А есть ли истина в последней инстанции? 07.09.2012 10

Избирательная кампания в парламент потихоньку набирает обороты. Кандидаты, те, кого не отсеяли, выступают по радио, телевидению, публикуются в газетах, появились плакаты и листовки.
Осталась самая активная часть агитации – личные встречи с избирателями. В Ивацевичском и Березовском районе я, Лазаренков Валентин, кандидат от БСДП и  кампании «Говори правду», за участие избирателей в выборах. В Березовском и Пружанском районе кандидат от ОГП Кабанов Александр - за бойкот. А в Дрогичинском и Ивановском районе оппозиции нет.

Один из вопросов, который задают избиратели: «Что делать?» Идти или не идти на выборы? То есть  неучастие в выборах как средство победить ложь и обман, или его противоположность - активное участие как опять же средство победить ложь и обман.

Как видим разные средства, а цель одна. Вот если в таком ракурсе поставлены вопросы, то в логике возникает и целый ряд следующих суждений:
«А есть ли универсальное средство достигнуть эту цель? Возможно, есть и нечто другое? У кого право на истину в последней инстанции?»

Если нет однозначного ответа, то только практика покажет истинный результат. Как раз три округа и представляют такую экспериментальную площадку.

По крайней мере, активное наблюдение за округами позволит сделать определенные выводы по результату. Тогда рефлексия на разные подходы по принципу «Дурак!» - «Сам такой!», или «Он из КГБ!» – «Сам оттуда!» не конструктивна между кандидатами от оппозиции и играет на руку только власти.

А вот в Интернете четко прослеживается тенденция спровоцировать драчку между кандидатами от оппозиции, чтобы они «драли чубы» друг другу.
Между тем истина и так на виду: выборов в Беларуси уже давно нет.

В начале 2000 годов я специально приглашал в наблюдатели представителей из обществ глухих и слепых. При подведении итогов парламентских выборов, где сам проходил в качестве кандидата в депутаты и набрал по официальному протоколу 19%, а по срезу института Геллопа 22% (при пяти кандидатах), надо мной смеялись члены окружной комиссии.

Но мой аргумент состоял в том, что у слепых и глухих работают компенсаторные функции и соответственно они имеют повышенный слух и острое зрение. То, что они ничего не слышали и ничего не видели во время процедуры подсчета голосов, еще раз доказывает: такой подсчет нельзя признать действительным. Более того, значительная часть инвалидов по зрению и слуху фактически просто устранена властью от контроля за подведением итогов выборов. Крыть было нечем.

Через два года после этих выборов стало известно: кандидат от власти реально получил чуть больше 7% и из пяти претендентов занял последнее место.. В итоговом же протоколе он победил с первого тура с цифрой 50,2%. Председатели 26 участков (из 42) в 2.00 ночи уехали в окружную комиссию, так и не вывесив окончательных протоколов. Итоги голосования следовало огласить в 10.00 на следующий день. Я был на месте в 9.45, но и в 11.30 знакомые директора школ несли подписанные утром протоколы мимо меня, стыдливо опустив глаза. Результаты огласили только в 13.30. Естественно прокурор ответил письменно, что со слов председателя окружной комиссии нарушений  избирательного законодательства на участках не обнаружено.

Такие настали времена и продолжаются они до сих пор.

Истина в том, что выборы не состоялись, истина в том, что члены окружной комиссии выдали ложь за правду, истина в том, что эта ложь была растиражирована в соответствующих СМИ. Истина в том, что «избранный» парламентарий не имеет права представлять интересы электората на данной территории. Истина в том, что он их и не представляет. Истина в том, что он представляет интересы власти, которая его туда и протянула.

Но и это не повод, чтобы не участвовать в выборах.

Гражданское общество способно к законному ненасильственному сопротивлению власти, если оно осознанно стремиться противостоять нарушению законности со стороны самой власти.
Дело оппозиции предложить обществу соответствующие методы, формы, приёмы. Помочь сделать такое сопротивление повсеместным.
Одной из таких форм и методом может стать выпуск литературы с советами для граждан, как и что делать, если представители власти и их апологеты нарушают избирательное законодательство. Наподобие отлично зарекомендовавших себя правозащитных пособий типа: „Что делать, если тебя остановила милиция или ГАИ”.

Например: Пособие для избирателей, искренне способствующих проведению честных, свободных, справедливых и прозрачных выборов.
Прекрасно представляю, что это очень кропотливый труд для специалистов. Но нас дурят уже более десятка лет, а пособия так никто и не сделал. В каждую деревню не доедешь. А вот методичка может дойти. Схема не сложная сама по себе, как и разделы пособия.
Представляю, что это может выглядеть примерно так.

