012

В Могилёве и Гомеле под давлением местных православных епархий городские власти запретили показ рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда" в исполнении Санкт-Петербургского театра "Рок-опера". Официальное объяснение в обоих случаях – произведение оскорбляет чувства православных верующих.
Читать дальше...

Превентивная пропаганда 12.02.2012

Сперва в "Советской Белоруссии", а сегодня и на БТ в пидараче "Клуб редакторов" неожиданно начала обсуждаться очень "актуальная" для Беларуси тема – кому и за что дают Нобелевские премии. Лейтмотив везде одинаков: дают хрен знает кому и неизвестно за что, нобелевский комитет давно уже не тот, да и вообще свою ценность эта премия потеряла. И, дескать, пример тому – вручение Премии мира Бараку Обаме.
Читать дальше...

Депутаты от КГБ 08.02.2012

В сентябре в Беларуси состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания (нижнюю палату парламента). И власти впервые за почти полтора десятка лет готовы допустить в парламент представителей оппозиции – это жизненно необходимо для налаживания диалога с Западом. Однако сама белорусская оппозиция в первый же месяц года вдрызг разругалась из-за вопроса участия в выборах либо их бойкота.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько в понедельник на пресс-конференции заявил, что список членов нового состава нижней палаты белорусского парламента утверждается на уровне КГБ Беларуси. "Есть общее мнение, что выборы готовит председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Но она скорее публичный спикер избирательной кампании. А вот конкретные решения, кого пустить в Палату, а кому зажечь красный свет, принимают спецслужбы, прежде всего, КГБ, которым руководит генерал Вадим Зайцев", – заявил Лебедько.

Оппозиционный политик считает, что белорусские власти собираются создать в Палате представителей псевдооппозиционную фракцию. "В нее войдут те люди, которые находятся в прямой или косвенной зависимости от спецслужб, – отметил Лебедько. – Зачем властям это нужно? Чтобы улучшить отношения с Западом, "выцыганить" так необходимые им кредиты".
Читать дальше...

Дао пендаля 02.02.2012

Уже который день весь оппозиционный Байнет обсуждает, как политический терминатор Федута дал воспитательного пендаля маринованному блондину Рымашевскому. Меня там не было, так что свидетельствовать не могу. Могу только высказать одну мысль – не хочется оставаться в стороне от такого знакового события.

Я очень много лет знаю Александра Иосифовича. Федута может быть резок, может быть напорист и может отстаивать свою позицию, виртуозно фехтуя самым отточенным своим инструментом – русским языком. Но никогда в жизни я не мог себе представить Федуту, отстаивающего свою точку зрения посредством рукоприкладства. Или, правильнее сказать, ногоприкладства.

Это ж как надо было довести глубокоуважаемого сэра! Рымашевский в этом плане действительно талант... Только не в ту степь талант, если даже Федуту довёл...

P.S.: Вынужден дополнить текст из-за некоторых "комментаторов", упражняющихся в остроумии, высказывая версии о моей национальности. Так вот, специально для таких "умников": отец у меня – итальянец, мать – белоруска. Сам я православный. Найдёте у меня еврейские корни – карьера в "Советской Белоруссии" вам обеспечена.

Читать дальше...

Страшно 27.01.2012

Сегодня по телевизору во всех выпусках новостей – снова лицо Дмитрия Коновалова. Отказался от помилования, сухо констатирует генпрокурор.

Я не буду сейчас пережёвывать версии "заставили – сам решил – Коновалова не существует". Я скажу о другом. О том, что лично я со страхом жду следующего 11 апреля. В БГУ на биофаке мы очень хорошо учили психологию. И мне тогда врезался в память один момент: всякое громкое событие, которое совершил один безумец, обязательно постарается совершить и другой. Подражатель. Таковы загадочные механизмы искажённой психики.

Хотя и тут есть свои моменты. Хотя бы такой. Возьмём убийство Кеннеди: повторить невозможно (Кеннеди закончились). Или атаку на Торговый центр – та же причина. А вот станций метро в Минске ещё предостаточно.

Так что никак нельзя исключать, что сейчас где-то безвестный безумец собирает свою, персональную, бомбу.

Проста малюнак 12.01.2012



На жаль, аўтар мне невядомы.
Але ж рэспект яму!!!

