За какие «дела» нам шьют политическую статью

Власти города Белоозерска Березовского района угрожают местным активистам кампании «Говори правду» уголовным делом по статье «Деятельность от имени незарегистрированной организации», обвиняя их в «дестабилизации обстановки в регионе». В чем именно она проявилась,  та «дестабилизация»? Об этом – мой рассказ.
 
Дело первое.
 
До 2007 года все было в порядке. В 2007 году прекратилась регулярная уборка госслужбами прибрежной территории оз. Белое Березовского района, что недалеко от г. Белоозерска. Излюбленное место отдыха не только местного населения, но и приезжающих из других районов, даже минчан. Территория захламлялась безбожно. Периодические общественные экологические акции по их уборке не решали вопроса.
В 2010 году за дело взялась кампания «Говори правду».
 
Понадобилась два с половиной года сбора подписей под обращениями и письмами граждан в Белоозерский горисполком, Березовский райисполком, в санстанции, в Общество охраны природы и Брестский облисполком, чтобы местная власть определилась, какие службы должны навести на этих территориях надлежащий порядок.
 
Начинали кампанию 35 человек. На собрание подписантов в горисполком (председатель Домбровский приглашал в рабочий день к 16.00). Пришли восемь человек. Я в том числе. Но меня на собрание не пустили. Одну из женщин «прессовали»: на каком основании поставила подписи?! После этого остальные покинули собрание и собрали более 100 подписей в райисполком. Когда и в райисполкоме отказали в рассмотрении этого вопроса, то собрали более 1000 подписей в Белоозерске и Березе и отправили в облисполком. Материалы этой акции постоянно освещались в СМИ.
 
С 2012 года уборка осуществляется регулярно. Общественность постоянно мониторит принятые решения и качество уборки.
 
Дело второе.
 
Более 10 лет под сукном пролежал проект реконструкции и благоустройства сквера в Белоозерске. За то время он стал прибежищем для «поддающих», хулиганов, потерял свой вид как место «культуры и отдыха». Обращения граждан (путем сбора подписей) вплоть до облисполкома позволили ускорить начало реконструкции – она началась в 2012-м. Должна пройти в течение трех лет. Работы проводились летом в течение двух месяцев.
 
Дело третье.
 
По вопросу капитального ремонта первого (двухэтажного) построенного в Белоозерске дома при возведении Белоозерской ГРЭС  по ул. Гагарина, 2 (рядом с горисполкомом) жители обратились в горисполком в 2006 году.
 
Местное ЖКХ  в 2009 году взяло с них подписку: поскольку балконы в аварийном состоянии, на них не будут выходить. А то, что все это могло в любую минуту рухнуть на любого проходящего, население не оповещено. «Говори правду» взяла ситуацию под контроль весной 2012 года. Я вместе с жителями встречался с Домбровским. Ответ: будут деньги, будет и ремонт, но вы не в графике капремонта...
 
Соответствующий материал был опубликован в моей программе, когда шел на недавно минувшие выборы в ППНС. Информация прошла в местной газете, листовках. Но дом не поставлен на ремонт и сегодня. Хотя здания более поздних лет постройки постоянно ремонтируются. А тут - нет денег и все... А куда же они делись, если жители более 40 лет уплачивают все платежи, в том числе и на капитальный ремонт? Вопрос остается под контролем ГП. Домбровский дождется, когда люди обратятся в суд.
 
Дело четвертое.
 
10 марта 2012 года в 00-15 на проспекте Мира в Белоозерске был задержан (имел при себе паспорт) и (ночью) доставлен в местный ГОМ Левченко И., где на него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.23 КоАП РБ за переход проезжей части улицы в неустановленном месте. Левченко И. не согласился с данным решением: по переходу более 17 лет ходили все местные жители без всяких проблем, в том числе и сами работники ГОМ. Да, то место оборудовано специально установленными бордюрами для удобства пересечения проспекта велосипедистами, детскими колясками, инвалидными колясками и т.п., выложен тротуарной плиткой, но - не обозначено «зеброй» и соответствующим знаком «Пешеходный переход».
 