Досрочное голосование.

Если Вас принуждают голосовать досрочно и отказать вы не можете из- за  возможных санкций со стороны администрации, то:

1. Справка. Просите справку у председателя участковой комиссии для администрации школы, больницы, предприятия и т.д. с указанием фамилии того, кто вас принуждал. Эта справка может стать документом, подтверждающим принуждение к голосованию, а председатель и дежурные члены комиссии свидетелями. Те, кто принуждают, через суд могут выплатить Вам и моральные компенсации. Обратитесь к правозащитникам.
2. Отмазка. Я не голосовал, так как справку не дали. В комиссии требуйте справку и говорите, что без справки не будете брать бюллетень. Пусть это слышат наблюдатели. Упоминайте фамилию того, кто это вам приказал.
3. Я честный. Если принуждение выглядит в виде совета или просьбы, пообещайте, что придете обязательно в день голосования, даже приведете всю семью и друзей. Вы же честный человек.
4. Я умный. Если Вы сознательный гражданин, то можно заранее просчитать и подать заявление на отпуск за свой счет. На многих предприятиях администрация принуждает к таким отпускам. Вот и просите их в момент выборов. Тогда не будете кривить совестью и гневить бога, если Вас начнут принуждать к досрочному голосованию.
5. Меня не проведешь. Если вы честный гражданин и не хотите потворствовать нарушению Конституции и Избирательного законодательства, проявите смекалку и найдете десятки других способов противостоять административному принуждению к досрочному голосованию.
6. В день голосования приходите к 19.00. За час до закрытия участка. Если обнаружите, что Вас нет в списке, требуйте внести себя в дополнительный список. Заодно убедитесь, что за вас никто не проголосовал заранее. Посоветуйте сделать так вашим друзьям и знакомым.
7. Горожанам. Вечерние прогулки перед сном очень полезны. Гуляйте с друзьями возле избирательных участков до момента подведения итогов. Как правило, к 22.00 уже должны быть вывешены протоколы результатов. Дежурным милиционерам всегда можно сказать, что не уснёте, если не будете знать результатов голосования.

Если вы честный гражданин и не хотите потворствовать нарушению Конституции и Избирательного законодательства, обязательно придите в день голосования к избирательной урне. Даже если Вы уехали к родным, на дачу, на рыбалку, на отдых. Выборы проводятся не чаще одного раза в год. Ваш голос может стать решающим. Вы также можете голосовать против всех, можете не брать бюллетень или не голосовать вообще, но уверены ли Вы, что этого никто не сделал за Вас? А есть ли Вы в списке вообще?

В пособии могут быть и другие разделы и другие советы..

Самая трудная задача - помочь честным членам комиссии не подписывать тот итоговый протокол, результаты которого они не видели и не слышали.

Процедура подсчета голосов на избирательном участке, как и её результат, должна быть очевидна и гласна прежде всего для членов комиссий.

В Бресте мы неоднократно имели прецеденты, когда безо всякого вмешательства со стороны оппозиционеров комиссии давали реальные результаты. Например, четыре раза менялась комиссия в одном из общежитий на ул.Я.Купалы. А все одно. Члены комиссий брали в оборот председателя. Показывай и считай бюллетени при нас, иначе итоговый протокол не подпишем.  Правда, были случаи,  когда комиссия давала реальный результат и власть тут же меняла организации. Пример:  СШ № 9 поменяли на музыкальный колледж.

Мой опыт показывает: часто в комиссии «назначают» (сбором подписей за самого себя, протоколом от трудового коллектива или профсоюза, от ДОСААФ или Общества спасения на водах, БРСМ  и т.д.)  молодых специалистов и рабочих. Они и понятия не имеют, как их обманывают на участках, считают, что записочки, которые по инструкции сдаются председателю, это и есть норма. Ведь они не видели, как реально проходят процедуры подсчета в России или Украине, а тем более в странах ЕС.

Работа с членами избирательных комиссий самое слабое, но и самое важное звено в работе оппозиции как до, так и во время выборов. Но положительный опыт есть и здесь. Его тоже надо изучать, предлагать в практику.