Что-то я не понял... 09.01.2012

По работе приходится, в частности, смотреть новости по БТ. (Это жестоко, согласен.) И вот только что в новостях по ОНТ был большой сюжет про грядущую белорусскую АЭС. Главная тема сюжета: белорусские учёные и чиновники такие мудрые, что уже сейчас задумались о проблеме утилизации ядерных отходов работы АЭС. Зрителям ОНТ рассказали, какое замечательное (разумеется, лучшее в мире!) построят в Беларуси хранилище для отработанного ядерного топлива (ОЯТ), как оно будет шикарно защищено и т.д.

Смутило меня только одно. Мировая практика такова, что тот, кто поставляет ядерное топливо для АЭС, тот и забирает себе ОЯТ. Забирает, и уже у себя перерабатывает и захоранивает его. Вспомните: ежегодно в Германии возникают скандалы, когда местные "зелёные" пытаются блокировать спецпоезда, везущие ОЯТ в Россию, откуда ранее были поставлены урановые стержни для немецких АЭС.

Нам многократно внушали, что Россия и денег на АЭС даст, и эту станцию построит, и ядерное топливо поставлять будет. Но тогда непонятно, зачем нам уже сейчас строить собственное хранилище для ОЯТ? Мы нашли у себя уран и будем сами производить ТВЭЛы? Мы, верные принципу "ничего не отдавать бесплатно", будем оставлять ОЯТ у себя, если его никто не захочет покупать? Кто-нибудь, оъясните, пожалуйста.

Есть ли жизнь на Марсе? 08.01.2012

Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Какая разница! Если и есть, то разве это жизнь?!

Есть ли выборы в Беларуси? Есть, но разве это выборы?!

Участвовать ли в выборах в Беларуси? А вот это вопрос уже более интересный. С одной стороны, всем понятно: их результат предопределён. В нашей пародии на парламент всё равно окажутся импотенты из утверждённого в "Красном доме" списка убогих. То есть как бы и участвовать смысла нет. Отсюда и продвигаемая многими идея "активного бойкота".

Попробую в силу своего скудного разума порассуждать о том, почему участвовать в выборах всё же стоит.

1. Любая активность лучше бездействия. Участие в выборах, даже при заведомо отрицательном результате, всё равно даст какой-то опыт, понимание механизмов властной вертикали и (а) моральное удовлетворение. Да и просто: "Не догоню – так хоть согреюсь!".

2. Участие в выборах независимых (автоматически – оппозиционных) кандидатов – сильнейший фактор непредсказуемости для всего властного аппарата и ермошинского "механизма волеизъязвления" (написано без ошибки). Ведь они не знают, что им ожидать от этих страшных и непонятных оппозиционеров! Неужели мы откажем себе в удовольствии заставить понервничать этих [вырезано самоцензурой]???
Читать дальше...

Своим – не продавать! 06.01.2012

По идее, блог – инструмент выражения своих мыслей, мнения и комментирования происходящих событий. Но это сообщение придворного информагентства "ИнтерFUCKс-Запад" я даже комментировать не стану. Почитайте, и всё станет ясно.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом N7 запретил льготную приватизацию на 54 госпредприятиях, которые планируется преобразовать в ОАО до конца 2013 года, с целью привлечения в них крупных иностранных инвесторов.

"Указом определен перечень из 54 республиканских унитарных предприятий, при преобразовании которых в открытые акционерные общества в период 2011-2013 годов принадлежащие Республике Беларусь акции не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства", – сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Там отмечают, что в перечень вошли объекты республиканской собственности, экономически значимые для республики, а также те, которым оказываются меры экономического стимулирования (финансовая господдержка – ИФ).

Документ направлен на предотвращение рассредоточения акций открытых акционерных обществ среди миноритарных акционеров и привлечение инвестиций в создаваемые открытые акционерные общества, сказано в пресс-релизе.

"Сохранение на первоначальном этапе в собственности Республики Беларусь 100% акций отдельных создаваемых открытых акционерных обществ позволит в дальнейшем осуществлять продажу таких акций на аукционах (конкурсах) в целях привлечения крупных инвестиций в эти акционерные общества, вхождения белорусских предприятий в корпоративные структуры", – поясняется в пресс-релизе.

В соответствии с действующим законодательством, в Беларуси члены трудового коллектива акционируемого госпредприятия могут выкупить на льготных условиях (на 20% дешевле номинала) до 50% акций создаваемого АО.

