Костюшко власти признали, а Калиновского боятся

На многих  сайтах можно увидеть сухие строчки: «Активисты Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и кампании «Говори правду» приняли участие в мероприятиях, посвященных 267-летию рождения Тадеуша Костюшко».


В урочище Мирочевщина Ивацевичского района партийные и общественные активисты вместе с представителями дипломатических миссий и местной власти возложили цветы к монументу Т. Костюшко, посетили музей-усадьбу. Затем в Косово участники мероприятий почтили минутой молчания повстанцев 1863 года у их могил.
 
Вроде традиционное ежегодное сообщение. Такие памятные мероприятия мы проводим ежегодно уже более 15 лет. Но каждый год для некоторых это бывает впервые.


 В этот раз впервые к музею Тадеуша Костюшко приехали пятеро молодых людей – мои доверенные лица и члены моей команды на парламентских выборах (при поддержке кампании "Говори правду" я баллотировался по Ивацевичскому избирательному округу). Также по моему приглашению приехали те, кто голосовал за меня на прошедших выборах: жители г.Ивацевичи и Ивацевичского района. Немного, всего пять человек. Это был понедельник, рабочий день. С теми, кто не впервые, вся делегация вместилась в четыре машины. Мне места не хватило, так как часть прибыла поездом и расчет был нарушен. От Косова–Полесского 6 км мне пришлось бежать бегом, чтобы своевременно попасть к началу мероприятий. Спасибо представителям делегации Посольства США. Они прибыли ровно к 12.00. Как раз к обозначенному времени. Если бы прибыли на 10-15 минут раньше, то и возложение цветов началось на это время раньше. А так я успел добежать и занять свое место. 


Возложили живые цветы к мемориальному камню с барельефом Т.Костюшко. Речей не произносилось. Двери усадьбы-музея Костюшко приветливо отворились. Впервые дипломаты, зарубежные гости, представители власти, политических партий, общественных организаций и граждане вместе смотрели документальный фильм о Костюшко. Впервые двери не захлопнулись, поделив участников торжества на власть и народ. Впервые или навсегда? Все это было зафиксировано на видео сотрудниками силовых структур.


Однако у могилы повстанцам 1863 года на Косовском кладбище власти уже не было. Несколькими днями ранее прошли круглые столы конференции, вечера, посвященные этой дате, в Бресте, Барановичах, Пружанах. Свечи памяти калиновцам горят в Косово, в Миловидах  возле памятной плиты, на которой выгравированы те же слова, что и в Меречевщине: «За вашу и нашу свободу». В Барановичском, Пружанском, Кобринском, Дрогичинском, Пинском, других районах Брестчины горят свечи памяти. Там тоже не было представителей власти. 


Память о калиновцах живет в народе. Рядом со мной те, кому нет и 25, и те, кому уже за 50. Уверен, что не за горами то время, когда представители власти будут стоять там же, где сегодня стоим мы. Никуда власть не денется от правды жизни и народной памяти. Это год 150- летия восстания 1983 года. Это только начало. Впереди круглые столы, конференции, поездки и экскурсии, летники посвященные этой дате и патриотам Беларуси.
.
07.02.13 15:04
загружаются комментарии

Валентин Лазаренков