Дело рядовых партийцев и сторонников честных выборов – работать на короткой дистанции. Члены комиссий живут рядом. Живут как до, так и после выборов. А вот чтобы достать обманщиков, можно на протяжении до следующих выборов периодически обращаться в листовочках к соседям: «В квартире № 5 живет лжец Иванов И.О. (Сидоров, Петров), который обманул Вас будучи членом (председателем, секретарем комиссии)» я пока не встречал. Или объявить благодарность за гражданский поступок, если кто-то не подписал протокол или вся комиссия дала реальные результаты.


Мое предложение – не универсальный метод или средство для победы над ложью. Это маленький и, безусловно, не единственный прием в технологии победы. Но если ничего не делать и никуда не ходить – ничего и не изменишь.

Надо гораздо больше делать, чем делали, чтобы победить. А под лежачий камень и вода не течет.

Идти или не идти на избирательные участки 21.08.2012 13

20 августа в Бресте выдался теплый вечер и около 18.00 я решил пройтись по микрорайону Ковалево, там, где живу, с целью узнать настроения соседей и их отношение к выборам.
У многих подъездов и за столиками во дворах собрались группы жильцов разного возраста. Многие из них знают меня в лицо. Это не первый обход. В таких случаях я всегда надеваю майку  с опознавательными знаками на груди: Белсат, Радио Рацыя, "Говори правду" или символикой социал-демократов – розочкой.

Сразу стали задавать вопросы о необходимости идти на избирательные участки или нет. Фамилий своих предыдущих депутатов они не помнят. Многие  говорили о том, что пойдут голосовать за меня. Они еще не знали, что регистрироваться я буду по Ивацевичскому избирательному округу № 10. Традиционный, с времен СССР, округ по Березоскому району, где я родился и вырос, в эту избирательную кампанию  разделили на две части между соседними районами Ивацевичским и Пружанским.

В Пружанском от власти идет председатель райисполкома, а в Ивацевичском – ныне действующий депутат, в прошлом начальник районного ЖКХ. Я тешу себя тем, что выдвижение моей кандидатуры на родине испугало «сильную власть». А как же! Одноклассники, сослуживцы по армии, коллеги по работе, выпускники университета, даже дети из пионерского лагеря, где я проработал воспитателем, плавруком и физруком 14 лет, а они уже нынешние избиратели, вполне могли голосовать за мою кандидатуру. А если взять их друзей, детей и родственников, да 50 членов БСДП, то не так уж и мало для хорошей кампании.

Изменивший нарезку округов представитель Брестского облисполкома гордится тем, что впервые район получит не одного, а два депутата сразу. Этого же мнения придерживаются и представители ЦИК. Два лучше, чем один. Может они и правы. О предыдущем представителе граждан Березовского района в Парламенте знают единицы. Это выяснилось во время сбора подписей. А что сделал лично он в Парламенте никто и ничего сказать из избирателей не смог.

А что могли сказать избиратели Брестских округов о своих представителях? Выяснилось. Тоже ничего! А ведь именно эти граждане отправляли подписи депутатам и просили принять «Закон о выборности мэров городов», принять «Закона о компенсации вкладов», обесценившихся в 2011 году, неоднократно вносили предложения закрепить минимальную заработную плату для рабочих без квалификации в размере двух минимальных потребительских бюджетов МПБ (сегодня это было бы 3200000 рублей), для специалистов со средним специальным образованием в 2,5 МПБ, для специалистов с высшим образованием в 3 МПБ. Конституционная норма о достойном уровне жизни начинается отсюда.

Прошло 67 лет после войны, а мы начинаем трудовую жизнь, как послевоенное поколение. В нищете и бедности. Тогда было понятно. Победили фашизм. А сейчас? Плохо трудится народ или все же плохо управляют страной? Японии, Германии, Южной Корее, Финляндии хватило и двадцати лет послевоенного времени. У соседки Польши двадцать лет назад было аховая ситуация. Польша обошла Беларусь уже на два круга по продвижению к достойному  уровню жизни. Меркой для Польши была Европа (для социал-демократов примерами являются Германия, Швеция, Бельгия, Голландия). Меркой для Беларуси есть Никарагуа, Сальвадор и другие латиноамериканские страны. Такую политику поддерживали и предыдущие "парламентарии".

И не удивительно, ведь если по своей инициативе за предыдущую каденцию они приняли всего один закон, а за законы, предложенные Администрацией Президента, голосовали единогласно, то может и в самом деле нет смысла избирать Представителей народа в Парламент. Проще и дешевле назначить 110 голосующих Облисполкомами и пусть иногда ездят голосовать на два три дня в Минск за счет командировочных. Дешево и результат тот же.