Между тем, в отношении ряда стратегических предприятий (например, Белтрансгаз, Беларуськалий) главой государства принимались решения, направленные на сохранение в собственности государства на первоначальном этапе 100% собственности в АО."

- Социальное государство? Нет, не слышал.

За что Лукашенко убрал Петра Витязя? 05.01.2012

Петр Витязь освобожден от должности первого заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси. Соответствующий указ 5 января подписал Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба президента.

Мне довелось знать Петра Александровича лично, мы неоднократно встречались. Признаюсь, его отставка стала для меня неожиданностью. Попытка навести справки в Академии Наук ничего не дала, да и сам Витязь – человек, далёкий от академических интриг и подковёрных игр. Так что, после некоторого анализа, у меня нарисовались только две возможные причины столь неожиданного освобождения от должности.

1. Фактический провал белорусской космической программы – Пётр Витязь лично отвечал за неё. Но спутник "БелКА-2", который должен был оказаться на орбите ещё год назад, по сути, не готов до сих пор. Обещают запустить в апреле, но как-то неуверенно.

2. Резкая негативная реакция Петра Витязя на сокращение президентом на треть финансирования НАН с одновременным требованием к учёным зарабатывать деньги. Именно вокруг Витязя начали консолидироваться белорусские учёные, мягко говоря не согласные с "научной" политикой начальника Беларуси. Вот его поскорее и убрали со сцены.
Читать дальше...

Какой будет инфляция в 2012-м? 03.01.2012

Попробуем определить уровень инфляции в Беларуси в 2012 году самым примитивным образом – по методу аналогий. Помню, когда заканчивался 2010 год, власти обещали, что в 2011-м уровень инфляции составит не более 8%. Однако, по недавней оценке экспертов Национального статистического комитета, инфляция в 2011 году выросла до 118% (декабрь к декабрю). То есть реальная инфляция превысила прогнозную в 14,75 раза.

Теперь предположим, что в следующем году экономическая ситуация просто не ухудшится. Сейчас Минэкономики Беларуси прогнозирует, что в 2012 году инфляция не превысит 19%. Вводим поправку, то есть умножаем на 14,75 (исходя из опыта 2011-го). Получаем по итогам 2012-го инфляцию в размере 280%.

Панове, белорусские деньги могут стать дешевле туалетной бумаги.

Восточная дикость и вопрос социокультурного выбора 02.01.2012

Не секрет, что часть белорусов относит себя к европейской социокультурной традиции, а часть – к советской/российской. Причём эти две части сегодня численно примерно равны и составляют по 40-41% белорусского общества. И это уже вопрос идеологический – с того момента, как под маркой Евразийского Союза начали возрождать недоброй памяти СССР.

Но давайте посмотрим, с кем нам предлагается "воссоединяться" в рамках Евразийского Союза. И насколько близки белорусам эти э-э-э... люди. Вот что 2 января сообщил информационный ресурс http://lb.ua (http://lb.ua/news/2012/01/02/130573_v_dushanbe_gruppa_fanatikov_ubila.html):

Читать дальше...

С Новым Годом! 01.01.2012

Присоединяюсь ко всеобщему хору поздравлений всех всеми с Новым Годом. Но сейчас самое время заглянуть немного вперёд. Не буду обосновывать здесь свои суждения, просто изложу своё мнение относительно перспектив наступившего года.

Итак, в 2012-м, по моему мнению, Лукашенко будет без особого труда оставаться у власти. А экономическая ситуация на какое-то время даже улучшится. Как и уровень жизни пресловутого "электората". Причин тому много – и подешевевшие энергоносители, и растущие мировые цены на продовольствие, и рост спроса/цен на калийные удобрения, и проведённая модернизация нефтеперегонных заводов.

Но у такого относительного благополучия есть своя цена. Будет происходить фактическая "утечка" белорусского суверенитета – всё больше государственной собственности и рычагов влияния на общество будет переходить к России. А там – снова Путин в президентском кресле. И Путин не склонен "нянчиться" с усатым лидером, сантименты Путину не свойственны.

Так что в целом для белорусского президента 2012-й, думаю, окажется относительно благополучным годом. Но – последним благополучным годом.

Впрочем, конечно, удел любых прогнозов – не сбываться. Так что через год посмотрим, прав я был, или нет.
Читать другие новости
Спутниковое телевидение нтв
Спутниковое и эфирное телевидение. Спутниковое телевидение и интернет
arsat.ru