Туалет как нерушимый страж границы!

«Признать нарушение закона о несанкционированной хозпостройке (3,5 кв.м летней кухни) во дворе приватного дома Вашкевич Ольги, жительницы г.Пружаны , малозначительным и освободить ее от штрафа в 2000000 рублей» - такое решение вынес суд Жабинковского района, которое вступило в законную силу.

После суда состоялось заседание административной комиссии Пружанского райисполкома, где был рассмотрен административный протокол главного архитектора района Е.Мухи, составленный в начале августа 2012 года, и отменены санкции в размере 400000 рублей за нарушение границ содержания животных на подворье приватного дома.

10 месяцев два Пружанских районных, Жабинковский районный, два Брестских областных и Верховный суд, Пружанская, Брестская областная и Генеральная прокуратуы, Комитет госконтроля по Брестской области, Пружанское, Березовское, Кобринское бюро агентства по госрегистрации и земельному кадастру решали вопрос о границах смежных неприватизированных земельных участков, чтобы один из них, Вашкевич Ольги, перевести в частную собственность и тем самым узаконить злосчастную летнюю кухню. Не обошлось это дело и без Пружанского РОВД. Сегодня оно вернулось на нулевую отметку и скоро, возможно, начнется второй круг.

Что такое государственный аппарат, стоящий на службе народа, Ольга Михайловна знает и не может не приветствовать его сокращение. Если его сократят, второго круга может и не оказаться.

А дело было так.

В начале лихих девяностых прошлого столетия, будучи многодетной мамой троих детей, поняла она, что просто не выживет в городской квартире и в 1994 году у Пружанского КСМ приобрела частный дом. В связи с болезнью младшего ребенка оставила работу. Жили на небольшое пособие и потом пенсию, которая сегодня составляет 900000 рублей. Выжить помогал неимоверный труд на огороде, в подсобном хозяйстве, которое содержали и соседские подворья, в том числе и бывший чиновник из финотдела Пружанского райисполкома. Дети примерно учились в школе. Старшие поступили в вузы и с отличием защитили дипломы. Их примеру следовал и младший сын. Трижды Президентский стипендиат престижного столичного вуза.

Было тяжело, но пришло время немного перевести дух.

В 2007 году Ольга Михайловна решила подготовиться к капитальному ремонту дома. Провела ремонт дворовых хозпостроек, на законном основании произвела постройку новых. Для подготовки к ремонту требовалось лишь сделать небольшую летнюю кухню во дворе (те самые злосчастные 3.5 кв.м). В конце лета 2012 года стала ее возводить, не получив разрешение в Пружанском райисполкоме. Тут- то, по наводке скандального соседа (ранее милицией неоднократно привлекавшегося за хулиганство и приводимого из стиля матерного общения с соседкой в стиль нормированной лексики) появилась главный архитектор района Е.Муха. Она же и составила два административных протокола, о которых шла речь выше. Признав нарушение закона о самовольном строительстве, Ольга Михайловна направилась за разрешением в райисполком. В райисполкоме в категорической форме получила отказ, в связи с тем, что ее земельный надел не приватизирован. Что касается нарушения границ, то и сегодня они еще не установлены. Вот тут все и закрутилось.

Чтобы понять произошедшее, сделаем небольшой экскурс в прошлое. Упомянутый ранее сосед покинул этот бренный мир и оставил наследство своей дочери с зятем, которые прагматично стали наводить порядок на своей территории, освободившейся от подворья (кур, гусей, поросят). Взяли льготный кредит в банке, и в сторону соседки на 2.5 метра расширили дом. Впритык к задней стенке дворового туалета, на выгребной яме соседки, возвели двухметровый сплошной металлический забор, нарушив нормативы ограждений жилых построек определенных соответствующими правилами, удалив и уничтожив ранее существовавшие плодовые деревья. Таким образом, граница была отодвинута на 1 метр. В выше перечисленных инстанциях фигурировал документ, о том, что соседские хозпостройки до 2005 года, возведенные без разрешения райисполкома, надо привести в соответствие с законодательством, подав заявление в райисполком. Так было сделано без проволочек с обеих сторон и постройки узаконили. Позднее, в 2007 году, без проволочек узаконили пристройкц к дому. Обратим внимание: ранее узаконенные постройки и пристройка соседей были законно оформлены без всякого документа о приватизации земли. Интересно и то, что льготный кредит также получен без документа о приватизации, хотя при рассмотрении этого фрагмента в судах и в интервью журналисту Е Муха утверждала, что такой документ есть у соседей с 2008 года. Каким образом получен кредит без акта собственности на землю? - этот вопрос остался открытым. Как выяснилось в июне 2013, ситуация не изменилась и по сей день. Зато есть ряд документов разных лет, которые предписывают Ольге Михайловне перенести дворовой туалет от забора соседей на расстояние от 5О сантиметров до 1.5 метров вглубь своей территории, чтобы соблюсти технические и санитарные нормативы. Туалет в материалах дела фигурирует как нерушимый страж границы, поскольку указан как строение в выданном при покупке дома договоре. Если его снести из-за ветхости, то доказательств ранее существовавшей границе уже не найти.

Суждения и решения в судебных и других инстанциях по этим вопросам были прямо противоположные от протестов Пружанской прокуратуры до согласия прокуратуры областной, от согласия областного суда до отмены решения Верховным судом всех решений, от недоверия судам Пружанского района до согласия решить вопросы администрацией Пружанского района без судебных разбирательств. Не решив вопроса по существу, в конце мая 2013 года глава Пружанского райисполкома М.Серков подписал письмо, где отказал в переписке О.Вашкевич, заявив, что «…повторные обращения по указанному вопросу будут оставлены без рассмотрения по существу и без уведомления об этом». Парадокс в том, что это письмо было получено накануне еще двух предстоящих судебных разбирательств. Как выяснилось позднее, это решение было машинально подписано председателем райисполкома, поскольку оно подготовлено юридической службой райисполкома??? Нет слов о квалификации таких юристов. Оценку законности данного решения еще должна дать районная прокуратура.

Четко вырисовалось одно: все подразделения власти на местах и даже в области покрывают недостатки и ошибки, явно допущенные местными бюрократами, и стараются их оправдать в части законности. Было бы меньше бюрократов, вопрос решится в один день. Всего-то и требовалось, как было ранее и как прописано в соответствующих законодательных документах, - «узаконить незаконно возведенное строение» и предложить обоим соседям подать заявления на приватизацию земли. Сколько средств потрачено налогоплательщиками, чтобы подобным делом занималась целая армия государства на протяжении без малого целый год. Вот сходит армия в оплачиваемые отпуска - и еще на год ей есть работа по второму кругу…

Уже в июне, не надеясь на своих подчиненных, М.Серков лично занялся этой проблемой. Его действия дают надежду, что отложенный на определенное время очередной суд не состоится и точка в этом вопросе будет поставлена.

А Ольга Михайловна, настойчиво добивающаяся своего права на справедливое разрешение конфликтной ситуации, может быть уверена, что квалифицированная БЕСПЛАТНАЯ юридическая помощь от кампании «Говори правду» в рамках Гражданского договора в случае необходимости будет ей представлена и во втором круге..
04.07.13 21:44
загружаются комментарии

Валентин Лазаренков

Пластиковые окна
Фотографии и описания типов окон. Фотографии объектов.
oknadomkom.ru