Левченко пришел ко мне как представителю кампании «Говори правду». Выяснилось: «незаконный переход» был вполне законно оборудован Белоозерским ЖКХ, и оно же его законно ликвидировало. Левченко с нашей поддержкой обратился в Березовский суд, который так и не состоялся по неизвестной до сего дня причине. Штраф за «незаконный переход» в ГАИ он не заплатил (ГАИ даже не шевельнулось рассмотреть ситуацию с точки зрения удобства для граждан: узаконить или ликвидировать переход). Но Левченко И. также не смог реализовать свое право получить моральную компенсацию за незаконные действия милиции и провокацию граждан со стороны ЖКХ на переход дороги в неустановленном месте.
 
Решение о ликвидации «незаконного перехода», вместо приведения его в соответствии с правилами, принимал и Домбровский. Сегодня люди опять переходят по привычке и в удобном для них месте дорогу и получают штрафы. Так выглядит забота власти об удобствах для граждан. Зато верный вариант пополнения городского бюджета на ближайшие годы.
 
Дело пятое.
 
Весной 2012 года в общественную приемную ГП обратилась воспитатель детского сада жительница г. Белоозерска, которую по состоянию здоровья незаконно перевели на полставки сторожем. После консультаций и проведенной работы с сентября 2012 года переведена на полную ставку.
 
Дело шестое.
 
Весной 2012 года безработная, жительница д. Нивы Березовского района не могла оформить опеку над восьмидесятилетними родителями (отец инвалид по зрению). Обратилась в общественную приемную «Говори правду». После консультаций через несколько месяцев смогла оформить официальный социальный уход над отцом.
 
Дело седьмое.
 
В 2011 году студентов Белоозерского колледжа (специальность газо-электросварка) отправили на практику в колхоз, где заставили копать траншеи и выполнять другие работы не по специальности. А жили в разрушенном коровнике. Питание готовили паяльной лампой и другими не менее оригинальными способами. Директор колледжа на жалобы не реагировала. Родители обратились в общественную приемную ГП. Я связался с отделом образования Брестского облисполкома. В течение недели студентов перевели в строительную организацию, где они практиковались по специальности, а проживали дома или в общежитии.
 
Дело восьмое.
 
Весной 2012 года в общественную приемную «Говори правду» обратились жители кооперативного дома по пр-ту Мира 11/1 г.Белоозерска, бывшие и настоящие работники ЗАО Белкельме – речь шла о приватизации квартир. Многие впервые узнали, что бесплатно переданная Белоозерскому горсовету ЗАО Белкельме коробка дома, строительство которой началось еще при СССР, должна в соответствии с договором 1997 года выкупаться ими в пропорции ½ от стоимости квартиры. За однокомнатную квартиру они заплатили кредит 3500 у.е, а коробку почему-то должны выкупить за 5000 у.е.
 
После консультаций с представителями «Говори правду» люди обратились сначала в горисполком, затем в райисполком, где с ними никто не хотел разбираться. Что же это за такая пропорция, которая не выдерживает никаких математических правил?
 
После обращения в Брестский облисполком в начале этого года состоялось собрание жильцов с представителями горисполкома (Домбровский) и Березовского райисполкома (Михнюк) по спорным вопросам. Домбровский на собрании вел себя неэтично, всячески пытаясь свести разговор к простой демагогии, в отличии от представителя Березовского райисполкома Михнюка, старавшегося вникнуть в суть проблемы и найти варианты соглашения.
 
Второе собрание и сессия горсовета по вопросу приватизации должны состояться в течение трех месяцев. А до сессии стороны должны обменяться документами и постараться решить спорные проблемы. 
 
Дела девятое, десятое, одиннадцатое, двенадцатое, тринадцатое и так далее…


- Просто работа с молодежью (летники, поездки к памятнику Т.Костюшко и Калиновцам и др.).

- Уход и уборка за мемориалом 50.000 расстрелянных евреев из Европы на Бронной горе


- Новогодние праздники (калядные встречи) в лесу с молодежью и семьями, концерты детей, организация летнего отдыха для детей и семей

- О нарушении температурного режима на ЗАО Кельме (работали +8 градусов зимой 2012 года)

 
Следует только добавить, что в начале 2000 годов  большинство депутатов горсовета избиратели выбрали из числа оппозиционеров. А председателем горсовета  Домбровского В. Но это были последние демократические выборы в Белоозерске. С тех пор Домбровский постоянно и руководит городом...
 
Скоро местные выборы. На них надо идти, чтобы подобные дела решались куда эффективнее.


.
18.03.13 16:39
загружаются комментарии