Чиновники хотят нажиться на свиной чуме? (часть 1)

Около 300 граждан Березовского района собрали подписи под обращением в Березовский райисполком и Селецкий сельсовет. 

Вначале – документ.

"Председателю Селецкого сельсовета Березовского района

жителей Cелецкого сельсовета

Мы, жители Селецкого сельсовета Березовского района озабочены принятым Березовским райисполкомом решением о ликвидации поголовья свиней в подворьях крестьян и фермерских хозяйствах 15 августа 2013 года. Считаем его незаконным.

В  постановлении Минсельхоза и продовольствия РБ от 12 июля 2013 г. № 30 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления МСХиП Республики Беларусь» пятикилометровые охранные зоны предусматриваются для свинокомплексов и нет никакой речи о свинофермах, а тем более о подсобных хозяйствах, к которым относятся свинофермы Березовского комбикормового завода в д. Сощица и д. Хойники. Свинокомплекс Амкодор-Шклов на 7000 голов, находящийся в 1.5-2 км от деревень Шкловского района не проводит подобных мероприятий. 


Кроме того, районный исполнительный комитет нарушает ст. 13 Конституции РБ, которая «гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности». Какое же тут равноправие, если частная собственность и фермерские хозяйства пустят под нож в принудительном порядке в угоду подсобному хозяйству комбикормового завода. 

Предполагаем, что это сговор районной бюрократии, находящейся в прямых родственных отношениях (председатель райисполкома и директор комбикормового завода). 

В решении Брестского облисполкома Березовский район, как зона особой опасности так же не фигурирует. 

В соответствии с вышеизложенным и на основании Закона РБ «Об обращении граждан», Директивы № 2 Президента РБ, просим: 

1. Срочно, 13 августа в 18.00 провести собрание граждан сельсовета по рассмотрению вопроса о возможности переноса сроков уничтожения поголовья свиней с присутствием председателя Березовского райисполкома, прокурора района и Брестской области, заместителя отдела сельского хозяйства Брестского облисполкома. 
2. На собрании в присутствии должностных лиц принять решение о возможности оспорить решение Березовского райисполкома в связи с законодательством РБ через прокуратуру, вышестоящие исполнительные органы и суд". 

Ну а теперь мои комментарии к этому документу. 

Около 150 сельчан присутствовали на собрании, которое 12.08.2013 года провели председатель сельсовета В.Хилько и представители Березовского райисполкома Д. Гордеева и А.Жолтиков, где данное обращение было поддержано присутствующими (полный текст собрания и выступающих в прениях прилагается). Никто из присутствующих не оспаривал необходимость профилактических мер по противостоянию болезни африканской чумы. Никто из присутствующих не поставил под сомнение возможность мгновенного и добровольного уничтожения поголовья свиней в кратчайшие сроки, если признаки эпидемии появятся не только в Березовском районе, но и в Брестской области. Никто не усомнился в том, что необходимо принимать профилактические меры для крупных государственных свинокомплексов (с поголовьем более 10000), построенных и работающих с соблюдением соответствующих ветеринарных и санитарных норм и правил. Непонимание, а потому и натуральный протест, вызвало решение перевести в эту категорию захудалые постройки 70-х годов бывших двух колхозных свиноферм, а ныне подсобного хозяйства Березовского комбикормового завода в д. Сошица и д. Хойники, количество содержащихся животных в которых было около 2000 голов, а за счет уничтожения колхозных ферм района мгновенно выросшее до 4000. 

На собрании присутствовали бывшие работники этих ферм, которые пояснили, что условия содержания такого количества свиней не соответствует требованиям законодательства РБ. Местные жители воочию наблюдали антисанитарию до принятия решения об истреблении домашних свиней, пока за сутки «свинокомплекс» не обнесли глухим двухметровым забором. Районная власть считает, что скоро справится (!?) с проблемой профилактики чумы (вырезать местное приватное поголовье свиней) и увеличит поголовье свиней на «свинокомплексах» завода до 7000 тысяч. 

На собрании вообще не обсуждался вопрос, о том, что в предполагаемую 5-километровую зону попадает летний оздоровительный лагерь и строящиеся объекты отдыха за ним, что рядом находится озеро Селец, место отдыха и туризма для жителей Березовского, смежных районов и их гостей. Само озеро служит подпиткой рыбхоза Селец, одновременно гладью и прибрежными зарослями служит базой обитания краснокнижных орнитологических особей: белые цапли, орлан белохвост, черный аист и десятка других редких видов, целого ряда краснокнижных растений, в том числе орхидеи Венерин башмачок и др. 

Эта зона войдет в соприкосновение с республиканским заказником Бусловка, расположенном на противоположном берегу озера. При расширении (?!) подсобного хозяйства придется уничтожать лесные массивы, которые и так проредили за счет искусственного водохранилища Селец. Последнее в свою очередь сегодня подвержено цветению сине-зелеными водорослями имеет и другие проблемы, появившееся за счет нарушений при его постройке. 

Все это требует экологической экспертизы, а, следовательно, и общественного обсуждения, если происходит строительство, реконструкция или расширение объектов. Что такое аммиачные стоки, периодически вытекающие из очистных сооружений при ливнях, убивающие все и вся, скажет любой школьный натуралист. А сюда непременно добавятся и захоронения естественных отходов производства. 

Преобладающая роза ветров - северо-западное направление. Где бы ни оказались очистные сооружения, вонять по порядку будет там, где купаются и отдыхают люди или будут задыхаться жители д.Сошица и д. Селец. При восточном ветре достанется Д.Зубачи. Лучшего места для посадки свинокомплекса загрязняющего воздушные потоки не придумать!!! 

Учтены ли эти обстоятельства при решении вопроса о переводе свиноферм из категории подсобного хозяйства в свиноводческий комплекс или нет, никто и не заикнулся. А если до сих пор нет соответствующих государственных документов, то я поясню сельчанам, что надо добиваться законности не только в рамках содержания свиней в подсобных хозяйствах, а также за конституционное право на здоровую окружающую среду. 

Чтобы снять нынешнее напряжение необходимо искать место для строительства по современным безотходным технологиям на расстоянии 7-10 км от населенных пунктов и с охранной лесной посадкой по периметру, которое и на будущую африканскую чуму и другие болезни обезопасит граждан от принудительного истребления домашних свиней. 

Следует помнить, что в советские времена крестьянские подворья давали 80% всего мяса в стране. И сегодня подворья еще не утратили своей производительной силы на местном белорусском рынке, а также являются основой семейного бюджета большинства крестьян. 

Не исключаю предположения, что наличие в д.Сошице и д.Хойники «свинокомплекса» на базе подсобного хозяйства есть только проект возможного обогащения нескольких заинтересованных физических лиц из числа нынешней властной номенклатуры. А вот если там останется небольшая свиноферма, нарастить в худших условиях (после эпидемии) поголовье домашних свиней будет проще. Если произойдет так, что свиньи на подворьях исчезнут, первым предложу сменить на пьедесталах деревень фигуру и бюсты В.И.Ленина, заменить их вьетнамской хрюшкой и периодически возлагать к ним цветы. Это чтобы сельчане и дети сельчан не забыли, что такое домашняя свинья. 

Но главное не в этом. 

Главное – достойно жить, работать и отдыхать в здоровой естественной среде.

(Окончание следует)

.
16.08.13 20:51
загружаются комментарии