В конце дискуссий соседи соглашались. На участки надо идти. Не придете – позволите власти уменьшить список. В нем может вас просто не оказаться или за вас могут проголосовать. Не хотите голосовать – отметьтесь на участке, если вы в списке, в 19.00 и идите домой. Нет вас в списке – пусть включат в дополнительный.

В Вашем дворе живут члены участковых комиссий. Поговорите с ними о совести и законности. Пусть не гневят бога, если станут подписывать того чего не видели и не слышали. Почему математическое действие сложения писулек по инструкции ЦИК проводит только председатель комиссии? Что они сами посчитать и сложить не могут? Все вместе, наглядно и гласно могут назвать реальные цифры подсчета. Чтобы и сами слышали и наблюдателям, даже незрячим, понятно было.

Не пойдем на участки и не поговорим с ними – будет как всегда. Вы – НАРОД. От вас все и зависит.

К учителю, который не умеет складывать и боится председателя комиссии, я своего внука в школу не отдам. И вы не отдавайте. К врачу, не умеющему считать и честно объявлять результат выборов, никогда на прием не пойду. И вы не ходите.

Бесконечное ожидание халявы 10.08.2012 11

Являясь кандидатом в кандидаты в ПП НС РБ от кампании «Говори правду» и представителем БСДП, я на 90% согласен с позицией П.Шеремета по поводу участия в выборах: чтобы их выиграть, нужно много работать и бесконечно тренироваться.
Реализация этой аксиомы на практике архисложная задача для Беларуси.

На мой взгляд, оппозиция проигрывает выборы нынешней власти не потому, что та сильна, а из-за своей лености, неорганизованности и неспособности  руководства политических партий найти общие интересы, договориться между собой.

В результате по ходу кампании появляется множество «советчиков»-бездельников и «учителей», которые знают лишь теорию проблемы, поскольку в практической политической деятельности никогда не участвовали и участвовать не будут. Но плоды побед всегда ждут с вожделением, аж слюной исходят.

Для меня это «шелуха», естественный продукт отхода при приготовлении «политического блюда». Его в момент выборов нужно просто отбросить.
Ведь чаще всего именно эта «шелуха» и предлагает «бойкоты-игноры», сразу же забивая себе место в идейных вождях и в руководстве без армии и штыков.

Но политическое руководство и управление - крайне сложный процесс. Нужны соответствующие знания и опыт. А вот рядовому проще: у каждого свой окоп и территория (дом, деревушка, городок, микрорайон, предприятие, учреждение, друзья, сторонники), где идет бой: ведется разъяснительная и обязательно - организационная работа. Тогда и трудовой результат может появиться.

Если же НЕ ТРУДИТЬСЯ (трудить себя), то ждать Халяву можно бесконечно.

А теперь у меня вопрос. Есть ли у какой либо «бойкот-игнор»-партии эти самые «территории», как плацдармы для наступления? Дом, деревушка, микрорайон, предприятие? А если нет, то как начинать наступление, если нет плацдармов? «Генералы» есть, плацдармов нет.

А ведь были. Округа Верховного Совета 12 и 13 созывов, округа депутатов местных советов и даже целые города:  Барань в Витебской области, Белозерск в Брестской и другие. Куда они исчезли?

На мой взгляд, «генералам» не понадобились, показались мелковатыми, вот ими и пренебрегли. Взамен в центре сформировались приштабные кампашки эдаких денщиков. Подать, поднести, съездить в командировочку за рубеж с начальством… Засветиться на международном уровне и там потом пропадать, представляя  генералов и потерянные территории.

Ну а в остальное время заниматься чистейшей бюрократией – перепиской с уцелевшими «штыками» и отправкой им бесконечного числа различных нежизненных инструкций и предложений, чтобы писать бесконечное количество отчетов о будущих Атаках и Экзаменах. Так и живем.
А нужно работать. Реально трудиться. На те же выборы.

Гражданское общество способно к законному ненасильственному сопротивлению власти, если оно осознанно стремиться противостоять нарушению законности со стороны самой власти.

Дело оппозиции - предложить обществу соответствующие методы, формы, приемы. Помочь сделать сопротивление повсеместным.

Но этого не сделать пустым сотрясанием воздуха лозунгами о бойкоте-игноре. Ведь бойкот – также огромная работа. Но я не вижу, чтобы его организаторы и сторонники утруждали себя делом. Просто по традиции молотят языками…

И забывают еще одну аксиому: бесконечное ничегонеделанье в ожидании халявы разрушительно для общества.
Страницы: 1
Читать другие новости

Валентин Лазаренков